750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
29 septembre 2012

Moules aux deux crèmes : potimarron au curry & oignon au sel Viking,

Moules aux deux crèmes : potimarron au curry & oignon au sel Viking,
Ce samedi matin, je n'avais pas du tout prévu de faire des moules. Il se trouve que je suis allé faire un tour chez le poissonnier qui vient d'ouvrir à deux pas de chez moi. Comme je ne voulais pas repartir les mains vides, je lui ai acheté des moules...
28 septembre 2012

'tain, 7ans ...

'tain, 7ans ...
Ben voilà, ça fait pile 7 ans que j'ai publié mon premier message sur ce blog. Au départ, les photos étaient pas terribles, mais déjà la plume était là, et les convictions avec. Ainsi, je ne changerais pas un mot de cet article ... du 29 septembre 2005...
26 septembre 2012

Dukkah : the black version

Dukkah : the black version
J'avais parlé de mon enthousiasme pour le Pharaon Dukkah de Thiercelin. Hélas, je commençais à en voir la fin. J'ai donc décidé d'en faire moi-même, à ma sauce. J'ai fait la check-list des ingrédients pour voir si j'avais ça en "boutique". - sésame doré...
23 septembre 2012

Mini cakes moelleux aux pommes & aux raisins (sans gluten ni oeuf)

Mini cakes moelleux aux pommes & aux raisins (sans gluten ni oeuf)
Voilà une recette qui sent bon l'automne, utilisant du tofu soyeux. Il faut : 200 g de tofu soyeux 60 g de sirop d'agave 110 g de maïzena 1/2 sachet de poudre à lever 2 cuill à soupe de purée d'amande 2 grosses ou 3 petites pommes 1 cuill à café d'huile...
22 septembre 2012

Revue de détails du patrimoine de Saint-Léonard de Noblat

Revue de détails du patrimoine de Saint-Léonard de Noblat
J'ai vécu une expérience assez passionnante à l'occasion des journées du Patrimoine. Le dimanche à 15 heures était organisée une visite un peu particulière. Sous la houlette d'un guide dynamique et intarissable, Philippe Radonnet, nous (60 personnes)...
18 septembre 2012

Carrés moelleux au chocolat noir ... et aux pois chiches (sans gluten ni lactose)

Carrés moelleux au chocolat noir ... et aux pois chiches (sans gluten ni lactose)
Il existe un certain nombre de recettes de gâteau au cacao et aux azukis (les haricots rouges japonais). J'en avais d'ailleurs testée une (voir ICI). Aussi n'ai-je pas été vraiment surpris d'en voir une avec des pois chiches. Après tout, c'est de la même...
17 septembre 2012

Les vignerons géorgiens sont-ils des sorciers ?

Les vignerons géorgiens sont-ils des sorciers ?
La réponse est peut-être. Voire sûrement. Car j'ai vraiment du mal comprendre comment il est possible d'obtenir le vin que j'ai bu ce soir avec les méthodes "archaïques" utilisées (amphore enterrée fermée hérmétiquement durant plusieurs mois) et un cépage...
16 septembre 2012

Sole doublement tropicale en kadaïf, coulis de mangue au yuzu, jeunes pousses

Sole doublement tropicale en kadaïf, coulis de mangue au yuzu, jeunes pousses
Dans mon village, on ne trouve pas de comté de 24 mois, mais tu peux acheter du kadaïf autant que tu veux (et puis une pâte feuilletée turque sans matière grasse, va falloir que j'essaie, ça m'intrigue...). Il faut croire qu'il doit y avoir une communauté...
14 septembre 2012

Chutney à l'abricot, ou lorsqu'un accord met et vin vous balade entre la Géorgie et l'Arménie

Chutney à l'abricot, ou lorsqu'un accord met et vin vous balade entre la Géorgie et l'Arménie
Comme presque chaque jour, j'ai un devoir à faire à la maison. Là, c'était de goûter un vin blanc géorgien, et d'imaginer ce qui pourrait bien aller avec. La Géorgie, il ne faut pas s'imaginer que c'est un pays style nouveau monde qui s'est mis à la viticulture...
6 septembre 2012

Remise en route plutôt agréable

Remise en route plutôt agréable
Cela faisait trois semaines que je vivais dans un certain chaos, entre la cuisine de Brive presque vide car j'avais tout encartonné, et celle de Saint-Léonard où je jouais à l'apprenti décorateur. Autant dire que je mangeais sur le pouce : salades, tartines,...
1 2 > >>
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 756
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi