A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

13 août 2006

Mousse chocolat blanc/citron & mara des bois

L'air de rien, cette recette a vu le jour en même temps que la recette du Capuccino à la seiche. Je ne m'étais servi dans la recette précédente que de 5cl de crème liquide. Voilà où sont passés les 15cl restants (vous ne croyez pas tout de même que je sors le batteur pour 5cl de crème fraîche???). A ces 15cl de crème fraîche, j'ai rajouté 40g de chocolat blanc fondu dans un jus de citron et une feuille de gélatine. Je n'ai pas rajouté de sucre en plus. Par contre, j'ai rajouté entre deux couches de mousses une belle couche de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 août 2006

Fantaisie géométrique et gourmande sur la poire

Oui, je sais, ça peut surprendre ;o) L'idée a germé lors de mon séjour chez Michel Bras. Il y avait dans la chambre le dernier numéro de "l'Âme et l'Esprit", le magazine des Relais & Châteaux. Et là, je découvre une recette surprenante de Carme Ruscalleda, une femme-chef dans la mouvance du renouveau de  la cuisine espagnole.  Sa recette est beaucoup plus compliquée que la mienne et nécessite du matériel que je n'ai pas. Mais j'ai piqué deux trois idées qui m'ont permis de faire ce plat pour le moins... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 août 2006

Mousse au chocolat au lait

Celle-ci fut faite presque en même temps que le "croq' carottes". J'avais un peu trop de crème fouettée. J'ai donc divisée celle-ci en deux (l'équivalent de 15cl  de crème liquide, je pense). J'y ai rajouté 4 carrés de chocolat au lait (+1 Michoko piqué à Olivier) que j'ai fait fondre avec 2-3 cl d'eau et 1 feuille de gélatine ramollie préalablement. Si vous n'avez pas de Michoko, mettez 5 carrés de chocolat... J'ai mis 1h30 au frais dans deux coupes. Puis rajouté un peu de grué de cacao pour la déco (et un morceau... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2006

Mini gâteaux à la courgette et aux amandes grillées

Pour une dizaine de mini-gâteaux 200g de courgettes pelées 100g de sucre (ici complet) 2 oeufs 150g de farine (ici T65) 40g d'amandes 1 cuill à soupe de pralin (ou de confit de noisettes ou d'amandes) 1/2 sachet de poudre à lever Raper la courgette. La faire cuire 10mn à la vapeur. Bien l'égoutter et la laisser tiédir. Allumer le four à 180°. Monder les amandes après les avoir blanchies 30s dans de l'eau bouillante. Les mettre sur une plaque et les faire colorer 6-7mn au four. Les hacher grossièrement à la main ou au... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juillet 2006

Sous un crumble pistache/amande, une salade rafraîchissante aux fruits d'été et à la verveine

Cette recette a été faite pour le même repas que la précédente. Elle est donc pour 14 personnes(!) Il faudra donc faire un peu moins chez vous ;-) Les photos ont été prises vers minuit. Même retouchées, elles ne sont pas franchement top. Par contre, la recette l'est, assurément. La salade aux fruits d'été Faire un sirop avec un grand verre d'eau (20cl) et la moitié de ce verre de sucre roux. Quand il est en ébullition, éteindre le feu et rajouter une dizaine de feuilles de verveine fraîche. Eplucher et couper en morceaux 12... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juillet 2006

Duo de chantilly: l'une au chocolat noir et à la framboise, l'autre à la framboise et au chocolat noir, cigare cacao/framboise

L'idée de base est partie d'une recette de Chantal (photo à gauche), à base de framboise, chocolat, et feuilles de brick. Je ne suis pas du genre à reproduire simplement les recettes (même pas les miennes ;-)). Je me suis donc demandé comment alléger l'ensemble. Je voulais ni ganache, ni oeufs ni mascarpone. Tout en gardant l'esprit... Et c'est devenu ça: Commençons par les cigares (ici pour 6 cigares) J'ai divisé 2 feuilles de brick en 3  bandes? Je es ai beurrées des deux côtés, et saupoudrées un seul côté de chocolat en... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 juin 2006

Maki de banane à la cerise & chocolat

On récapépète depuis le début. En avril dernier, j'avais réalisé des makis de bananes à la mangue tel que l'indique "pour en finir avec la cuisine de mémé". Frédérique, elle, l'avait testé à la cerise. Je m'étais juré de le faire quand la cerise serait venu. C'est chose faite. Ne pouvant me résoudre à faire la recette telle quelle, j'ai rajouté une touche chocolatée. Ben oui, cerise/chocolat, ça le fait (Mon Chériii!!!)... Et banane/chocolat aussi (banana spliiitt!). Voici donc le maki bananasplitcheri ;-) Pour 4 makis ... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2006

Fraises confites & chantilly balsamique/orange

Pour deux coupes 200g de fraises (j'en ai grignoté dans la barquette de 250g...) 1 cuill à soupe de sucre complet (mag bio ou grandes surfaces) 4 cuill à soupe de sucre complet (idem) 1 jus d'une demi orange 2 cuill à soupe de balsamique 15cl de crème liquide une pincée de fève tonka réduite en poudre (à défaut vanille) 2 pincées de gruau de cacao Toutes les quantités sont approximatives (je mesure rarement) Mettre la crème liquide au congélateur pour qu'elle soit bien froide (et la "bouteille" du syphon si vous... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juin 2006

Ananas et mangue rôties au beurre salé, sorbet à la mandarine

Pour deux personnes 1 ananas victoria (vidé et coeur ôté) 1/2 mangue 30 g de beurre 1/2 sel 30 g de sucre (vanillé) jus d'une demi-orange sorbet à la mandarine (Picard) Faire fondre beurre et sucre dans une poêle. Quand ça commence à chanter, mettre la mangue, l'ananas et le jus d'orange. Les faire rôtir 7-8mn. Les ôter mais laisser le jus. Faire réduire celui-ci seul pendant 3-4mn. Puis le verser sur les fruits qui ont été mis dans les moitiés d'ananas. Mettre dessus deux quenelles/boules de sorbet à la mandarine et une... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2006

coulant chocolat passion

La recette qui suit est empruntée à Julie Andrieu. C'est jusqu'à aujourd'hui la meilleure recette de coulant que j'ai trouvée, car elle privilégie le chocolat au profit du reste: beurre, sucre, etc.. La nouveauté vient d'un fourrage aux fruits de la passion emprunté pour ce coup-ci à Véro. Que ces deux grandes figures de la cuisine française en soient remerciées... POUR 4/5 coulants (suivant taille) 150 g de chocolat noir 3 oeufs 50 g de sucre 35 g de farine 50 g de beurre 1/2 sel (c'est trop meilleur!) 4 ou 5 cubes de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,