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A boire et à manger

28 novembre 2023

A la découverte de la Maison Médard (18)

A la découverte de la Maison Médard (18)
J'avoue que jusqu'à début novembre, je n'avais jamais entendu parler de la Maison Médard . C'est l'un de mes amis gastronomes, Stéphane, qui m'a dit qu'il allait y manger quelques jours plus tard, car ce restaurant vient d'être classé n°4 mondial sur...
26 novembre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.3) : Trois grands pomerols en une visite

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.3) :  Trois grands pomerols en une visite
A ce moment précis de mon récit bordelais, j'aurais dû vous parler de Haut-Tropchaud, un challenger que Ludovic à choisi de nous faire visiter, histoire de montrer qu'il n'y a pas que des pomerols hors de prix. Nous nous sommes rendus à Montagne où Michel...
21 novembre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.2) : Le Pin

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.2) : Le Pin
La veille au soir, Ludovic nous a annoncé durant le repas le programme de la journée. Faut pas s'imaginer qu'il nous le lâche tout d'un coup : il y a du du story telling avec du suspens et des circonvolutions. Mais la nouvelle finit par tomber. Il n'y...
14 novembre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part. 1) : balade matinale à Pomerol

Retour dans le Bordelais, jour 2 (part. 1) : balade matinale à Pomerol
Pour une fois, nous démarrons tard : notre premier rendez-vous est à 11h00. Comme je suis plutôt du genre lève-tôt, il faut que je m'occupe. Et si possible, en me dépensant physiquement. Je suis donc arrivé à 9 h à Pomerol. J'ai déposé ma voiture dans...
12 novembre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 3): Château d'Anna à Barsac

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 3): Château d'Anna à Barsac
Ludovic cherchait une pépite à Sauternes histoire de clore la journée en beauté. Quelques articles élogieux l'ont guidé vers le Château d'Anna à Barsac. On est vraiment sur du "vin de garage" puisque Sandrine et Xavier Dauba ne possèdent que 2 ha 05 de...
8 novembre 2023

Dix ans de cuisine en un repas

Dix ans de cuisine en un repas
Si je n'étais pas allé l'année dernière chez Martin Berasategui, je n'aurais probablement pas eu l'idée de faire ce repas qui retrace dans le désordre une dizaine d'années de "recherche culinaire". Même si les membres de ma "bande" sont les plus grands...
25 octobre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 2) : Haut-Bailly, l'inimitable

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 2) : Haut-Bailly, l'inimitable
Il est déjà plus de midi lorsque no us arrivons à Haut-Bailly pour déjeuner. Néanmoins, nous avons droit à une longue visite du chai construit depuis notre dernière passage. Je vous ai mis ci-dessus une photo aérienne provenant du site du domaine pour...
22 octobre 2023

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part 1) : Larrivet Haut-Brion

Retour dans le Bordelais, jour 1 (part 1) : Larrivet Haut-Brion
Mes amis belges sont de retour dans le Bordelais et m'ont demandé si ça me tentait de les rejoindre. Je me suis tâté, car je connais déjà très bien la région, mais finalement, l'envie de les revoir a été la plus forte. Je les ai laissés visiter seuls...
13 octobre 2023

Ca bard' pour toi ! *

Ca bard' pour toi ! *
Mon ami Stéphane s'est rendu en Alsace en août dernier. Il est passé chez un vigneron que je ne connaissais pas, Régis Bard . Autrefois maître nageur, la rencontre avec la famille Kreydenweiss lui a donnné envie de franchir le pas. Et comme je le comprends...
1 octobre 2023

Genoels Elderen : un nom à retenir.

Genoels Elderen : un nom à retenir.
Cela fait partie des surprises que m'avait réservées Ludovic lors de mon séjour belge. La visite du domaine Genoels-Elderen , l'un des plus réputés de Belgique. Situé à 25 km de Liège, il est toutefois dans le Limbourg flamand, à deux pas de Maastricht...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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