A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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17 septembre 2010

Gâteau basquo-normand à la pomme et au caramel au beurre salé

Si,si c'est une recette. Et faite mercredi dernier. Enfin mardi soir et mercredi. La veille, j'ai fait la pâte qui doit être bien froide. Et mercredi, la farce et la cuisson. Pour tout dire, j'étais invité hier chez une vigneronne qui connaissait mes talents culinaires, et je ne voulais pas arriver les mains vides... Comme je l'avais écrit il y a quelques jours, je voulais faire une recette avec des pommes, mais aussi avec une crème de caramel au beurre salé qui m'a été envoyée il y a une éternité par Albert Ménès et que je... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Sorbet pêche sanguine et framboise

Si, si. C'est une recette. Mais j'ai triché. Je l'ai faite il y a plusieurs semaines. Et finalisée hier, en lui donnant le coup de mixer qui l'assouplit définitivement. En tout cas, il faut en profiter maintenant : il a encore fait hier 25° à l'ombre à Bergerac. Bientôt, il fera trop froid pour l'apprécier. C'est simplissime, rapide et sans cuisson (et peu sucré). Il faut : 800 g de pêches sanguines 200 g de framboises surgelées (ou pas) 300g de sucre (ou mieux 200g de sucre, 100 g de glucose) 2 g de guar (ou mieux, de... [Lire la suite]
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24 août 2010

Madeleines bossues au kumbawa

L'important dans la recette, ce n'est pas le combava, en option dans la recette, mais la bosse. Un peu comme Stéphanie, lorsque je faisais des madeleines, elles étaient relativement plates. Le secret, c'est un changement brutal de température durant la cuisson ... et ça marche ! Il vous faut : 3 oeufs entiers 140 g de sucre 150 g de farine  1/2 sachet de poudre à lever 140 g de beurre (1/2 sel) zeste rapé d'un demi-combava (ou citron) Fouetter longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu'a ce que fasse un mélange... [Lire la suite]
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15 août 2010

Sorbets pêches et framboises, espuma à la rose

Peut-être l'autre grand moment gastronomique du repas où vin et plat étaient vraiment en communion totale. Il faut dire que durant toute l'élaboration de ce dessert, j'avais en permanence le goût du vin en tête (un Muscat de lunel), et que je voulais vraiment coller au plus près en dosant les arômes de rose ou de pêche. L'eau de rose était ajouté petit à petit, le mélange goûté entre chaque ajout pour voir si j'en rajoutais encore ou non. J'ai été le premier surpris de voir les quantités finales ajoutées (la bouteille de 25 cl y est... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Gâteau glacé à la pêche

Ce gâteau réunit deux recettes communiquées précédemment sur le blog (le sorbet à la pêche et l'espuma de noix de coco) et un gâteau dont je vais vous causer maintenant.  C'est une recette d'Heston Blumenthal pour faire sa fameuse Baked Alaska (= omelette norvégienne in french). 140g de beurre 170 g de farine 5 g de poudre à lever 200 g de sucre 3 oeufs 10 cl de lait 2 g de sel Faire chauffer doucement le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur (et un goût) de noisette. Retirer toutes les... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Espuma de noix de coco caramélisée & ses rochers résiduels

Petite "pause dessert" dans mes récits de voyage car je n'oublie pas que je tiens un blog dédié à la gourmandise sous toutes ses formes. Ici, l'idée était d'avoir dans une émulsion la saveur de la noix de coco caramélisée, beaucoup plus parfumée que la version "nature". Dans une poêle non adhésive, j'ai donc versé environ 150 g de noix de coco rapée et 50 g de sucre complet (rapadura). Et j'ai laissé dorer tranquillement en remuant de temps en temps. Il faut qu'à la fin le mélange ait une couleur roux-doré, en évitant que ça brûle.... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Mieux et beaucoup moins cher qu'Alsa "ma glace maison" : le Blond de canne "Spécial confiture"

Lorsque j'avais testé l'Alsa "ma glace maison", j'avais trouvé qu'il poussait un peu loin le bouchon sur le prix: 2.50 € les 250 g de sucre amélioré, c'est limite un scandale... D'autant que ça s'adresse aux personnes qui n'ont pas les moyens de s'offrir une sorbetière. Vraiment pas sympa :o( Je propose donc à mes amis les pauvres une solution beaucoup moins coûteuse, toute aussi efficace, et plus goûteuse. Les propriétaires de sorbetière peuvent aussi l'utiliser : ça leur fera une glace super moelleuse. J'ai donc déniché la perle... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Unies pour le meilleur (1) : le come-back américain du chocolat chantilly (au yuzu)

Le dessert de lundi dernier réunissait deux recettes qui n'avaient absolument rien à voir dans leur conception, leurs composants ... et leur goût. J'ai donc préféré en faire deux articles différents, car chacune mérite d'être mise en valeur. Je n'aurais pas fait cette recette sans être tombé sur celle de mes nouveaux "amis américains". Je n'ai rien changé à celle-ci, si ce n'est que j'ai remplacé la poudre de cardamome par du jus de Yuzu déshydraté. Il faut donc  200 g de chocolat noir (le 81% de Lidl en ce qui me concerne) ... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Gâteau roulé au thé blanc & pêches jaunes

Suite à mon semi-échec de l'autre jour dû à une erreur de dosage (j'avais mis le paquet entier au lieu d'un demi-paquet), le fabricant m'a renvoyé gentiment un nouveau sachet pour que je puisse tester à nouveau.  Eh bien, c'est fait. Et il faut dire que ça va beaucoup mieux ;o) Pour faire la pâte, il faut rajouter 3 oeufs entiers et 70 ml d'eau chaude à 250 g de mélange, et fouetter 1 mn doucement puis 3 mn plus fort. Plutôt que mettre de l'eau chaude, j'ai mis un thé blanc aux fleurs et saveur abricot. Voici le paquet : ... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Gâteau frais et moelleux aux cerises

Il faut le dire : j'ai un grand sens du devoir qui me pousse à préparer un dessert pour tester un produit ; et encore plus celui du sacrifice, car après, il faut le manger. Vraiment dur, la vie de blogueur... J'ai donc testé un deuxième produit envoyé par Mon fournil (après la pâte à choux). La préparation pour génoises. Comme pour le produit précédent, il vaut mieux avoir un robot, car c'est assez physique de mélanger les ingrédients durant le temps demandé (8 mn). J'ai reçu un correctif du fabricant, car je m'étais trompé dans... [Lire la suite]
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