A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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08 août 2011

Mon anniversaire : le menu en photos ... et les vins !

Les photos ne sont pas aussi chiadées que d'habitude, car lorsqu'on a du monde à la maison, cela devient secondaire. Ce fut néanmoins un grand moment de partage, d'émotion ... et de gastronomie (enfin j'espère). Comme un champagne : brioche, amandes, noisettes, pomme rôtie et foie gras avec une Cuvée Louis de Tarlant Comme à la mer : gambas, crabe et coques, écume de combava avec un Riesling cuvée Exceptionelle 1985 de Mischler et un Riesling GC Kirchberg 2008 de Stoeffler Sous un voile de céleri se cache... ...... [Lire la suite]
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24 juin 2011

VDV n°37 : à boire et à manger en été (best-of)

Même si j'ai raté l'évènement des Vendredi du Vins depuis pas mal de temps, je ne pouvais tout de même pas passer à côté du thème proposée par Tiuscha de Saveurs Passion : quel accord proposez-vous pour l'été? Je n'avais pas trop d'idée en tête comme ça  à 7h du mat' ce vendredi matin. Aussi je vous propose les meilleurs accords estivaux que j'ai pu faire jusqu'à maintenant Queue de langouste aux pêche  avec  l'Acacia du Jonc Blanc Agneau confit à l'aubergine avec  Bois des Merveilles 1998 de JB Sénat ... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Un repas 100 % orange (attention les yeux) !

Non, je n'ai pas mis des oranges dans tous mes plats. Je n'ai pas invité le personnel d'Orange à la maison. J'ai en fait invité des amis dont le patronyme est Orange, et en guise de clin d'oeil, tous les mets servis, pain compris, étaient orange.  Même le Champagne, un Rosé Brut Prestige 1999 de Tarlant s'y était mis ;o) Il s'est plutôt bien accordé avec mes guimauves à la carotte mimolette et cumin. Du coup, il a eu le droit d'être servi en deuxième service avec ... ... cet hommage à Vasarély (melon, jambon, basilic) ... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Un repas familial et diététique à Tourville les Ifs

Comment ? Vous ne connaissez pas Tourville les Ifs ? Ben c'est le village où j'habite, à quelques kilomètres de Fécamp. J'y accueillai hier ma soeur et son mari, ainsi que l'un de mes neveux. Avec le pari de faire un repas "gastronomique" tout en gardant une approche diététique.  Par exemple ce saumon mariné à l'aneth est servi avec une crème (de soja) fouettée au raifort et des crackers de sarrasin (sans gluten). Pour l'accompagner, un Bordeaux Sainte-Foy  Vin Passion 2007 du Champ des Treilles (blanc, of course). ... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Allez, on s'lâche un peu !

Hier, je recevais à la maison. J'avais donc mis les p'tits plats dans les grands, tout en faisant attention aux ingrédients choisis. Il n'était pas question de remettre en cause plusieurs semaines d'efforts en un repas. Voilà donc du "gastronomique light", un peu dans l'esprit d'un Guérard, les étoiles en moins ;o) Avec le premier vin, un Faugères Blanc 2005 du château des Estanilles, j'ai servi une mise en bouche et l'entrée. Il mêle les notes de coing, de fenouil et de pierre chaudes, avec une matière mûre et fraîche à la... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Soirée accords mets & vins autour de l'Espagne

Ca y est : je peux enfin dévoiler le menu des accords mets & vins que nous animions depuis près d'un mois au château de Sassetôt. En tout, ce sont 250 personnes qui sont venues y assister soir après soir. Sur les 5 vins choisis, 4 étaient espagnols (thème de nos cours de dégustations en mars-avril) et 1 était alsacien (thème du cours de février mars).  Si le menu en lui-même n'était pas très espagnol, il était fait pour mettre en valeur les différents vins, et de mieux percevoir l'usage gastronomique que l'on peut... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Magique !

Nous nous étions lancés un sacré pari avec ce salon, et ce fut vraiment réussi au-delà de nos espérances. S'il y eut quelques cafouillages le vendredi soir avec les accords mets & vins (il y eut deux fois plus de monde que prévu, et il était parfois difficile de suivre le rythme), il y fut remédié les deux jours suivants et ça a marché comme sur des roulettes ! Les visiteurs ont pu faire un véritable périple gastronomique en allant de producteur en producteur, passant d'un... tartare de dorade accompagné d'un Chablis à... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Un repas hors du commun (ou merci à internet !)

Je n'arrive pas trop à savoir ce qui est le plus mémorable dans ce que j'ai vécu dimanche soir dans un petit appartement de la région parisienne. Si c'est d'avoir bu un Montrose 1928 éclatant de fraîcheur, réalisé un accord éblouissant entre des gambas à l'orange et un cru de Sauternes, ou rencontré avec un rare bonheur un garçon formidable croisé dans un forum d'amateur de vins ?  Me refusant à départager, on va dire que les trois ont gagné, comme à l'Ecole des Fans ;o) Mais remontons un peu dans le temps. Sur mon... [Lire la suite]
23 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les accords salés et sucrés avec les Classic Malts

Diageo-Moët-Hennessy a compris tout l'avantage qu'il pouvait tirer en s'immisçant dans le monde de la gastronomie. Aussi cette société a créé un concours ouverts aux jeunes cuisiniers, avec une prime de  10.000 euros à la clé. Ils doivent proposer une bouchée sucrée ou salée avec un nombre d'ingrédients limité et pouvant se manger un verre à la main.  En novembre dernier, la demi-finale avait accueilli douze concurrents au 104 à Paris. Cinq concurrents avaient été retenus : trois pour la bouchée salée, deux pour la... [Lire la suite]
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08 février 2011

Un nouveau : l'imagination est de retour !

J'ai accueilli hier des amis à la maison. Madame est une cuisinière pointue, ce qui vous met la pression comme pas permis. Et comme elle lit mon blog depuis longtemps, pas question que je lui place une vieille recette. Autant dire que ça a turbiné ces derniers jours pour composer ce menu... Tartare de thon au citron confit, basilic & poivre fumé & petits pan bagna à la truite fumée, roquette et tomate confite Tous les deux servis avec un Muscadet Terroir "Les gras moutons" 2007 du domaine de la Haute-Févrie.Un vin... [Lire la suite]
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