A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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16 octobre 2009

Sorbet à la mangue, chantilly coco & citron

Dans mon repas de lundi dernier, je passe direct du risotto au dessert, car le filet mignon en basse temp', ce n'est pas franchement une nouveauté sur le blog, même si ma mère découvrait en réel ce type de cuisson. Comme le reste du repas, le dessert se voulait léger, car mon père avait encore 4 heures de route à faire. Il n'empêche pas que mes parents m'ont réclamé plusieurs fois un rab en chantilly, car ils l'ont adorée !Le secret du sorbet à la mangue, comme d'hab', c'est le guar. Ces petites graines moulues sont vraiment... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Risotto aux pleurotes & gambas juste saisies

J'avais préparé ce risotto avec plusieurs idées en tête : 1- qu'il se marie très bien avec le champagne que j'avais servi (d'où la présence de champignons et de crustacés qui vont bien avec un champagne d'une dizaine d'années) ; 2- de faire goûter un risotto à mes parents. Ca vous paraît peut-être bête; mais quand ma mère a appris à cuisiner il y a plus de 40 ans, les risotto, ce n'était pas vraiment tendance. On faisait plutôt du riz pilaf. La recette était assez proche, d'ailleurs, sauf qu'on ne connaissait pas le riz arborio et... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Guimauves au parmesan version colorisée (betterave & roquette)

Cette recette présentée hier est exactement la même que celle de la semaine dernière, elle-même découverte dans le magazine Saveurs de mars/avril dernier. Ayant trouvé la première version très sympa, j'ai décidé d'en faire d'autres dans des versions plus flashy, mais totalement naturelles.J'ai repris les quantités indiquées dans la recette originelle (40cl de lait, 4g d'agar agar et 60g de parmesan). J'ai fait chauffer mon lait comme précédemment. Par contre, j'ai ajouté TOUT le parmesan, car contrairement à la "version... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Un repas "simple" ... et bon !

Mes parents sont donc passés aujourd'hui à la maison. Ils venaient de Pau et rentraient à Vierzon. Heureux hasard : Bergerac est pile sur le trajet. Ils sont donc restés trois heures. Le temps exact qu'il faut pour manger sans trop se presser. A leur demande, j'avais fait un repas plutôt léger, histoire que mon père ne s'endorme pas au volant ;o) Guimauves betterave & roquetteCromesquis tome & pommeavec en détail l'intérieur de la chose :(à la demande de Tiuscha et Lili)Risotto aux pleurottes & gambas juste saisiesFilet... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Cookies au quinoa & amandes (sans gluten ni produit laitier)

Cette recette fait partie de celles que j'ai découvertes l'autre jour dans Saveurs. Je l'ai légèrement modifiée afin que nos amis allergiques sans gluten ne soient pas frustrés. Je sais combien ça peut être difficile de se passer totalement de blé. J'ai également remplacé le beurre par de l'huile de noisette. La recette ne contient donc pas de sous-produits laitiers. Il faut donc : 1 gousse de vanille150g de quinoa30cl de lait de soja (ou d'amande, ou de riz)50g de poudre d'amandes40g de maïzena40g de sucre (roux de préférence)3 cl... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Cromesquis de tome à la pomme

Lorsque j'avais fait mon aligot, j'avais dit que j'avais gardé de tome fraîche pour une autre recette. Eh bien la voilà. Les plus observateurs feront remarquer que cela fait plusieurs semaines que j'ai publié la recette de l'aligot. Elle ne doit plus être très fraîche, la tome ! En fait, l'explication, c'est que mes cromesquis étaient au congélateur depuis deux semaines. Et que j'ai fait un test hier pour savoir si je les servais en "mise en bouche" lundi prochain pour un repas un peu spécial : la venue de mes parents... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Même pas eu le temps de vous dire...

... que les vendanges avaient démarré à Tirecul la Gravière lundi dernier. Que déjà je vous annonce qu'elles finissent aujourd'hui samedi (ben oui, pour une fois je travaille le samedi). Quatre jours et demi de vendange : du jamais vu sur ce domaine, d'autant qu'il n'y a pas eu qu'une seule trie cette année. On a TOUT ramassé, car tout était pourri juste comme il faut. Un millésime de rêve ! Je n'ai bu pour l'instant que quelques jus : rien que ceux-ci sont superbes ! Rond, gras, riche, avec une belle acidité et une longueur en bouche... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Sabayon à l'orange au chocolat amer

Y a des recettes dont il ne faudrait même pas lire le titre à 8 heure du mat'. On a soudain l'impression que la tartine et la café quotidien sont plus fades que d'habitude. Je me suis lancé dans cette petite aventure parce que j'avais deux jaunes d'oeuf à utiliser suite à mes guimauves au parmesan. A ces deux jaunes, j'ai rajouté 8cl de jus d'orange et 20g de sucre. Et j'ai fouetté sur le feu jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne crémeux. Après, faut encore fouetter jusqu'à ce que ça tiédisse. C'est... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Guimauves au parmesan

Lorsque j'étais ce week-end chez mon ami Benji, je suis tombé sur un numéro de Saveurs que j'ai lu avec intérêt. Il y avait une recette du restaurant Flocons de sel à Megève : les guimauves au parmesan. Ca m'a tout de suite parlé, et exceptionnellement, j'ai acheté du lait pour essayer cette recette. Il faut 40cl de lait 60g de parmesan3g d'agar agar (j'en ai mis 4, le contenu du sachet)2 blancs d'oeuf Faire bouillir le lait avec la moitié du parmesan et l'agar agar. Filtrer. Faire refroidir. Avant que l'agar agar prenne... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Pintade & légumes automnaux cuits dans son jus

L'histoire démarre vendredi. Un ami habitant à 70 kms de la maison m'invite à passer chez lui samedi soir. N'ayant pas un planning surchargé, j'accepte illico : ça me sortira un peu. Je lui demande si je dois amener quelque chose. Il me répond que nous ferons les courses sur place. Je lui amène tout de même ma dernière création : mes petits gâteaux au potimarron. Et un vin, qui va accompagner ce plat.Arrivés là-bas, nous sommes donc allés chez le boucher où nous avons trouvé une pintade esseulée (mais aussi un joli morceau... [Lire la suite]
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