750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A boire et à manger

2 mars 2010

Un repas riche en surprises gourmandes ... et une petite horizontale de Cahors

Un repas riche en surprises gourmandes ... et une petite  horizontale de Cahors
C'est l'histoire d'une amitié jamais démentie depuis plus de deux ans. J'avais rencontré Pascal au concours des cuisiniers amateurs organisé par l'atelier des chefs. Depuis, nous essayons de nous voir régulièrement car c'est toujours un plaisir partagé....
1 mars 2010

Château de Chambert : le retour !

Château de Chambert : le retour !
La vie est étonnante : le jour où je poste un compte-rendu de ma visite au Château de Chambert sur le forum LPV, son propriétaire s'y inscrit et intervient. Du coup, il lit ce que j'ai écrit, me répond avec beaucoup de gentillesse et d'élégance. Et m'invite...
28 février 2010

Julienne de patate douce au gingembre, coriandre et combava

Julienne de patate douce au gingembre, coriandre et combava
On ne pense pas assez à consommer la patate douce crue. C'est pourtant très sympa. Vous pouvez la manger seule en entrée. Mais elle est parfaite pour accompagner des nems bien croustillants, faisant un chaud/froid intéressant. Pour la couper, j'ai utiliser...
27 février 2010

Concours de recettes autour d'un rosé d'exception

Concours de recettes autour d'un rosé d'exception
Ce n'est pas souvent que je fais de la pub pour un produit ou un concours. Mais il faut dire que le vin et les enjeux ne sont pas banaux. Il s'agit du Tavel du domaine de la Mordorée . Je l'avais dégusté l'année dernière à Vinexpo, et je l'avais vraiment...
26 février 2010

Chutney à la pomme, carotte et mangue

Chutney à la pomme, carotte et mangue
N'ayant préparé qu'une portion de crumble à la mangue, il me restait une moitié de ce fruit sur les bras. J'ai décidé d'en faire un chutney. Mais comme ça ne faisait pas lourd, une demi-mangue, j'ai complété avec ce que j'avais sous la main, et je ne...
25 février 2010

Crumble de mangue au chocolat noir et sésame

Crumble de mangue au chocolat noir et sésame
Ce crumble n'exige aucune cuisson, que ce soit celle du fruit ou de la "croûte". Enfin, c'est une façon de parler, car il faut préparer préalablement les différents ingrédients qui compose le crumble. Il vous faut : 100g de chocolat noir fondu 60g de...
24 février 2010

Ou l'on parle de la Suisse, d'amertume ... et de pignons de pin !

Ou l'on parle de la Suisse, d'amertume ... et de pignons de pin !
D'abord la Suisse . Avant même de commencer, l'aventure se termine. Cela faisait deux mois que je vous parlais de mon départ vers la neutralité incarnée. Pour rien. Alors que j'avais donné ma réponse le 20 décembre, envoyé les papiers réglementaires (et...
23 février 2010

Canard aux morilles en shabu-shabu

Canard aux morilles en shabu-shabu
J'avais acheté l'autre jour un magret de canard sans trop savoir ce que j'allais en faire. Le problème, c'est que j'ai déjà réalisé beaucoup de recettes utilisant du canard. Que trouver de neuf ? J'ai eu un "flash" lorsque j'ai vu ce qui me restait d'eau...
22 février 2010

Déclinaison sur la morille et le panais en confit, glace, caramel et biscuit moelleux

Déclinaison sur la morille et le panais en confit, glace, caramel et biscuit moelleux
J'avais entendu parler de cette recette par l'ami Olif, mais je ne l'avais jamais trouvée sur le net. Grâce au site dont je vous parlais il y a quelques jours, le miracle est arrivé (avec en plus une explication vidéo de 9 minutes). Je n'ai pas tout suivi...
21 février 2010

Pomme au four au jambon & fromage de chèvre : pas cheeerrr !

Pomme au four au jambon & fromage de chèvre : pas cheeerrr !
La recette est un peu cheap, mais par les temps qui courent, il faut savoir faire bon et pas cher. Voici donc ma participation à la lutte pour une gastronomie populaire. L'impécuniarité du plat est double puisque j'ai utilisé du talon de jambon. Du bon,...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 916 369
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi