A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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08 juillet 2010

Un repas pas vraiment ordinaire...

Lorsqu'Olivier et Gaëtane sont venus il y a quelques jours à la maison, ils se doutaient bien que je ne leur préparerai pas des steack-frites, mais ils ne s'attendaient pas non plus à ce repas riche en sensations : goûts, alliances, textures, températures... C'est parti un peu dans tous les sens, tout en étant très cadré. Mais je vous en laisse juge : Gambas en deux cuissons : l'une en tempura l'autre en shabu shabu dans un bouillon de citronnelle et yuzu, émincé de champignons et pois gourmands servi avec un Vouvray Silex... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Un dimanche midi en compagnie d'un lecteur (photos repas)

Il y a un peu moins d'un mois, Jean-François est arrivé sur mon blog en cherchant des renseignements sur la tomate noire de Crimée. Il m'a envoyé un message pour dire qu'il appréciait le site. Et nous avons échangé quelques mails. Il se trouve qu'il habite à Périgueux, à moins d'une heure de la maison. Je lui ai donc proposé de passer manger un dimanche pour que l'on fasse connaissance. Ce fut hier. On démarre avec un Brut Tradition de Jacky Blot (Montlouis, chenin) qu'a amené Jean-François. Il accompagne des gougères à la... [Lire la suite]
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24 mai 2010

La fièvre du samedi soir, ou un retour aux fourneaux (et aux bouteilles !)

Recevoir des amis à la maison, c'est un plaisir toujours renouvelé qui me force à sortir de ma routine : je ressors les verres et les assiettes qui dorment dans les placards, achète des ingrédients qui sortent de l'ordinaire, ouvre quelques bonnes bouteilles, et me creuse la tête pour inventer de nouvelles recettes. Avec une (petite) contrainte : ne pas faire trop original/décalé. Je tenais à ce que les deux enfants présents ne fassent pas la grimace sur ce que j'avais préparé. Si je parles de fièvre, c'est que j'ai passé... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Mon repas de dimanche en images

J'ai accueilli dimanche dernier Hervé et Evelyne qui m'avait accueilli si gentiment le mois dernier. Voici le menu et les vins : Billes crousti-coulantes au chèvre & pointes d'asperge au prosciutto Puntine aux fruits de mers & crème anglaise au basilic Les deux étaient servis avec un Saint-Véran 2008 des Côtes de la Molière qui ne s'est jamais aussi bien présenté : un très beau vin ! Puis de l'agneau confit & une écrasée de pommes de terre aux olives (un jus chaud était versé sur l'ensemble) avec un... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Etape gourmande à Reims, sans cathédrale ni biscuit rose

Je suis monté l'espace d'une journée dans cette ville royale afin de faire connaissance avec des personnes qui y montent un projet intéressant (je vous dis pas quoi exactement : faudrait pas qu'on leur pique leur idée). Nous avons juste fait un tour dans le "quartier en plein devenir de la ville" puis j'ai été invité à déjeuner chez l'une des personnes en question, amateur de vin et de bonne chère. Oui, je sais, j'ai le pifomètre pour les repérer, ceux-là ;o) Pendant que Nicolas s'active en cuisine, je bois avec un plaisir non... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Un déjeuner à Roanne sous le signe du Moyen Orient

Entre la Savoie et ma prochaine escale proche de Nevers, Roanne est une étape idéale. Surtout lorsque vous savez qu'un ami vous attend à déjeuner. Etant arrivé un peu en avance, je pars à la recherche de la maison Pralus, et la trouve rapidement. Hélas, elle est fermée le lundi (et même si ça  vous paraît bizarre, lecteur, nous sommes lundi ). A peine remis de ma déception, je vais à la rencontre de Raymond.  Je le suis en voiture jusqu'à sa maison située en périphérie de la ville. La vue donnant sur la vallée est... [Lire la suite]
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27 février 2010

Concours de recettes autour d'un rosé d'exception

Ce n'est pas souvent que je fais de la pub pour un produit ou un concours. Mais il faut dire que le vin et les enjeux ne sont pas banaux. Il s'agit du Tavel du domaine de  la Mordorée. Je l'avais dégusté l'année dernière à Vinexpo, et je l'avais vraiment trouvé excellent : long, intense, très épicé. J'avais écrit (et je le pense encore) que c'est certainement le meilleur rosé que j'ai pu boire. Du coup, ce genre de vin ne se limite pas aux grillades d'été ou à l'apéro au bord de la piscine, mais aussi (et surtout) à la cuisine... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Accords mets & vin : travaux pratiques sur un vin blanc

Il n'y a pas longtemps, j'ai conseillé à un membre du forum LPV d'apporter un côté ludique à une soirée entre amis en testant l'impact d'un plat sur des vins différents (ou l'inverse : deux mets différents sur le même vin). Un repas à Bordeaux la semaine dernière m'a donné l'occasion de mettre en pratique mes conseils. J'étais arrivé chez un ami avec quelques bouteilles sans savoir ce qui allait être servi. Au moment de passer à table, il y avait plusieurs assiettes qui étaient supposées s'accorder avec le seul blanc que... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Noël ... au milieu des vignes !

Ben oui, il y a des années comme ça. Je pourrais donner l'impression que j'ai fait du sur-place depuis le réveillon, mais il n'en est rien. J'ai fait une centaine de kilomètres dans la matinée. Et atterri au château Jonc-Blanc dont j'ai déjà parlé à plusieurs reprises sur le blog. Comme d'habitude, l'accueil était chaleureux, et j'ai fait connaissance avec la famille d'Isabelle (tous super sympas !). J'avais amené du magret de canard séché "maison". Enfin, pas trop sec, justement. C'est cela qu'ont apprécié les... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Mes vacances normando-parisiennes (8) : mon repas chez Véro

J'ai expliqué ICI pourquoi j'ai passé une soirée chez une lectrice de mon blog. J'ai déjà publié deux recettes de cette soirée. Voici maintenant le récit de cet après-midi et cette soirée pas comme les autres. Je suis arrivé chez Véro sur le coup de 14h. Après les papotages d'usage et un grand verre d'eau, nous avons commencé à parler cuisine. Véro m'a montré des recettes qu'elle voulait faire. Les jugeant intéressantes, j'ai tout de suite été partant. Pour le dessert, Véro voulait faire un millefeuille fraises/pistache, mangé au... [Lire la suite]