A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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29 septembre 2013

Encore une très belle soirée

Nous voici de nouveau réunis pour une soirée oeno-gastronomique. Si ce n'est que pour une fois, nous n'avons pas été mis à contribution. Olivier qui nous accueilli à TOUT cuisiné et fourni l'ensemble des vins. C'est très reposant : on oublie très rapidement la frustration de n'avoir rien fait... Nous démarrons sur une crème de panais à l'huile de noisette, accompagnée de gougères à l'emmental ... et évidemment, d'une "bulle". Un vin à la belle robe dorée, au nez marqué par des notes grillées, briochées, pralinées, limite... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

VDV # 59 : vin et musique

Cela faisait longtemps que je n'avais pas participé aux Vendredis du Vins (dont je fus président tournant il y a 5-6 ans...). Mais, là, le thème me cause : c'est "vin et musique". Alors ça ne se refuse pas. Ca me paraît une bonne occasion de parler de ce que j'ai vécu lors de mes dégustations parcellaires dans le Médoc (à Saint-Émilion, on ne retrouve pas du tout la même chose). Très rapidement, j'ai associé les vins que je goûtais à des sonorités d'instruments à cordes. Les vins issus de parcelles de Cabernet sur sables... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Gourmesso : enfin une alternative de qualité à Nespresso

La route fut longue pour trouver des capsules de qualité à un prix correct. J'ai d'abord testé les capsules à remplir soi-même : Ne-cap puis Capsul'in. Nullissime. Et puis en version ready-made, l'Or de la maison du café. Pas mieux. Je n'ai pas fait de billet sur la version proposée par Leader Price (ou Casino), mais c'est tout aussi nul. J'ai testé aussi celles de Lobodis, que l'on trouve dans certaines grandes surfaces. C'est nettement mieux. Le seul hic : elles sont aussi chères que les Nespresso, à savoir 3.50 € les 10 (mais par... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Capsule ou vis ? Le test !

J'ai écrit ce texte pour mon "blog pro", mais je me suis dit que c'était tellement passionnant qu'il fallait vous le faire partager.  Olivier Pascal, le vigneron des Terrasses de Gabrielle (voir notre reportage sur le domaine ICI) nous a proposé de nous envoyer la même cuvée du même millésime avec deux bouchages différents : capsule à vis et bouchon de liège. Un jour au cirque est un assemblage de Grenache, Mourvèdre et Carignan, vinifié et élevé en cuve. Il était tentant de tester la différence entre les deux... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Une soirée gourmande (et étonnante)

Dans les séries américaines, il y a de temps en temps ce qu'on appelle un cross-over qui consiste à inviter un ou plusieurs personnages d'une série dans une autre série. Genre les Experts Las Vegas qui se rendent à Miami résoudre un meurtre avec David Caruso (mais il y a eu aussi les personnages de Friends qui se rendent aux Urgences de Georges Clooney). Mardi soir, c'était un peu ça. Un fidèle lecteur de mon blog À boire et à manger (un Éric, aussi...), de passage dans le Limousin, est venu nous rendre visite au dépôt... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Quatre sorbets (pêche jaune & blanche, poire, framboise), espuma framboise & rose, framboise croustillante et neige de pistache

Voici, un mois plus tard, les secrets de fabrication du dessert de mon anniversaire. Ceci dit, je n'ai reçu aucun mail/message me réclamant la recette. Y avait donc pas urgence. Par ce billet je réponds en même temps à une question qui m'a été posée aujourd'hui  sur le sucre blond à confiture de Béghin-Say qui remplace sans problème les "sucres spécial glace" qui coûtent les yeux de la tête. Il est apparemment dur à trouver. Pas grave : j'ai trouvé aussi bien et deux fois moins cher : le sucre à confiture de Leader Price (1.45... [Lire la suite]
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