A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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22 octobre 2008

"Tiramisu" ananas & coco

Est-ce qu'un tiramisu qui ne contient ni mascarpone, ni café, ni cacao en poudre, ni marsala est encore un tiramisu??? Ne serait-ce pas plutôt un diplomate, ou un triffle??? Qu'importe le nom, en fait. Pourvu que ce soit bon ;o) L'histoire de ce dessert démarre samedi matin. Mon voisin toque à la porte et me demande si je suis libre demain midi. Je lui réponds que oui. Il m'annonce donc qu'il m'invite pour le repas. Le lendemain matin, donc, je commence à préparer un fonds de tarte moelleux pour un dessert (recette ICI). Puis je... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Tarte amandine aux figues, pignons & écorces d'orange

Jusqu'il y a deux jours, j'étais fâché cette année avec les figues. Avec le temps pluvieux qu'on avait eu fin août/début septembre, celles-ci étaient totalement gorgées d'eau. Ce qui ne les empêchaient pas de tomber par terre et de salir (et finalement empester en fermentant) l'accès à ma maison. Bref, c'était limite haine profonde! Et puis, une amie amène lors d'un repas de vendange une tarte aux figues et aux pignons. Une petite merveille de finesse! Du coup, ça m'a réconcilié avec ce fruit, et je n'ai eu plus qu'une obsession... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Gâteaux moelleux aux noisettes (sans gluten)

J'ai préparé ces gâteaux pour mon dernier jour de travail au château de Monbazillac. Ca m'a pris d'un seul coup, une heure avant de partir. Autant dire que la recette se devait d'être express... J'ai donc d'abord mis le four à chauffer à 200°. Puis j'ai séparé les blancs des jaunes de 3 oeufs. J'ai fouetté en neige les premiers en rajoutant une dizaine de grammes de sucre "à mi-chemin" pour les solidifier. J'ai mélangé les jaunes avec environ 70 de sucre, puis 100g de poudre de noisette. J'ai mis un peu de blanc pour... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Sorbet allégé à la pêche sanguine

Source: cuisine du jardin Si en allant au marché, vous tombez sur des pêches sanguines, ne vous arrêtez pas à leur petite mine grisâtre pas vraiment sexy. Vous passeriez à côté d'un produit d'une saveur exceptionnelle. Plus bon, c'est tout simplement pas imaginable! J'ai décidé d'en faire un sorbet. Tout simplement parce qu'il va falloir que je rende d'ici peu le thermomix que l'on m'a gentiment prêté pour l'été, et que je voulais voir son efficacité pour faire les glaces. La préparation a été on ne peut plus rapide. J'ai... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Crème flambée au potimarron & fève tonka

Après le tiramisu au coing, je poursuis sur ma lancée des desserts automnaux. Le potimarron est souvent cantonné aux soupes et autres purées, alors que le sucré lui va plutôt bien (comme ICI par exemple). Sa chair cuite peut remplacer la purée de châtaigne dans de nombreuses recettes, et pourra même tromper vos invités. Attention toutefois de bien le mixer afin de ne pas retrouver un morceau qui vous trahirait ;o Pour 4 à 6 personnes, selon la taille des coupes 300g de potimarron (une fois vidé et épluché) 25cl de crème liquide ... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Bouchées au chocolat blanc, orange confite et pralin

Invité l'autre jour à dîner par un producteur de Monbazillac, je ne voulais pas arriver les mains vides. Histoire d'amener autre chose qu'une bouteille, j'ai préparé ces petites bouchées quelques heures avant ce repas. Pour une quinzaine de bouchées, il faut: 100g de chocolat blanc 5cl de crème liquide 50g de beurre 70g de pralin 50g d'orange confite Faire fondre le chocolat avec la crème et le beurre. Y ajouter l'orange confite coupée en fins morceaux. Laisser refroidir afin que le mélange épaississe un peu. Détailler des... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

"Tiramisu" allégé au coing et à l'orange

Samedi dernier, j'ai craqué au marché pour des coings, histoire de démarrer la saison cuisine automnale. Il faut dire que les pêches qui restaient sur les étals étaient dures comme du bois. Décourageant :o( Ayant déjà tenté pas mal de recettes avec ce fruit, il fallait que je trouve une recette innovante pour alimenter le blog. J'avais sous la main des biscuits cuiller. Pourquoi pas faire un tiramisu? Il suffit de mélanger la chair cuite des coings aux jaunes d'oeufs, puis aux blancs en neige. Et de remplacer le café par du jus... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse au chocolat blanc au combava, fruit de la passion

Ce dessert concluait mon repas d'anniversaire. Il devait accompagner un Tirecul la Gravière 2003. D'où cette idée d'associer mangue, ananas et citron kumbawa. J'avais pris l'habitude depuis quelques années d'acheter mes mangues chez Picard. J'ai mis fin à celle-ci en allant à Grand Frais à Bergerac :  ils ont des mangues mûres à point, mais aussi des ananas tout aussi mûrs ... et du kumbawa. Une adresse devenue incontournable dans ma région! La crème mangue / ananas Grâce au thermomix prêté par mon amie Isabelle,  ça a... [Lire la suite]
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25 août 2008

Cheesecake pêche & framboise, sans gluten et relativement allégé

Même si j'y avais pensé dès le matin, je me suis mis à faire ce cheesecake à 9h00 du soir. Entre temps, j'avais reçu une grosse enveloppe du Château Léoville Las Cases qui me donnaient des explications très attendues sur son historique. Il m'a fallu la journée pour analyser, compiler, dresser les arbres généalogiques des différents propriétaires. Autant dire que la conception de ce cheesecake m'a fait faire un break bienvenu... La base La base du cheesecake est un gâteau de savoie. En effet, je voulais éviter les bases habituelles... [Lire la suite]
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22 août 2008

Tartinade de pêche à la verveine

C'est un peu trop sucré pour être de la compote, pas assez pour appeler ça de la confiture... et je ne veux pas avoir des ennuis en appelant ça confipote. Alors va pour tartinade ;o) Au niveau fabrication, c'est assez proche de ma confiture ultra-allégée à l'abricot. D'abord une macération de 700g de fruits dénoyautés et épluchés dans 100g de sucre. Le secret de réussite la préparation (qui n'en est plus un puisque je vous le révèle) tient au fait que les pêches sont tout juste mûres: elles ne s'écrasent donc pas et ne rendent pas... [Lire la suite]
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