750 grammes
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A boire et à manger

12 août 2020

Tartare de veau et anguille fumée

Tartare de veau et anguille fumée
Une bonne partie de la recette est inspirée de Karen Torosyan qui sert ce plat à Bozar. J'ai juste ajouté un peu de citron confit et de pomme verte pour faciliter l'accord avec le vin et avoir un peu de croquant. Fait une déco un peu différente, et modifié...
10 août 2020

Faux maki à la crevette, au crabe et la mangue

Faux maki à la crevette, au crabe et la mangue
Normalement, un maki, c'est du riz qui entoure un morceau de poisson, le tout cerclé par une feuille de nori. Le riz a été ici remplacé par une farce fine de crevette et de la chair de crabe, le poisson par de la mangue, et la feuille de nori par de la...
8 août 2020

Ris de veau laqués au citron vert, faux-risotto de courgette au curry vert

Ris de veau laqués au citron vert, faux-risotto de courgette au curry vert
Ce plat a été pensé pour accompagner un riesling qui a beaucoup d'affinité avec le citron vert et les épices exotiques. I La "laque" Faire un caramel entre blond et brun dans une poêle avec 80 g de sucre. Le décuire avec 10 cl de jus de citron et 2 cuillères...
3 août 2020

Mon repas d'anniversaire 2020

Mon repas d'anniversaire 2020
Mon anniversaire n'est que samedi prochain, mais j'ai devancé les choses car mes différents invités n'étaient pas disponibles le week-end suivant. Ça s'est avéré une bonne chose, car les températures étaient clémentes. Nous avons pu profiter de la lumière...
25 juillet 2020

Feux d'artifice le 14 juillet chez Thien

Feux d'artifice le 14 juillet chez Thien
Je connais virtuellement Thien depuis 20 ans – nous étions tous les deux "iacchosiens" – mais je n'avais encore jamais eu l'occasion de la rencontrer. J'ai profité de mon voyage parisien en solo pour enfin échanger "en vrai". Elle a convié quelques amis...
22 juillet 2020

Repas mémorable au Clarence

Repas mémorable au Clarence
Avant la "crise Covid19", j'avoue que je n'aurais jamais osé franchir les portes du Clarence, quand bien même j'étais intéressé par la cuisine de Christophe Pelé (dont je suis les "exploits" de loin depuis une quinzaine d'années). Le virus étant passé...
19 juillet 2020

Restaurant Baïeta - Paris Vème

Restaurant Baïeta - Paris Vème
Ce choix de Baïeta s'est un peu fait à la dernière minute. Mon planning du 14 juillet dépendait de la disponibillité (ou non) d'un ami parisien. 3-4 jours avant le D-Day, j'ai appris que je devais me débrouiller tout seul. Il se trouve que j'étais en...
5 juillet 2020

Et Pat'ant !

Et Pat'ant !
Ce n'est pas parce que nous nous sommes vus il y a15 jours que nous allions annuler le repas annuel de l'ami Patrick qui a toujours lieu fin juin / début juillet. A cette occasion, nous nous la jouons fainéante : rien à cuisiner, pas de bouteille à amener....
29 juin 2020

Ne jetez plus vos zistes !

Ne jetez plus vos zistes !
Jusqu'à maintenant, lorsque je faisais de l'écorce de citron confit, je ne gardais que la partie jaune (zeste) et je jetais la partie blanche (ziste). On lui reproche à juste titre d'être plus amer. On vient de m'offrir le livre de Jérôme Banctel et je...
23 juin 2020

Retrouvailles générales ... autour d'une table

Retrouvailles générales ... autour d'une table
Notre petite bande s'était déjà réunie en comité restreint il y a un mois. Cette fois, nous sommes presque au complet avec 7 personnes autour de la table. Nous avons maintenu le principe de la contribution de chacun au repas, mais par contre, tous les...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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