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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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12 mai 2013

Il n'est jamais trop tard pour apprendre à faire cuire du riz

C'est fou, mais il m'a fallu 45 ans pour apprendre à faire cuire du riz. Cela grâce à ce site qui l'explique parfaitement, photos à l'appui. Seul handicap pour certains : il est en anglais. Mais je vous résume tout cela en quelques lignes. Bon déjà, il faut du riz à sushi, mais ça doit aussi marcher avec un autre riz blanc. Ca ne sert à rien de prendre un riz à risotto ... qui sert à faire des risotti, et ce n'est pas le sujet du jour ;-) Il vous 320 g de riz. Ca peut paraître bizarre, mais ça correspond en fait à 2 rice cups. Vous les mettez dans une passoire que vous placez dans un saladier d'eau froide. ET vous remuez votre riz à la main sans le brusquer. L'eau va vite devenir blanche. Vous l'enlevez, remettez de l'eau claire, et vous recommencez. Il va falloir 4 ou 5 fois pour se débarrasser de l'amidon. Une fois fait, vous laissez le riz dans la passoire et le laissez s'égoutter 30 mn. Vous le mettez alors dans une casserole et rajoutez 410 ml d'eau. Et vous le laisser tremper ainsi à température ambiante une heure. Puis vous couvrez votre casserole et la mettez à chauffer sur feu moyen. Ca devrait mettre 6 mn à bouillir. Une fois à ce stade, vous baissez un peu le feu et laissez cuire 7 mn. À aucun moment vous ne devez ôter le couvercle. Puis vous laissez tiédir tranquillement 20 mn, toujours sans enlever le couvercle. Ca doit ressembler à ceci :

003

Vous pouvez maintenant remuer votre riz avec une cuiller en bois pour décompacter un peu celui-ci. Vous remarquerez que tous les grains se détachent parfaitement, que la cuisson est parfaitement homogène et que ça n'a pas du tout accroché dans la casserole. Vous pouvez maintenant vous en servir pour en faire des maki ou toute autre préparation.

 

   



Commentaires sur Il n'est jamais trop tard pour apprendre à faire cuire du riz

    coucou
    j'ai fait une connerie je me suis trompé de sachet de riz en faisant mon risotto j'ai mis du riz à suchi mais j'ai continué a suivre la recette à la lettre est ce grave ? Maintenant il me reste du riz à risotto pour mes suchis alors ce sera direction le magasin pour en racheter. Sinon que peux t on prendre comme riz pour les suchis du normal du long du basmati je lance et je ne sais pas. Le riz à suchi est assez difficile à trouver dans les commerces que je fréquente. Merci de votre aide

    Posté par zod59, 05 février 2014 à 09:05 | | Répondre
  • coucou
    j'ai fait une connerie je me suis trompé de sachet de riz en faisant mon risotto j'ai mis du riz à suchi mais j'ai continué a suivre la recette à la lettre est ce grave ? Maintenant il me reste du riz à risotto pour mes suchis alors ce sera direction le magasin pour en racheter. Sinon que peux t on prendre comme riz pour les suchis du normal du long du basmati je lance et je ne sais pas. Le riz à suchi est assez difficile à trouver dans les commerces que je fréquente. Merci de votre aide

    Posté par zod59, 05 février 2014 à 09:05 | | Répondre
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