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A boire et à manger

24 décembre 2009

Cannelés de Noël aux fruits confits

Cannelés de Noël aux fruits confits
La recette n'est pas celle d'un cannelé, mais plutôt celle d'un cake. Mais comme je n'avais pas de moules à mini-cakes, j'ai décidé de les faire dans mes moules à mini-cannelés. A vous de voir maintenant dans quel contenants vous voulez le faire. Reste...
23 décembre 2009

Risotto mauve

Risotto mauve
Si vous voulez surprendre vos invités, cette recette est à faire absolument, car ils vont de demander comment vous avez obtenu cette superbe couleur. Et puis en goûtant, ils vont se dire : je connais ce goût, mais je n'arrive pas à l'identifier. C'est...
22 décembre 2009

Passionnante soirée "vieux champagnes"

Passionnante soirée "vieux champagnes"
En voyant le titre, beaucoup vont se dire : il va nous parler de champagnes de la fin des années 80. Eh bien, pas du tout. Je parle de champagnes qui atteignent les 45 ans d'existence. Et pas des bouteilles taillées pour la garde comme des Krug ou des...
20 décembre 2009

Mousse au chocolat à l'orange au siphon

Mousse au chocolat à l'orange au siphon
(vu que ça parait ce soir, il n'y aura rien demain matin...) J'avais fait des essais préalablement mais avec un résultat incertain. J'avais voulu appliquer la fameuse recette de chocolat chantilly d'Hervé This. Sauf que le chocolat avait tendance à durcir...
20 décembre 2009

Financiers aux noix

Financiers aux noix
Je devrais en ce moment vous submerger de recettes pour les fêtes, parce que c'est on ne peut plus dans l'air du temps, et répondrait à une demande du "public". Mais je n'ai pas vraiment la tête à ça. Je n'arrive même pas à percuter que Noël est dans...
18 décembre 2009

La syrah australienne en 3 vallées !d

La syrah australienne en 3 vallées !d
(Mon texte étant envoyé en avance par erreur, il n'y en aura pas demain matin...) Tout amateur de vin ouvert sur le monde a une idée plus ou moins précise de ce à quoi peut ressembler une syrah australienne. L'idée du QSCB était de faire une exploration...
18 décembre 2009

Velouté de carottes, nuage frais au cumin, jambon croustillant

Velouté de carottes, nuage frais au cumin, jambon croustillant
Je me baladais l'autre jour dans un rayon d'une grande surface, et m'arrête au rayon épices. Je vois une nouveauté de chez Ducros : cumin torréfié. Je me laisse tenter, car je n'ai pas du tout de cumin à la maison (seulement du carvi). Et dès que j'ouvre...
17 décembre 2009

Mini-babas à la chartreuse verte, chantilly à la chartreuse

Mini-babas à la chartreuse verte, chantilly à la chartreuse
Lors de mon (trop) bref passage dans les Alpes, je me suis arrêté une nuit en plein coeur du massif de la Chartreuse. Le matin, je suis reparti avec deux cadeaux : des noix de grenoble (recettes à suivre) et un bouteille de chartreuse verte. J'ai cherché...
16 décembre 2009

« L’arroseur arrosé » ou « photos volées du blogueur masqué »

« L’arroseur arrosé » ou « photos volées du blogueur masqué »
Eric n’a jamais confié sa plume en trois années (sauf peut être pour une expérience du 7 a Valence d’Anne Sophie Pic, déléguée à un lecteur) ; mais surtout Eric n’est pratiquement jamais apparu ou ne s’est jamais mis en scène au cours des repas, recettes,...
15 décembre 2009

Restaurant "le Gabriel" à Bordeaux : un cadeau de Noël avant l'heure

Restaurant "le Gabriel" à Bordeaux : un cadeau de Noël avant l'heure
Régulièrement, des amis me demandent ce qui me motive à alimenter mon blog avec une telle régularité. Je répond entre autres : parce que j'ai des retours qui en valent vraiment la peine. Ainsi, mardi dernier, un fidèle lecteur m'a invité au Gabriel, le...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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