A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

11 juin 2010

Variation thermique et structurelle de la banane et du combava

Je vous avais écrit que j'allais faire une recette plus élaborée avec ma glace à la banane et au kumbawa (tous les détails de son élaboration sont ICI). La promesse est tenue. Je vous la détaille dans ses différentes parties. Je rappelle que si vous n'avez pas de combava, du citron vert fera l'affaire, même si c'est ... pas pareil du tout, en fait ;o) Pour info, on trouve de l'huile essentielle de cet agrume pour pas très cher, et bio, en plus (en ce qui concerne les agrumes, l'huile essentielle n'est ni plus ni moins que le zeste... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 juin 2010

Alsa "ma glace maison", ça marche ! (article non sponsorisé)

  Lorsque vous êtes payés par une société pour faire un article sur un produit, vous êtes obligés de le préciser (un peu l'équivalent du publi-reportage dans les journaux). Quand ce n'est pas le cas, ça me semble bien aussi de le dire, car vous êtes du coup plus crédible.  Je ne suis que de très loin ce qu'il se passe sur la blogosphère, ce qui ne m'a pas empêché de tomber sur des essais de ce nouveau produit d'Alsa, ma glace maison aux fruits. Le principe est tout bête : vous mettez 500 g de fruits de votre choix dans... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2010

Gâteau au yaourt et à la clémentine corse (sans gluten et sans graisse ajoutée)

Ne voulant faire avec les yaourts ce que Desproges avait exigé pour les piles, je suis reparti avec 4 pots de ma supérette locale. J'en ai utilisé deux pour mes tendrons à l'indienne. Il m'en restait donc deux autres. L'occasion de faire un gâteau, car ce n'est sûrement pas demain que je rachèterai des yaourts. Je n'allais pas vous faire le gâteau classique : il doit y en avoir 10.000 sur internet. Il fallait faire plus original. Déjà, j'ai remplacé la farine de blé par de la maïzena. Et hop, ça devient sans gluten (oui, je sais,... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 18:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2010

Sorbet à la fraise "light", chantilly à l'amande grillée

Les spécificités de cette recette sont un taux de sucre ridiculement bas pour le sorbet et une chantilly aromatisée à l'amande grillée. Vous pouvez bien sûr sucrer plus votre sorbet et mettre une chantilly nature ... mais ça perd alors une bonne partie de son intérêt ;o) Le sorbet J'avais au départ 1 kg de fraises. J'en ai pris 700 g pour le sorbet et 300 g pour le coulis. Si comme moi vous n'avez pas de sorbetière, il faut s'y prendre la veille (au soir, c'est suffisant). Il faut couper les fraises en morceaux, verser 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2010

Fondants poire/chocolat noir (vapeur, sans gluten ni lactose)

Cela faisait plusieurs jours que j'avais en tête de faire un dessert à base de chocolat. C'est pour cela que j'avais acheté une plaquette de 200 g de chocolat dessert à 85 %. J'avais d'abord pensé à y mettre de la patate douce, mais elle a servi à autre chose. Et puis je suis retombé sur 3 poires achetées samedi dernier au marché pour mon flan au sureau. "Poire-chocolat, ça le fait", me dis-je avant-hier soir à 23h20 avant de me coucher.  Le lendemain matin, à 5h55, j'y pense encore. A 6h00, je suis en cuisine à préparer une... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2010

Flan aux poires et à la fleur de sureau (sans gluten)

En ce moment, la campagne périgourdine est envahie d'ombelles blanches : les sureaux sont en fleurs. Le problème est de trouver de nouvelles recettes. Car les beignets, j'ai déjà fait. La crème brûlée aussi. Voici donc un flan à la poire. Pourquoi ce fruit ? Je pense que sa délicatesse respecte le goût subtil des fleurs. La plupart des autres fruits le dominerait trop. Il vous faut  donc : 25 cl de crème liquide (perso, j'ai pris une version végétale et bio) 25 cl de lait (de vache, ou d'amande, ou riz...) 6 ombelles de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mai 2010

Vrai faux cheesecake à la noix de coco, mangue et gingembre

La base est celle d'un cheesecake, la forme aussi. Mais il n'y a pas un gramme de fromage dans cette recette à base de lait de coco. En poussant les choses, j'aurais pu ne pas mettre du tout de produits laitiers en remplaçant le beurre de la base par une graisse végétale. Mais bon, n'étant pas allergique de nature, c'est très bien ainsi ;o) Il faut : 250g de spéculoos 50g de beurre, fondu 1 mangue 25 cl de lait de coco 4 oeufs 120g de sucre 6 feuilles de gélatines 1 morceau de racine de gingembre (3 cm) le zeste et le jus... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2010

Cupcakes au yuzu confit

Lorsque mon ami Pascal m'a envoyé dans son colis gourmand des écorces confites de yuzu, je ne savais pas trop quoi en faire. J'en avais mis un peu dans ma variation de Saint-Jacques n°3, mais c'était masqué par le reste.J'avais essayé ensuite dans une simple compote de pomme, et c'était hallucinant. Jamais mangé une compote pareil. Je me suis dit alors que je devais essayer d'en faire des gâteaux. Je suis peu de blogs, mais je ne rate aucun post de Cookcooning, car Stéphanie est une vraie tête chercheuse culinaire. En février... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2010

Gâteau au chocolat au combava et poivre cubèbe

C'est connu, agrume et chocolat font bon ménage. C'est ce que je me suis dit lorsque j'ai fait l'autre jour la recette que m'avait donnée Catherine à Roanne. Aussi ai-je ajouté environ 3 cl de ma fameuse huile au combava. En quelques secondes, la pâte du gâteau était transcendée. A cette note de tête,  j'ai ajouté une note de fond : une petite cuillerée à café de poivre de cubèbe moulu. Je l'avais déjà utilisé ICI avec succès dans un fondant au chocolat. En duo avec le kumbawa, c'est de la folie pure ! Il gagne par contre à... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2010

Gariguettes, guacamole aérien au citron vert, nuage aux fraises

Comme souvent dans mes recettes, il y a un certain nombre d'éléments qui se retrouvent impliqués dans la même affaire alors qu'ils ne se connaissaient pas. Et finalement réussissent à s'entendre parfaitement. Le personnage principal du plat, c'est le guacamole. Quelques jours plus tôt, j'étais tombé sur une recette de guacamole sucré à la banane et au citron vert. J'ai trouvé l'idée géniale. Pourquoi n'y avais-je pas songé avant ? Le lendemain, j'ai acheté un avocat, un citron vert et deux bananes. Après coup, je me dis que... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,