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A boire et à manger
19 septembre 2011

Salade tiède d'haricots verts, poulet et carotte, sauce allégée à l'estragon

Salade tiède d'haricots verts, poulet et carotte, sauce allégée à l'estragon
Vous avez un reste de poulet rôti, quelques légumes ? Et peu de temps pour cuisiner ? Cette recette est faite pour vous. Les haricots verts ont besoin de 5-6 mn à l'eau bouillante salée (ou à la vapeur). Il suffit de 2 mn pour la brunoise de carotte....
3 septembre 2011

Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)

Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)
Les queues d'écrevisses sont un vestige des agapes autour des Sancerre Fouassier. Et jouent ici les faire-valoir de la majestueuse (et pas assez aimée) patate douce... La moitié du tubercule est servie crue et froide (et croquante), l'autre cuite et chaude...
28 août 2011

Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon

Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon
Depuis que j'ai une sorbetière ... je sorbète. faut la rentabiliser, la machine ! Ce coup-ci, ce sont les petits pois qui y passent... C'est simple et très rapide. Il suffit de mélanger 20 cl de bouillon de volaille chaud à 200 g de petits pois surgelés,...
25 mai 2011

Cappuccino de petit pois & jambon

Cappuccino de petit pois & jambon
Selon la quantité servie, ce plat peut être une mise en bouche ou une entrée chaude. Il est en tout cas difficile de ne pas l'apprécier car elle a comme un goût d'enfance (même si vous n'en avez probablement jamais mangé durant celle-ci). La veille Préparer...
5 mai 2011

"Risotto" de fenouil, espuma au parmesan, crumble d'amande, parmesan et fenouil

"Risotto" de fenouil, espuma au parmesan, crumble d'amande, parmesan et fenouil
Pour la genèse de départ de la recette, je vous renvoie à celle-ci qui fut un premier jet, relativement fidèle à l'original. Ici, j'ai commencé à m'en écarter et à apporter une touche plus personnelle. J'ai fait également attention aux ingrédients, en...
17 avril 2011

Quand le panais vous fait oublier la pomme de terre

Quand le panais vous fait oublier la pomme de terre
S'il y a quelque chose qui peut sembler douloureux pour un gourmand de mon genre, c'est bien la supression définitive de la pomme de terre dans mon nouveau régime. J'ai deux légumes de substitution qui me permettent de l'oublier, même si ce n'est pas...
14 février 2011

Jardinière de légumes "à voir et à manger"

Jardinière de légumes "à voir et à manger"
Bon, c'est sûr que si vous n'avez que cette assiette en plat principal, vous avez intérêt à ce que le reste du repas soit conséquent. Par contre, pas de doute qu'elle impressionnera favorablement vos convives car c'est aussi beau à voir que bon à manger....
21 août 2010

La Rose de Berne : une tomate épatante !

La Rose de Berne : une tomate épatante !
L'avantage d'habiter dans une zone de production maraichère, c'est que ça vaut à peine le coup de produire ses légumes tellement ils sont bon marché. Ce matin, j'ai payé des belles tomates Coeur de boeuf 1 € le kg. Et j'ai pris quelques Rose de Berne...
22 juillet 2010

Gnocchi de pommes de terre au cumin grillé et citron confit

Gnocchi de pommes de terre au cumin grillé et citron confit
Je fais une petite pause "recette" car je crains que certain(e)s ne se lassent de mes récits de voyage. J'ai fait celle-ci la veille de mon départ. C'est une recette d'un chef italien, Paolo Lopriore. Je n'ai rien changé à la recette des gnocchi eux-mêmes....
19 juillet 2010

Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges

Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges
Cette recette est inspirée d' une recette fort complexe de Martin Berasetegui que j'ai simplifiée, tout en gardant les principes. Le faux risotto La première idée est de remplacer les grains de riz par des "grains de fenouil" cuits al dente . Le fenouil...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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