A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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27 juin 2012

Sous une tartelette aux fraises et sorbet pêche/yuzu, une nage de nectarines prises dans une gelée de citronnelle et combava

Cette recette un peu barge n'aurait pas existé sans la lecture d'un livre de Christophe Felder, Pièce unique. Il n'a certes pas inventé celle-ci, mais il m'a ouvert des horizons vers lesquels je ne me serais pas forcément aventuré. Je lui dois en outre la recette du "palet breton" qui sépare les deux "pôles" de cette recette. Je conseille en tout cas vivement ce livre, car il est très instructif (en signalant qu'il ne m'a pas été offert par une attachée de presse : je l'ai emprunté à la médiathèque de Brive la Gaillarde). L'idée de... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Un beau repas "collectif" joliment arrosé

Régulièrement, un petit groupe de brivistes se réunit autour d'une bonne table pour partager quelques bouteilles. Clients de ma cave, ils m'ont proposé de me joindre à eux. Les hasards de la vie ont fait que le jour J, j'étais le seul à pouvoir accueillir ce petit groupe. Ainsi fut fait. Il n'empêche que chacun a participé à l'élaboration du repas, plus proche d'un resto gastronomique que d'un casse-croûte improvisé. Pour démarrer le repas, j'avais remonté de la cave une bouteille de champagne. J'ai servi avec celui-ci du... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Quelques produits épatants (2) : les sprays BRUM'

  J'avais découvert ces sprays lors de mon initiation à la préparation des sushis chez mon amie Julie. J'avais été épaté par la qualité de ceux-ci. Du coup, j'avais contacté le fabricant pour qu'il m'envoie quelques échantillons. Il avait gentiment accepté. Et honte à moi, je n'avais alors donné aucun retour alors que j'aime vraiment ces produits.  J'avais choisi de tester la coriandre et la mandarine, mais il y a de nombreux autres aromes bien tentants, particulièrement les floraux, mais ce ne sont pas les plus faciles... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Quelques produits épatants (1) : le pharaon dukkah

Je suis souvent sollicité par des fabricants ou des attachés de presse pour parler de tel ou tel produit. Il y en a même qui s'imaginent que l'on va le faire sans même goûter celui-ci. Pensez donc : le dossier de presse est si bien fait, et on vous fournit même les photos et les recettes. Avec moi, ça ne marche pas vraiment : il faut que je teste... et que ça me plaise. Sinon, à la trappe.  Il y en a quelques uns qui sortent vraiment du lot, comme le Pharaon dukkah de Thiercelin. Quoi qu'est-ce donc, me demanderez-vous ? Eh... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Gésiers et oignons confits aux trois vinaigres : framboise, mangue et balsamique

Je ne suis pas un gros consommateur de vinaigre, sauf s'il est doux ou fruité (ou les deux). Mais avec les gésiers confits, je trouve que ça se marie plutôt bien. L'idée de cette recette est de varier les sensations en déposant un morceau de gésier dans l'un ou l'autre des vinaigres, avec des résultats assez différents, mais tous sympa (même si je préfère au final la version framboise). Les vinaigres Le "balsamique" est un vinaigre balsamique de qualité courante réduite aux 3/4 en mijotant en douceur dans une casserole sur... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Brive by night : la version multicolore (et franchement bruyante)

J'ai failli intituler ce billet "j'irai au paradis car l'enfer est ici". D'une part, le titre était déjà pris ; d'autre part, c'était peut-être un peu disproportionné, même si la gêne est manifeste. Je me réjouissais il y a encore quelques jours d'habiter en face du coeur de Brive, où se  tient le marché hebdomadaire, mais aussi une bonne partie des manifestations culturelles de plein air. Mais j'avoue ne pas avoir songé une seule seconde qu'une fête foraine pouvait s'y maintenir ... 15 jours durant ! Un week-end, je veux... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Truite fumée, champignons & crème au tofu soyeux et aneth

Samedi dernier, j'avais une invitée à qui je voulais montrer que l'on pouvait facilement préparer un repas gourmand et light. Cela m'a donné l'occasion d'utiliser un paquet de tofu soyeux (version longue conservation à tempérarure ambiante) que j'avais depuis plusieurs mois en réserve. J'ai préparé cette recette la veille - sauf les finitions - histoire que la truite imprègne la crème de ses arômes.  Les champignons Ce sont 250 g de champignons de Paris dans leur version "bouton", car ce sont les plus fermes et... [Lire la suite]
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01 juin 2012

Incontournable Collonges la Rouge

Je m'estime vraiment chanceux, car je suis entouré à Brive de superbes villages valant vraiment le détour. D'ici peu, je pense que je retournerai à Rocamadour qui m'avait beaucoup marqué dans mon enfance (et tant qu'à faire, j'irai faire un tour à Padirac). Là, je me suis contenté de Collonges-la Rouge, à seulement 20 mn de la maison.  Ce village a pour particularité d'avoir été le premier "plus beau village de France" car ce fut son maire qui eut l'idée de ce label en 1982. Depuis, celle-ci a fait son chemin... Comme... [Lire la suite]
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