A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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08 octobre 2008

Vendanges, c'est parti!

Ca y est le raisin est mûr! Il ne demande qu'à être cueilli délicatement, Collecté dans un seau... puis versé dans une baste... Lorsqu'elles sont toutes pleines.. Direction le chai où le raisin est éraflé Les grains sont ensuite envoyés dans des cuves, ou comme ici ... dans des barriques pour une vinification toute en douceur. Dans une bonne dizaine de jours, ces barriques contiendront du vin. Loin d'être fini, mais du vin tout de même. Patience (et beaucoup de travail)!...
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07 octobre 2008

Pâté végétal "light"

Le pâté végétal est tout une nouveauté pour moi. J'en mange depuis plus de trente ans, mes parents ayant adopté un régime végétarien (et bio) en 1974! J'ai moi-même commencé à en préparer lorsque j'étais ado pour le magasin bio que tenait ma mère. Depuis, j'en ai mangé des quantités assez phénoménales, du "fait maison" à l'industriel, de l'excellent à l'excécrable. Le problème de la plupart des pâtés végétaux, c'est qu'ils sont assez gras. C'est ce qui leur donne ce côté onctueux.  Celui n'en contient quasiment pas.... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Poireaux "vinaigrette" revisités

La vinaigrette, c'est un le d'un corps gras avec du vinaigre. C'est donc ce que j'ai fait en remplaçant l'huile par un peu de beurre demi-sel et le vinaigre par du balsamique (fortement réduit). Les blancs de poireaux ont été cuit environ 30mn à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Je les ai laissés légèrement tiédir, puis enroulés dans du jambon cru (espagnol). Une lichette de beurre sur chaque rouleau. Du balsamique et quelques tours de moulin à poivre. Et voilà une entrée simple (ou un plat du soir) bien agréable! ... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Millassou : ma version (potimarron, polenta & tonka)

Lorsqu'on habite dans le Périgord, difficile de ne pas connaître le Millassou. On retrouve ce gâteau sur les étals des petites vieilles qui viennent vendre sur le marche leur maigre récolte de pommes de terre et de haricots verts. Mais il figure aussi en première place dans tous les livres de cuisine locale. Maintenant, amusez-vous à taper "Millassou" sur Gogole. Vous allez avoir des réponses hétéroclites, autant dans l'origine du produit que dans sa composition. On le dit venir de Dordogne, du limousin, des charentes ...... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

Côtelette de canard & purée au panais

Ce plat est volontairement épuré. Pourquoi vouloir rajouter d'autres ingrédients lorsque cette alliance entre le canard et le panais est tout simplement délicieuse? En écrivant ces mots, j'imagine ma mère qui va lire ces lignes et lever les yeux au ciel. Lorsque j'étais enfant, il y avait eu un certain nombre de tentatives pour me faire aimer le panais (et plein d'autres légumes et herbes aromatiques).  A chaque fois ratées. Pô bon! Disais-je à chaque fois. Ben voilà maman : y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis.... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Château Margaux, comme si vous y étiez...

Margaux, c'est bien sûr cette bâtisse du XIXème siècle que l'on peut  voir sur les étiquettes... mais pour le vin,  c'est plutôt à côté que ça se passe ;o) Dans la "cour des artisans", on prépare les remorques... Et dans la "cour des vignerons", on s'apprête à recevoir la vendange de l'année... (tonnelier inclus)  Les cuves ont été remplies d'eau afin de faire gonfler le bois et les étanchéifier Le conquet de réception a été briqué... Et les barriques sont déjà en place... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Gâteaux moelleux aux noisettes (sans gluten)

J'ai préparé ces gâteaux pour mon dernier jour de travail au château de Monbazillac. Ca m'a pris d'un seul coup, une heure avant de partir. Autant dire que la recette se devait d'être express... J'ai donc d'abord mis le four à chauffer à 200°. Puis j'ai séparé les blancs des jaunes de 3 oeufs. J'ai fouetté en neige les premiers en rajoutant une dizaine de grammes de sucre "à mi-chemin" pour les solidifier. J'ai mélangé les jaunes avec environ 70 de sucre, puis 100g de poudre de noisette. J'ai mis un peu de blanc pour... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Mousse de foie de volaille aux trompettes des maures

Une collègue de travail nous a amené un gros sac de trompettes des maures. J'en ai pris ma part tout en ne sachant pas trop ce que j'allais en faire. J'ai éliminé une bonne partie du "problème" en en séchant les 3/4 au four (environ 5 heures à 50°). Pour les autres, j'ai décidé d'en faire une mousse de foie de volaille. Pour celle-ci, il faut: 2 poignées de trompettes des maures (nettoyées) 300g de chair de volaille (escalope de dinde) 300g de foies de volailles confits 4 oeufs 40 cl de crème liquide sel, poivre,... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Champignon cru farci aux tomates confites et courgette jaune

Après le champignon "macaron", voici le champignon "nid", ou "barquette". Au choix. La version cuite est classique (j'en avais faite une au confit de canard). En cru, c'est plus rare. Si vous êtes réticents, vous pouvez faire comme je l'ai fait avec mon "macaron" :  le faire cuire 5mn à la vapeur. Il suffit ensuite de le vider un peu (j'ai juste retiré les lamelles). Puis d'y placer des tomates confites, des lamelles de courgettes jaunes crues. Une olive dénoyautée. Et quelques feuilles... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Ma nouvelle newsletter est disponible!

Je n'ai pas bien compris le fonctionnement de Canalblog, mais à chaque fois que j'envoie ma newsletter, le nombre d'envoi ne correspond pas tout à fait au nombre d'inscrits. Aussi la mets-je à disposition sur ce LIEN. Pour ceux qui voudraient s'abonner, il suffit de rentrer son e-mail dans la p'tite case en haut de la colonne de droite, et de cliquer. Vous avez alors la possibilité de recevoir la newsletter ET/OU les messages que j'envoie quotidiennement. C'est vous qui choisissez. Bonne lecture! 
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