A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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19 mars 2006

Pommes soyeuses au romarin et à l'écorce d'orange, granité de romarin et miel de sapin

J'étais tombé il ya quelques temps sur cette recette des Troisgros. Je l'ai testée il y a un mois environ. N'ayant pas encore d'appareil à "sous-vide", il s'avère impossible de laisser la pomme une nuit entière. Elle se dessèche (dans un papier alu, peut-être?). Bref, c'est pas grave. J'ai recommencé en réduisant le temps de cuisson. Je fais maintenant, deux heure à 100° et environ une heure à 150° (en protégeant si trop de coloration). Pour le reste, je suis la recette, et c'est très bon! J'allais faire cette recette pour... [Lire la suite]
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27 février 2006

Mousse à l'huile d'amandon de pruneaux et aux pêches.

Recette express (pour deux ramequins) Battre dans un saladier froid 10cl de lait concentré (froid lui aussi). Faire un sabayon avec deux oeufs, 60g de sucre et 6cl de muscat. Rajouter un trait d'huile d'amandon de pruneau. Mélanger les deux préparations. Mettre une demi-pêche au sirop dans les ramequins. Recouvrir du mélange et mettre les deux ramequins au congel pour 2-3 heures. Avant de servir, couper une demi-pêche en tranches. Les répartir sur les deux ramequins. Saupoudre d'amarettis mixés en poudre grossière. Servir.
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26 janvier 2006

Moussse de potimarron à la fève tonka, coulis chocolaté

Tout est parti d'une recette parue dans le supplément de Régal de février (excellent magazine). C'était une mousse à base de potimarron (250g) avec de la crème liquide (30cl), du sucre 70g), une gousse de vanille et 2 feuilles de gélatine. J'ai remplacé  la crème liquide par du lait concentré (non sucré) et la vanille par la fèbe de tonka. J'ai donc: 250 g de potimarron (épluché et coupé en morceaux) 30 cl de lait concentré 1/2 cuillère à café de fève tonka 35g de sucre roux 35g de sucre intégral (rapadura par ex) ... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Friandises hivernales

Tout ça, c'est à cause de Choupette... Elle a repris l'autre jour une recette de marzipan au citron de Christophe Felder. L'idée de tremper de la pâte d'amande dans du chocolat m'a paru une bonne idée. Fidèle à mes habitudes, j'ai "détourné" la recette, mais le principe reste ;-) Dans mon placard trainaît une plaque de 250g de pâte d'amande au kirsch dont je ne savais quoi faire. Et environ 100g de chocolat à dessert, et de la noix de coco en poudre, et du cacao... Quelle richesse!!! Il ne me restait plus qu'à faire... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Gateau huile d'olive/framboise/citron: la version "mini"

Vous l'avez déjà vu chez Mercotte et Véronica. Le voici maintenant en version "mini". Je n'ai rien changé aux proportions de départ. J'ai même gardé le même temps de cuisson (30mn). Au départ, j'avais programmé le four à 20 mn, et ce n'était pas assez cuit... les 10mn supplémentaires n'étaient pas de trop. Par contre, je n'ai pas mis la meringue dessus, un peu superfétatoire. Et c'est très bon sans... Je devais les emmener au travail demain (on fête la nouvelle année). Olivier a goûté et ne veut plus qu'ils partent...... [Lire la suite]
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22 décembre 2005

Minigénoise matcha-citron

Cette recette m'est venu à 5 heures du matin alors que je cherchais le sommeil. Son absence de matière grasse la rendrait (presque) diététique... Pour une douzaine de mini-gâteaux: 6 oeufs entiers 160g de sucre roux 100 g de farine T65 60g de poudre d'amandes 2 cuill. à café de thé Matcha 1 zeste de citron (bio, c'est mieux) 1/3 sachet poudre à lever Pour le glaçage et la garniture: 4 cuill. à café de lemon curd 1/2 jus de citron environ 1/2 cuillère à café de thé matcha (à peine, ça colore énormémént) amandes hachées en... [Lire la suite]
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20 décembre 2005

Blog Appétit #6 : Crème brûlée aux morilles, financier aux amandes et noix

L'émotion Ma plus belle émotion en ce qui concerne les champignons? Certainement une ballade avec un ami italien il y a une dizaine d'années. Celui-ci était un grand connaisseur en champignons, et j'ai vécu cette journée de "chasse" un peu comme une quête du graal. Chaque champignon que nous trouvions était un prétexte à une histoire, une recette, un souvenir d'enfance... Ce ne fut pas une simple ballade en forêt, mais un voyage dans l'imaginaire et dans le nord de l'Italie... Le soir, il a fit une poêlée de ces... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

Ananas rôti & sabayon à l'orange, kumquats confits

Pendant plusieurs jours, j'ai cherché desespérément une recette qui puisse accompagner le dernier vin du repas: le Palais d'or 2003 du Domaine Bouillerot. Même s'il n'a pas l'appellation Sauternes, il en a beaucoup de caractéristiques, puisque c'est un pur sémillon botrytisé. J'oserais même dire qu'il n'en a que les qualités sans en avoir les défauts: beaucoup de Sauternes ont un côté lourd et sucrailleux que n'a pas le Pavillon d'or. Les saveurs dominantes sont l'ananas, l'orange et l'abricot. Je voulais donc trouver un dessert qui... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Verre surprise aux deux thés

En faisant ma commande d'encens pour mon magasin à Encens du Monde, je me suis aperçu qu'ils vendaient du thé Matcha. J'en ai égoïstement pris un carton en me disant qu'il y aurait au moins moi qui en achéterait... Il est arrivé cette semaine, et je me suis dit que dès ce week-end, je m'en servirais... C'est chose faite: Pour 4 personnes 60 cl de crème fleurette 4 jaunes d'oeufs 80g de sucre 1 sachet de thé blanc 1 petite tasse de sucre glace 1 cuillère de thé matcha Faire chauffer 50cl de crème jusqu'au premier petit... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Crème brûlée à la fève de tonka

Par le plus grand des hasards, j'ai réussi à me procurer de la fève de tonka. Visitant régulièrement des sites gastronomiques, j'étais régulièrement tombé sur ce nom mystérieux, mais sans pouvoir mettre vraiment une odeur dessus. Dès l'ouverture du sachet, waouuhh!... des arômes d'une grande intensité ont envahi mes narines, et m'ont rappelé moultes odeurs: vanille, foin séché, tabac "Amsterdamer", praliné, caramel au beurre, ambre, benjoin... Quelle complexité, même si sa suavité peut déranger quelque peu... Ce n'est pas... [Lire la suite]
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