A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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24 juillet 2016

Petit tour de chauffe...

D'ici quelques semaines, je dois concevoir et préparer plusieurs repas en France et en Belgique. Autant dire que ça cogite dure depuis  deux mois. J'ai profité de la venue de quelques amis pour tester quelques plats. Il n'y aura pas de suspens insoutenable : ils ont tous plu, ce qui est plutôt rassurant, vu qu'il n'y aura pas d'autres répétitions. La seule réserve vient d'une adorable convive qui a tout trouvé trop bon. Je  proteste, évidemment. On peut faire trop sucré, trop salé, trop gras ... mais jamais  trop bon ;-)

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Lomo de bellota, cecina (boeuf), saucisson de mouton de Bordaxuria, crackers au riz

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 et Brut Pinot Noir  2006 de Denois 

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Tartare de tomate à l'ail noir & oeuf de caille à 62 °C,

tomates cerises caramélisées au sésame & crumble basilic/parmesan 

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... et eau de tomate pétillante.

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Truite fumée & ses oeufs, avocat, poire, fenouil et citron confit,

Eau de combava, Lapsang souchong et coquillages

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et riesling forézien Loyela Blues 2015 de Verdier-Logel

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Variation autour du chou-fleur, amande grillée et jambon cru

 

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et Dernière cueillette 2011 de l'Arjolle

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Poitrine de porc à 62 °C (40 heures!), "couscous de quinoa" au Ras el Hanout, carottes à la mandarine

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et Rioja Crianza 1999 d'Ijalba

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Variation sur le parmesan et pommes confites au coing

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Vouvray sec "Les perruches" 2004 de Lemaire Fournier

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ça ressemble à ça en dessous... :-)

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Verrine autour de l'abricot et de l'amande grillée, glace pistache/amande/noisette

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et Monbazillac 1990 du Château Cadière



Commentaires sur Petit tour de chauffe...

    Eh bien... Ton adorable convive semble avoir raison !!!
    Quel superbe repas ! Vivement le 21 août !

    Posté par Stéphane, 24 juillet 2016 à 22:30 | | Répondre
  • Bon alors je passe commande de:

    "Tartare de tomate à l'ail noir & oeuf de caille à 62 °C,tomates cerises caramélisées au sésame & crumble basilic/parmesan, et eau de tomates pétillante"

    et aussi de:

    "Variation sur le parmesan et pommes confites au coing"

    et dire qu'en plus, chez nous, avec tout cela, tu boiras du 'vrai' vin...

    Posté par Ludovic, 25 juillet 2016 à 15:29 | | Répondre
    • Le parmesan, c'est prévu. 
       
      Par contre, la tomate, ça ne colle pas vraiment avec des grands vins. Dans le genre massacre, c'est pas mal. Mais je peux la servir entre deux vins/plats, éventuellement.  
       
       
       
       

      Posté par Eric B, 25 juillet 2016 à 16:26 | | Répondre
      • oui je m'en doute (pour la tomate)... Mais j'adorerais déguster cela ! Comme trou normand alors en effet, pourquoi pas, ou en mise en bouche peut-être... Mais c'est toi le chef hein

        Posté par Ludovic, 25 juillet 2016 à 16:31 | | Répondre
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