A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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18 avril 2009

Rillettes maison (relativement) light

Le week-end dernier, j'ai fait le tour du congélateur afin de le vider un peu, car je m'aperçois que je ne me sers quasiment jamais de ce qu'il y a dedans, et ça va finir par ne plus être bon. J'y ai retrouvé un sac de morceaux de porcs issus du jambon pouvant servir à des fricassées. Il y en avait environ 300g. Je me suis dit que ça pourrait être sympa d'en faire des rillettes maison.J'ai d'abord laissé décongeler tranquillement, puis j'ai mis mes morceaux dans une casserole. J'ai ajouté 15cl d'eau, 60 g de graisse de canard, une... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Sandwich en trompe l'oeil : fraise, basilc & polenta vanillée (avec un autre dessert en bonus)

Ca ressemble à un sandwich tomate/fromage/basilic. C'est en fait un délicieux dessert, le pain étant de la brioche moelleuse faite maison (parce que trouver de la brioche qui ressemble à de la baguette, ce n'est pas du gâteau). Ayant parlé de la recette de la brioche hier, reste surtout à vous donner celle de la polenta, parce que sinon, ce ne sont que des fraises coupées en deux et du basilic. Dans 60cl de lait, j'ai ajouté 100g de polenta (cuisson rapide), 50 g de sucre, 20g de beurre et de la vanille (en extrait pour moi, mais... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Brioche : deux méthodes épatantes !

Ayant en tête de faire une brioche (vous saurez mieux demain pourquoi), j'ai fait une petite recherche et je suis tombé sur ce blog qui propose une recette étonnante. Cela consiste après la première levée à aplatir la pâte, de couper des rectangles, de les beurrer et les passer au sucre glace, puis des réunir 3 par 3 et de les plier. Vous les mettez ensuite dans des moules, laisser lever et efin les faites cuire.La photo de ce blog est plus explicite que mes brioches qui ont trop levé. Le problème, c'est que lorsque j'ai vu... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Mise en bouche au pruneau, amande grillée & jambon de parme (recette courte, mais histoire longue)

Ca va être l'une des recettes les plus courtes du blog. Il suffit de dénoyauter les pruneaux, les farcir avec une amande grillée et les enrouler avec le jambon (compter 1 tranche pour 4 pruneaux). Fini!Plutôt banal, me direz-vous. Ce qui l'est moins, c'est la façon dont ils ont fini. Ils n'ont jamais été mangés (sauf un que j'ai goûté : très bon !). Je les avais préparés pour le concours dont je vous ai parlé il y a quelques jours. Vu que je pars sur Bordeaux directement du travail, je les avais amenés avec moi le matin et... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Madeleines au chocolat blanc, oranges et ananas confits (sans gluten)

Toujours pour le même repas, je devais faire un dessert. N'ayant pas eu le temps la veille, j'ai préparé ces madeleines à 7h du matin, au gré de l'inspiration. J'ai donc mis dans un saladier :100g de Maïzena7 g de poudre à lever1 oeuf entier80g de chocolat blanc fondu20g de beurre fondu avec le chocolat30g d'orange confite30g d'ananas confitLe sucre du chocolat blanc et des fruits est suffisant, il n'est pas la peine d'en remettre.Il n'y a plus qu'à répartir la pâte formée dans les moules à madeleine et de mettre au four à 180°... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Filet mignon façon Tajine aux fruits secs & monbazillac

Comme je l'ai expliqué l'autre jour, j'ai préparé l'autre jour un repas pour accueillir à Tirecul la Gravière un journaliste québécois spécialisé en vins. La moindre chose était de pouvoir trouver des bons accompagnements aux vins du domaine. Je l'ai donc préparé la veille au soir (car le matin, je travaillais...). Mais je conseille si vous en avez la possibilité de le faire plutôt le matin pour le midi. Ca permettra une meilleure cuisson de la viande (qui était trop cuite à mon goût).Il suffit de mettre un peu de beurre, dans une... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Nouvelle rubrique : les recettes d'il y a trois ans ! (1)

Tous les dimanches, je vous proposerai la récap' d'une semaine de recettes publiées sur le blog il y a trois ans. Tout simplement parce que 90% des lecteurs d'aujourd'hui ne consultaient pas mon blog à cette époque, et qu'à moins d'être très motivé, il est difficile de remonter aussi loin en cliquant sur "page précédente". Pourquoi 2006? Certainement parce que cette période représente ma plus grande période de créativité culinaire (j'étais chômiste et avait plein de temps pour cuisiner). Vous allez voir : c'est assez... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Magret mariné "façon trappeur" & mangue fraîche

J'avais déja fait précédemment du canard mariné (voir celui au Lapsang Souchong) mais la différence  vient de l'ingrédient utilisé. Je me suis serci ici du "Mélange du Trappeur" de Terre Exotique acheté il y a peu dans une épicerie fine de Bergerac.C'est un mélange détonnant de sel, de sucre d'érable, de poivre, d'ail, d'oignon, de poivron rouge et de coriandre. Bref, idéal pour aromatiser du canard (mais pourquoi pas du saumon aussi). Je ne me suis servi que de celui-ci pour recouvrir la surface du magret (auquel... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Petit concours entre amis dans la Solitude absolue ... et un final imprévisible!

Sous ce titre abscons se cache une réunion de notre club de dégustation. Comme l'année dernière,  nous avons fait un petit concours. Divisés en trois équipes de 5 personnes, nous devions identifier 10 vins. Indiquer le pays, l'appellation, le cépage dominant, le producteur, le millésime ... et le prix de vente (choix entre plusieurs "fourchettes" de prix). Chaque élément apporte un ou plusieurs points. C'est pour cela que même si nous nous trompions d'appellation, nous pouvions nous rattraper sur d'autres... [Lire la suite]
09 avril 2009

Un repas autour des Monbazillac de Tirecul la Gravière

Mardi midi, j'ai eu la visite à Tirecul la Gravière de Stéphane Hébert. J'ai rencontré "virtuellement" ce journaliste québecois spécialiste de la dive bouteille il y a un an environ. Celui-ci m'avait contacté pour savoir s'il pouvait m'emprunter quelques images du blog pour un livre qu'il préparait. J'avais donc préparé en son honneur un repas qui devait mettre en valeur les vins du domaine. Bruno et Claudie avaient mis la cuisine du château à ma disposition, et je les en remercie. Magret mariné façon "trappeur"... [Lire la suite]
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