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18 septembre 2012

Carrés moelleux au chocolat noir ... et aux pois chiches (sans gluten ni lactose)

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Il existe un certain nombre de recettes de gâteau au cacao et aux azukis (les haricots rouges japonais). J'en avais d'ailleurs testée une (voir ICI).  Aussi n'ai-je pas été vraiment surpris d'en voir une avec des pois chiches. Après tout, c'est de la même famille. Y a pas de raison.

Il faut donc :

270 g de pois chiches cuits (en bocal)

200 g de chocolat noir (mon Lidl à 81%)

15 cl de lait de soja

60 g de sirop d'agave (remplaçable par 80 g de sucre)

2 oeufs

1 cuill à café de poudre à lever

1 cuill à soupe de cacao en poudre

1 cuill à café d'arôme de noisette grillée

Faire préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde) dans le lait de soja

Mixer les pois chiches avec le sirop d'agave et les oeufs. Rajouter la levure, le cacao, l'arôme et enfin le chocolat fondu. Bien mixer. Le placer dans un moule carré (pas forcé, hein). Et cuire 20 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Le résultat est topissime. On ne peut imaginer une seconde qu'il y ait des pois chiches dans la recette...

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Commentaires sur Carrés moelleux au chocolat noir ... et aux pois chiches (sans gluten ni lactose)

    Moi plus simple j ai juste fait celui ci...http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,moelleux-au-chocolat,24119,11521.asp
    @+

    Posté par Lamidore, 18 septembre 2012 à 23:33 | | Répondre
  • Par curiosité, je vais tester même si je ne suis pas fan des pâtisseries aux azukis

    Posté par boljo, 18 septembre 2012 à 23:45 | | Répondre
  • question

    Bonjour,
    puis-je remplacer le lait de soja par du lait ?

    Posté par Calou, 24 septembre 2012 à 14:26 | | Répondre
  • vau mieu mettre des noi que du pois chiche

    Posté par ghgfhjg, 07 avril 2014 à 18:15 | | Répondre
  • est que vous auriez des autres recettes et pouvez vous repondre svp

    Posté par ghgfhjg, 07 avril 2014 à 18:16 | | Répondre
    • hahahahahahahh loooooooooooooooooooooooooooooooooool je rigole

      Posté par ana, 07 avril 2014 à 18:18 | | Répondre
  • Bonjour,
    je viens de faire ce gâteau et j'ai été bluffée! J'ai juste remplacé le sirop d'agace par du miel. Par contre j'ai une question concernant le temps de cuisson, car au bout de 20 min mon gâteau était très mou et pas cuit, du coup je l'ai laissé 40 min. Est-ce que c'est normal de le sortir alors qu'il est aussi mou ou est-ce que c'est une question de four?

    Posté par lili, 20 juin 2015 à 19:13 | | Répondre
  • Difficile de savoir la raison. Mais vu que le gâteau est peu épais, c'est vrai qu'il est étonnant qu'il faille 40 mn pour le cuire. Parfois, certains gâteaux sont mous chaud, et durcissent en refroidissant. Surtout avec du chocolat, liquide chaud, dur froid. Vu que je conseille d'attendre qu'il refroidisse pour le démouler, c'était sûrement le cas (je ne me rappelle plus trop. Ca va faire trois ans...).

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    Posté par Eric B, 20 juin 2015 à 19:24 | | Répondre
  • Vous ne l'avez pas refait depuis, vraiment? Il est tellement bon que je vais le refaire en le sortant même s'il est très mou, pour voir ce que ça donne. Et peut-être le laisser au frigo 1 ou 2h.
    Mais le mien était un poil plus épais, et tout craquelé sur le dessus (peut-être trop de levure?). En tout cas super recette.

    Posté par lili, 20 juin 2015 à 19:35 | | Répondre
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