750 grammes
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A boire et à manger

24 novembre 2009

Une dégustation pas comme les autres...

Une dégustation pas comme les autres...
Il y a bientôt une semaine avait lieu l'assemblée générale de mon club de dégustation au bistro du sommelier, à Bordeaux. L'occasion d'ouvrir de belles bouteilles que nous avons peu l'occasion de boire en temps ordinaires... Nous commençons par une "bulle"...
23 novembre 2009

Bonbons de saumon au raifort & tagliatelles de poireau (et une dégustation de muscadets en cadeau bonus)

Bonbons de saumon au raifort & tagliatelles de poireau (et une dégustation de muscadets en cadeau bonus)
L'avantage de l'agar-agar sur la gélatine, c'est qu'une fois qu'il s'est gélifié, il ne fond pas, à moins de remonter au delà de 70°. Le saumon étant parfaitement cuit à 45°, cette recette fonctionne donc parfaitement. L'enrobage Il est composé de 20...
22 novembre 2009

Noix de Saint-Jacques & écume de noisette (au lait de soja)

Noix de Saint-Jacques & écume de noisette (au lait de soja)
Lorsqu'on commence à vouloir expliquer pourquoi l'on crée une simple recette, on se rend compte qu'il y aurait de quoi remplir un roman tant les motivations sont multiples. Prenez celle-ci par exemple : - je ne voulais pas rester sur un semi-échec de...
21 novembre 2009

Banc d'essai "plus beau village de France" : Monflanquin vs Lauzerte

Banc d'essai "plus beau village de France" : Monflanquin vs Lauzerte
Lorsque je suis revenu de ma dégustation de Toulouse, j'ai pris les chemins de traverse et suis passé par deux plus beaux villages de France . Je trouve qu'il y a un certain nombre d'absent au "palmarès" (il faut dire qu'un village ne peut faire partie...
20 novembre 2009

Soirée monocépage à Toulouse

Soirée monocépage à Toulouse
Au mois de juillet dernier, j'avais organisé et animé une soirée liquoreux à Toulouse à la demande d'un lecteur fidèle. Il m'a relancé il y a quelques semaines pour faire une seconde soirée. Je lui ai donc préparé une soirée "monocépage" essentiellement...
19 novembre 2009

Nuages croustifondants au cumin

Nuages croustifondants au cumin
C'est une recette d'un livre dont j'ai parlé il y a fort longtemps, pour en finir avec la cuisine de mémé (rien que le titre, j'adore). Je l'ai simplifiée par la force des choses. La consistance de l'appareil obtenu me paraissait difficilement "roulable"...
18 novembre 2009

Visite chez Jean-Marie Begey, producteur de cognac

Visite chez Jean-Marie Begey, producteur de cognac
Comme je l'ai expliqué lors de ma visite de Cognac, les grandes maisons sont fermées le samedi. Aussi, Antoon m'a amené chez un client de Vicard, chaudement recommandé par la collègue qui le suit. La propriété est à une vingtaine de kilomètres de Cognac,...
17 novembre 2009

L'oeuf à 65° ... en 5 minutes !

L'oeuf à 65° ... en 5 minutes !
Les temps changent : il y a 40 ans, un apprenti cuisinier qui aurait eu la drôle d'idée de faire un oeuf à 65° se serait pris un coup de pompe dans le cul par son patron : "on ne joue pas avec la nourriture, nondidiou !!!" lui aurait-il hurlé en lui tirant...
16 novembre 2009

Le syndrome DTM (Degré de Torchabilité Maximum)

Le syndrome DTM (Degré de Torchabilité Maximum)
Le soir suivant la visite à la tonnellerie, nous avons eu avec Antoon un petit souci : toutes les bouteilles se vidaient à vitesse grand V. A se demander si elles n'étaient pas percées ? Ou alors les verres? Vérification faite, rien à signaler. Une seule...
15 novembre 2009

Cromesquis au chocolat et à la noisette (ou la boule croustillante surprise)

Cromesquis au chocolat et à la noisette (ou la boule croustillante surprise)
J'adore le principe des cromesquis. J'avais découvert ceux-ci chez Marcon ; j'en avais préparé pour mon anniversaire; et voilà que je découvre l'autre jour sur le livre Easy Marx une recette de cromesquis sucré. Je me dis que je vais vite la faire......
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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