A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 juillet 2012

Quand les amis passent, les bouteilles trépassent...

Il y a une bonne semaine, j'ai été visité à plusieurs reprises. Non par la vierge (Lourdes est loin) mais par des amis. Du coup, les bouteilles qui reposent tranquillement dans la cave connaissent l'angoisse de la dernière heure. Vont-elles survivre au week-end ? Dieu merci, la majorité a été épargnée (j'suis pas un monstre...). D'autres ne peuvent en dire autant.  Ainsi, ma dernière bouteille d'Enira 2007 (vin bulgare de Stephan von Neipperg) a été sacrifiée pour la bonne cause. Perso, j'adore ce mélange atypique de... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Glace aux amandes "light" & compote d'abricots (le tout crumblisé)

J'avais déjà réalisé une recette relativement proche, si ce n'est que la glace était alors beaucoup moins light (avec de la crème fraîche, des oeufs). Par contre, les abricots ont été traités de la même façon : il suffit de faire macérer 1 heure les fruits dénoyautés dans le sucre (100 g pour 1 kg de fruits). De porter à ébullition. De retirer du feu, de filtrer le jus. De faire réduire le jus au 3/4, de remettre les fruits et de les cuire 3 mn. Heu, n'oublions pas les amandons contenus dans le noyau, au bon goût de cyanure : en... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

A boire et à manger : the english version !

Les lecteurs anglophones ne maîtrisant pas (trop) le français ont de quoi se réjouir : il existe maintenant une version anglaise du blog. Et pas du charabia abracadabrantesque made by google, mais une véritable traduction faite par une personne parfaitement bilingue. Vu les autres blogueurs choisis pour participer à l'expérience Webflakes (Vincent Pousson, François Mauss, Nicolas de Rouyn...), je suis plutôt fier de faire partie des élus, alors même que mon blog n'est pas des plus fournis en ce moment. Mais bon, voilà une chose qui... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Mon amour est parti de Rocamadour !

Rocamadour, c'est un grand souvenir d'enfance. Je n'avais rarement vu un aussi joli village accroché à la roche. Etant maintenant à une cinquante de kilomètres et profitant de la venue d'un ami, j'y suis retourné avec lui dimanche dernier. Déjà, en arrivant, nous nous sommes aperçus que l'on avait fait une première erreur. Il faut y venir le matin, lorsque le village est éclairé par le soleil levant. L'après-midi, il est dans la pénombre... L'autre erreur est de descendre dans la rue principale du village en pleine période... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Une journée peu banale à Saint-Émilion

Mon ami Pierre et moi-même ne finirons jamais milliardaires en écrivant des livres sur les châteaux bordelais, mais force est d'admettre que cela nous permet d'avoir un accueil qui sort de l'ordinaire. En me rendant à notre premier rendez-vous à Pressac, je n'ai pu me retenir de faire un détour à Faugères : le soleil levant éclairait merveilleusement la façade Est du bâtiment imaginé par Mario Botta (je n'en reviens toujours pas qu'il ait réussi à imposer le verre à Martini en rive droite !) A Pressac nous sommes accueillis... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Haddock en basse-température, crème de chou-fleur orange

En général, il est conseillé de faire cuire le haddock à frémissement durant 1/4 d'heure. Encouragé par mes essais de saumon à basse-température, j'ai décidé de l'appliquer à l'églefin. J'ai donc porté un mélange moitié eau/moitié lait à 50°, puis placé mon filet dedans, recouvert le tout d'un papier sulfurisé et mis au four à 50° durant une heure. Puis j'ai récupéré le liquide, et y ai fait cuire mon chou-fleur (de couleur orangée, détaché en fleurettes) 12 mn. Tout en emballant mon haddock dans le papier sulfurisé et le... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Turenne, imprenable ... sauf en photos

Il n'est guère de Français qui n'aient jamais entendu parler de Turenne, car ce nom fait partie de l'histoire de notre pays. En même temps, ça n'évoque pas grand chose si ce n'est un Maréchal de France inhumé aux Invalides. Eh bien c'est aussi un village fortifié à une vingtaine de kms de Brive qui a joué un rôle important dans l'histoire du fait de sa position stratégique (à ce sujet, je vous conseille le site du village, vraiment très complet). Pendant plusieurs siècles, la Vicomté de Turenne a bénéficié de privilèges... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Crème glacée au Nutella 100 % végétale

J'étais sûr d'avoir pris une photo lorsque la glace était dans sa barquette, ferme sans être dure. Et puis apparemment non. La voici donc, en train de fondre, accompagnant quelques chouquettes "maison"...  Bon, la question principale étant : comment ai-je pu me retrouver avec du Nutella dans ma cuisine ? Parce que, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé, cette pâte à tartiner. Beaucoup trop sucrée à mon goût, pleine de graisse végétale, et contenant beaucoup moins de noisettes que ce que la publicité le laisserait supposer... ... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Gambas royales & légumes croquants, nage orientale

Rien de bien nouveau sur la cuisson des gambas. La révélation de cette recette, c'est le chou-rave dont la saveur et la texture se marient parfaitement avec les autres ingrédients. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce légume, il faut imaginer qu'il a le goût délicat et légèrement sucré de la moelle de la tige d'un chou-fleur ou d'un brocoli (sans le côté piquant de nombreux crucifères). Je l'ai découpé sous forme de vermicelles en coupant d'abord des tranches fines avec une mandoline (1-2mm d'épaisseur), puis en recoupant... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Gravlax de canard à la coriandre & effilochée de patate douce à la mandarine sur toast croustillant

Cette recette peut être une façon de faire manger de la viande "crue" à quelqu'un qui n'en raffole pas. En fait, elle ne l'est pas totalement puisque le canard est "cuit" au sel et au sucre durant une heure, ce qui suffit à modifier son goût et sa texture. D'autant que j'ai "brumisé" mon magret avec mon spray magique à la coriandre. Pour détailler un peu plus, j'ai enlevé la peau grasse du magret. J'ai préparé un mélange composé de 2 cuill. à soupe de sel et d'autant de sucre, 2-3 tours de moulin à poivre (Penja blanc fumé) et un... [Lire la suite]
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