750 grammes
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A boire et à manger

15 septembre 2009

A l'alssacienne !

Un lecteur du blog m'a informé le pourquoi du comment du nom de la grande grue glacée (que je trouvais bizarre, pour tout dire). Il faut le prononcer à l'alssacienne et dire "Grand Cru Clacée." Bref, un clin d'oeil aux Grands Crus Classés du Bordelais...
15 septembre 2009

Vin malin n°4 : "Grande grue glacée" de François Villard

Vin malin n°4 : "Grande grue glacée" de François Villard
J'avais sélectionné chez Vin-malin car j'étais curieux de voir à quoi pouvait ressembler un vin à base de merlot (complété de cabernet - et de syrah?) dans le Rhône septentrional. Eh bien, j'ai été déçu en bien, comme disent nos amis hélvètes. Je n'irais...
14 septembre 2009

On vit dangereusement...

On vit dangereusement...
Je vous ai parlé l'autre jour de ma roquette qui ne semblait pas de première fraîcheur, et que j'ai transformée en crème puis stérilisée. Bien m'en a pris. Lorsque je suis retourné samedi au magasin qui me l'a vendu, il y avait un avertissement à toutes...
13 septembre 2009

Nem croustillant de sarrasin à la pomme et au chaource

Nem croustillant de sarrasin à la pomme et au chaource
Ce plat peut servir aussi bien de plat du soir avec une salade, que d'entrée ... ou de fromage. C'est vous qui choisissez. C'est en tout cas d'une simplicité déconcertante, à la portée de tout cuisinier amateur pour peu qu'il ne soit pas trop "bourrin"....
12 septembre 2009

Une semaine sous le signe de la Chine

Une semaine sous le signe de la Chine
J'ai passé une bonne partie de la semaine à réaliser une version chinoise du site de Tirecul la Gravière. Nous avons en effet profité de la présence d'un stagiaire chinois au domaine pour en faire une traduction. Et comme il y avait une impossibilité...
11 septembre 2009

(Pi)tartelette poire & camembert, caramel balsamique de pomme

(Pi)tartelette poire & camembert, caramel balsamique de pomme
Le (Pi) placé devant le mot tartelette vient du fait que j'ai encore utilisé du pain pita pour faire la pâte. Il fut dire que c'est génial pour un célibataire fainéant de mon genre. Cette recette est préparée en moins de 10 minutes, et pendant la cuisson,...
10 septembre 2009

A lire absolument !

A lire absolument !
Il y a un peu plus d'un mois, un lecteur de longue date du blog m'écrit pour me dire qu'il séjournera en Dordogne et qu'il aimerait passer à Tirecul la Gravière (où je travaille). Je lui réponds qu'il passe quand il veut puisque j'y suis non-stop de 9...
9 septembre 2009

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite
Le problème de la roquette chez le maraîcher consciencieux, c'est qu'il n'en fait pas l'été : elle monte trop rapidement en graine et elle est piquante. Je dois donc me rabattre pour mon péché mignon sur de la 4ème gamme. Parfois, ça va, et puis là, ça...
8 septembre 2009

Une mise en bouche originale ou le porc comme vous ne l'avez jamais vu

Une mise en bouche originale ou le porc comme vous ne l'avez jamais vu
C'est assez dur à décrire. Des sortes de nouilles roses composées de fils entremêlés. Bizarre. Mais c'est-y-comment qu'on peut faire des trucs pareils? se demanderait madame tout-le-monde. Ben c'est tout bête. C'est un reste du filet mignon cuit à basse-température...
7 septembre 2009

Filet mignon "basse température" et chutney au coing

Filet mignon "basse température" et chutney au coing
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de filet mignon. Mais que voulez-vous, celui-ci m'a fait de l'oeil samedi dernier, et je n'ai pu me retenir de l'acheter. Autant je ne suis pas convaincu de la nécessité de la basse-température pour la viande...
A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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