750 grammes
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A boire et à manger

18 juin 2020

À la recherche des p'tites étoiles

À la recherche des p'tites étoiles
J'avais décalé ma semaine de travail d'une journée (dimanche -> jeudi) pour avoir le vendredi et le samedi pour préparer le repas du dimanche suivant. Le menu n'est pourtant pas à rallonge, mais il fourmille de plein de petits détails qui demandent du...
4 juin 2020

Joie de recevoir

Joie de recevoir
Après deux mois et demi d'intense frustration où je n'ai cuisiné que pour moi-même – et je ne peux pas dire que je me gâte particulièrement même si je me refuse à manger mauvais – cela relève de la nécessité intérieure de mettre les petits plats dans...
2 juin 2020

Dessert "Hommage au printemps"

Dessert "Hommage au printemps"
Pour mon premier repas déconfiné avec mes amis de Limoges, j'étais chargé du dessert. Plus cuisinier que pâtissier dans l'âme, j'ai voulu mettre en avant les produits de saison, dont une partie vient de mon jardin, en n'utilisant pas de farine, mais tout...
29 mai 2020

L'homme, cet animal social

L'homme, cet animal social
P... plus de deux mois sans pouvoir se voir, ce fut long. Et en même temps, cela permet d'autant plus d'apprécier l'amitié qui nous lie et ne s'est pas démentie tout au long de ce confinement imposé. Quotidiennement, nous avons partagé nos coups de coeur...
2 mai 2020

Castagniaccio en deux façons

Castagniaccio en deux façons
J'ai découvert cette recette d'origine toscane sur le blog de Renards gourmets que je conseille à tous : c'est une merveille autant pour les yeux que pour les papilles si vous passez ensuite à l'action. Dans mon placard de confiné, j'avais à peu près...
25 avril 2020

Boeuf mi-séché aux herbes et au poivre

Boeuf mi-séché aux herbes et au poivre
J'avais déja proposé une recette de ce genre il y a une dizaine d'années – le temps passe vite – mais je trouve qu'elle convient parfaitement à cette période de confinement où l'on vous décourage de faire des courses de manière fréquente. Avec cette recette,...
19 avril 2020

Palets au sarrasin et cacao

Palets au sarrasin et cacao
Je sors de mon silence de plus d'un mois pour vous proposer une recette que j'ai déjà faite deux fois. C'est un pur régal donc je ne lasse pas, surtout avec le café du matin et du midi. J'ai choisi pour la photo un moule qui donne une forme originale,...
8 mars 2020

Retour à la Table d'Olivier à Brive

Retour à la Table d'Olivier à Brive
J'ai habité quelques mois à Brive-la-Gaillarde en 2012. J'en avais profité pour aller à la Table d'Olivier, le restaurant qui commençait à faire le buzz (ouvert un an plus tôt). J'y avais fait un simple mais très bon repas. Deux ans plus tard, il a décroché...
18 février 2020

L'oignon de Roscoff, très lointainement inspiré d'Eric Fréchon

L'oignon de Roscoff, très lointainement inspiré d'Eric Fréchon
J'ai trouvé la recette d'origine d'Eric Fréchon dans le n°de décembre d'Arts et Gastronomie. Elle m'a tout de suite parlé. Et puis, en la relisant plusieurs fois sérieusement, je me suis dit que je ne pouvais pas la faire telle quelle. -> Eric Fréchon...
2 février 2020

Steack haché de veau en croûte de ris de veau, chou-fleur rôti

Steack  haché de veau  en croûte de ris de veau, chou-fleur rôti
Lorsque j'étais tombé sur cette belle recette de Christian Sinocropi, j'ai eu de suite envie de l'essayer, car j'ai trouvé l'idée géniale. Je n'ai pas repris l'intégralité de celle-ci car elle étaient nettement plus compliquée (et hors-saison, contenant...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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