A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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14 décembre 2014

Noix de Saint-Jacques poêlées, crème de chou fleur, rapée de brocoli et épine-vinette

Cette recette a été réalisée à 20 mains, ce qui est une performance rare en dehors d'un restaurant. Bon, on était presqu'au restau, puisque nous l'avons fait dans la "salle de cours" du Saint-James à Boulliac (voir ICI). Pour beaucoup, ouvrir des noix de Saint-Jacques était une première.  Pas pour votre serviteur. J'ai néanmoins appris un truc : pour faire le "bouillon de barbes", on peut TOUT récupérer (corail compris), sauf une petite boule noire. Alors que personnellement, je ne mettais que les vraies barbes.... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Gateau moelleux aux amandes, poire et rose, crème pâtissière à la rose

Cette recette est née d'un défi lancé par Sandrine de la Pinardotek :  créer un dessert spécialement pour la cuvée Coup de coeur du domaine Rietsch, un assemblage de Gewurztraminer et de Riesling avec un peu de sucre résiduel, convenant aussi bien pour l'apéro que pour accompagner les desserts. Comme je vends aussi cette cuvée sur Vins étonnants, je faisais une pierre-deux coups.  Ayant déjà bu ce vin, je savais qu'il fallait quelque chose qui ne soit ni trop sucré, ni trop parfumé, au risque... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 décembre 2014

Et Miles, ou l'addiction...

  , Je crois que si j'étais Bordelais, je ferais de ce restau ma cantine favorite, car tout s'y prête : c'est super bon, pas cher, avec une équipe des plus sympathiques en cuisine comme en salle (si j'ose dire, vu que la cuisine est en plein milieu de la salle). Pour son histoire et une brève présentation, je vous renvoie au tout récent article de Gilles Pudlowski. Ca m'évitera de passer 30 mn à le paraphraser, histoire de ne pas donner l'impression de l'avoir copié ;-) Et je vais me contenter de vous narrer ma... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Ca y est : j'ai pris un cours de cuisine (au Saint-James de Boulliac) !

Des dizaines de fois, des personnes que j'ai croisées m'ont demandé si j'avais déjà pris des cours de cuisine. A leur grande surprise, je leur répondais toujours "non, jamais". Eh bien c'est fini depuis samedi dernier. Bon, je ne pense pas que ça va changer grand chose dans ma façon de cuisiner, car ce que nous avons préparé était plus  du registre des débutants. Mais bon, j'ai perdu mon innocence ;-) Je vous raconte, donc : la femme de mon ami Stéphane lui a offert un cours de cuisine au Saint-James de Boulliac, l'un... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 18:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]