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A boire et à manger

8 avril 2010

Un "fake" tout ce qu'il y a de plus réussi

Le terme "fake" (faux) a pas mal de significations aujourd'hui. L'une des plus courantes est celle désignant des videos "bidons" comme celle fabuleuse de l'autobus qui se crashe en plein Lyon. Celle que je vous diffuse maintenant est d'un genre tout à...
8 avril 2010

Saint-Jacques, une nouvelle trilogie (1) : tartare au citron caviar et combava

Saint-Jacques, une nouvelle trilogie (1) : tartare au citron caviar et combava
Les coquilles Saint-Jacques sont sur le point de disparaître des étals pour 6 mois. Afin de leur faire un adieu dignes d'elles, j'ai préparé une nouvelle trilogie , basée sur les produits que m'a envoyés Pascal, à savoir du citron-caviar, des écorces...
7 avril 2010

Le citron caviar : quand la nature fait mieux que la gastronomie moléculaire...

Le citron caviar : quand la nature fait mieux que la gastronomie moléculaire...
J'ai reçu à mon retour de "vacances" un drôle de colis, envoyé par mon ami Pascal. A l'intérieur, que des surprises : de la sauce soja au yuzu, des écorces de yuzu confites, du beurre fumé de Bordier ... et la chose bizarre que vous voyez ci-dessus. Si...
6 avril 2010

Risotto aux coques et champignons mi-cuits

Risotto aux coques et champignons mi-cuits
Nous avions acheté des coques au marché le matin même. Un risotto me semblait une bonne façon de les accommoder. Cela a permis à Laurent de voir comment je le préparais. S'il apprécie les risotto, il n'en avait jamais cuisinés. Première étape : les coques...
5 avril 2010

Alliet : du grand cabernet, chinon rien

Alliet : du grand cabernet, chinon rien
Avant de redescendre en Dordogne, j'ai accepté l'offre de Laurent de passer quelques jours chez lui, à quelques kilomètres de Chinon. L'occasion de rencontrer l'un de ses producteurs les plus emblématiques, Philippe Alliet . En fait, c'est son épouse...
3 avril 2010

Hymne à l'agneau

Hymne à l'agneau
Bon allez, je me dis que ce n'est pas trop tard : je publie maintenant mon post de demain, histoire que vous ayez le temps de préparer la recette en temps voulu (les cuissons sont souvent longues...). Voici mon best of de recettes d'agneau ; Agneau confit...
3 avril 2010

Filet de mostelle en papillote, blé au kumbawa et roquette

Filet de mostelle en papillote, blé au kumbawa et roquette
Je trahis un peu l'ordre de mon récit de voyage, mais il faut alterner les sujets du blog, et une recette de poisson me paraît la bienvenue. N'ayez pas honte d'ignorer que la mostelle est un poisson ; je ne le savais pas jusqu'il y a 15 jours. J'ai fait...
2 avril 2010

Plus de deux heures de bonheur total (drôle et instructif) !

Ca a commencé par un lien envoyé par Marie . Je suis allé voir par curiosité, et je suis tombé sur ceci : FRANCK LEPAGE - LANGUE DE BOIS Ce Franck Lepage m'ayant beaucoup intrigué, je suis allé voir le site de la SCOP (coopérative d'éducation populaire)...
1 avril 2010

Etape gourmande à Reims, sans cathédrale ni biscuit rose

Etape gourmande à Reims, sans cathédrale ni biscuit rose
Je suis monté l'espace d'une journée dans cette ville royale afin de faire connaissance avec des personnes qui y montent un projet intéressant (je vous dis pas quoi exactement : faudrait pas qu'on leur pique leur idée). Nous avons juste fait un tour dans...
31 mars 2010

Crumble pomme rhubarbe / croûte polenta & citron

Crumble pomme rhubarbe / croûte polenta & citron
S'il y en a qui ont bien suivi, c'est mon deuxième crumble de la journée. En effet, j'en ai déjà préparé un dans la matinée chez Hervé et Evelyne , et voilà que j'en fais un autre le soir chez Véro et Didier. Bon, il n'ont pas grand chose à voir, si c'est...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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