750 grammes
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A boire et à manger
30 juin 2015

Variations autour du chou-fleur

Variations autour du chou-fleur
Oui, même les "Saint-Jacques" sur la photo, c'est du chou-fleur ! Et voici comment l'on prépare ce délicieux plat très veggie (mais pas vegan). La chapelure C'est en fait des bouquets de chou-fleur passés à la mandoline à l'épaisseur la plus fine possible....
28 juin 2015

Laurent Barth, joyau caché de l'Alsace.

Laurent Barth, joyau caché de l'Alsace.
Lorsque vous allez à Bennwihr à la recherche de Laurent Barth, comptez plus sur votre GPS que sur les panneaux fléchés et autre enseigne. Il n'y a RIEN. Juste un pavillon qui fait à peine local, avec un petit écriteau sur la porte d'entrée. Ouf, je ne...
28 juin 2015

Spaghetti de carottes au Ras el Hanout, coriandre fraîche et huile d'argan

Spaghetti de carottes au Ras el Hanout, coriandre fraîche et huile d'argan
Il me restait deux carottes de ma recette précédente. L'occasion d'utiliser mon rouet à légumes , un peu trop souvent au placard. Faut dire que cela prend plus de temps à nettoyer qu'à faire les spaghettis eux-mêmes. Mais il faut admettre que le résultat...
24 juin 2015

Gâteaux au chocolat et aux noisettes (sans gluten)

Gâteaux au chocolat et aux noisettes (sans gluten)
Encore une recette venant d'outre-atlantique, avec un minimum d'ingrédients et de temps passé à le faire, mais un très bon résultat si l'on aime les recette riches en chocolat et en fruit sec, et peu sucrée (tout moi, quoi). Il faut : 200 g de noisettes...
22 juin 2015

Mostarde au fenouil et à l'orange

Mostarde au fenouil et à l'orange
Et voilà une nouvelle recette issue de mes "recherches américaines". On va dire que ça s'inspire de la Mostarde italienne, comme cela se fait à Cremone. Si ce n'est qu'en général, elle contient juste des fruits associés à de la moutarde. Là, on a plus...
21 juin 2015

Visite au domaine Beck-Hartweg

Visite au domaine Beck-Hartweg
Non, je ne suis pas retourné en l'Alsace depuis mai dernier. C'est juste que je n'ai toujours pas fini de raconter les visites effectuées là-bas. Pour pas mal de mes lecteurs plutôt portés sur la cuisine, ce ne serait pas bien grave si je n'en parlais...
20 juin 2015

Carottes / Orange / Avocat / Coriandre. Magique !

Carottes / Orange / Avocat / Coriandre. Magique !
Vous vous en êtes forcément aperçus. Depuis quelques temps, la cuisine ne m'intéressait plus. Plus d'envie. Plus d'inspiration. L'impression de tourner en rond. Et puis je suis tombé sur quelques sites américains par sérendipité. Tout n'est pas exceptionnel,...
7 juin 2015

Château d'Arlay : je biche Laguiche !...

Château d'Arlay : je biche Laguiche !...
La vie fait bien les choses. La soeur d'Alain de Laguiche, propriétaire du Château d'Arlay, habite à moins de 10 mn de chez moi. Une fois par an, une dégustation des vins du domaine est organisée à l'intention des amateurs locaux. Deux de mes amis sont...
4 juin 2015

Ah si j'étais Rietsch !....

Ah si j'étais Rietsch !....
Aller visiter le domaine Rietsch, c'est aussi faire un tour à Mittelbergheim, l'un des plus beaux villages de France, dixit le panneau à l'entrée de celui-ci. "L'un des plus beaux" est de rigueur, car rien qu'en Alsace, il me semble que l'on peut trouver...
2 juin 2015

Le meilleur est chez Meyer :-)

Le meilleur est chez Meyer :-)
Je démarre ma "tournée alsacienne" par un couple de vignerons que j'apprécie particulièrement : Mireille et Patrick Meyer. Ils font partie des pionniers de la bio dans la région puisqu'ils sont passés en bio il y a presque 30 ans, à une une époque où...
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A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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