A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 novembre 2011

Quand la Corse et le Japon s'unissent pour le meilleur : fiadone au yuzu

Il y a cinq ans, j'avais proposé sur ce blog une recette de fiadone, ces gâteaux corses à base de brocciu et de citron. Je l'ai refaite le week-end dernier, à un ingrédient près : j'ai mis une cuiller à soupe de yuzu en pâte (remplaçable par de la marmelade de clémentine ... corse!). Le résultat obtenu était différent de la première fois : un peu moins présentable, mais très bon toutefois ! Et s'améliorant beaucoup au bout d'une journée ou deux. Faut résister, je sais...
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27 novembre 2011

Allez, plein de trucs à visiter !...

Le temps qui s'annonce n'est pas terrible, ne vous donnant pas trop envie de sortir. Les programme TV sont affligeants. Pas trop de pistes sur des sites à visiter ? Pas de souci : Je suis là pour vous guider ;o) Voici donc quelques sites dénichés lors de mes pérégrinations sur la toile (merci la sérépendité !) Commençons par un repas chez Quique Dacosta qui illustre à merveille la cuisine vers laquelle j'aimerais tendre, que je pourrais appeler la "simplicité explosive"... (LÀ,  ça me tente bien aussi, et c'est moins loin de... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Baguette tourbillon & farine de gruau : à essayer absolument !

Il y a un bon mois, j'étais tombé sur la recette de la baguette tourbillon, et j'avais été épaté par le résultat obtenu. Aussi m'étais-je promis de la tester à l'occasion. Il se trouve qu'il y a 15 jours, j'ai acheté de la farine de gruau dans le Cotentin. La baguette tourbillon m'a semblé être une bonne manière d'utiliser cette farine quasi-mythique (on en cause souvent, mais elle est rarissime dans les rayonnages). J'ai suivi point par point la recette de Mouni, si ce n'est que je n'ai pas mis de flocons d'avoine en "déco", mais... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Humilité, j'écris ton nom !

S'il y a bien une qualité que doit posséder un dégustateur, c'est l'humilité. Car dès qu'il est en situation de boire un vin à l'aveugle, il a une forte chance de se planter. Ainsi, dimanche dernier, j'ai participé à un petit concours entre amateurs de vins. Aucun enjeu à la clé, si ce n'est de passer un bon moment ensemble et de juger des bouteilles pour la qualité de leur contenu, et non de leur pedigree.  Nous étions 6 équipes de deux personnes. Un tirage au sort a lié mon sort à celui d'Olivier, qui comme moi est un... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Le cédrat confit en deux versions : salée et sucrée

Une amie m'a fait le cadeau d'un cédrat de taille imposante. Si j'avais déjà consommé son zeste confit, je n'en avais encore jamais cuisiné. Autant dire que je suis parti à la recherche de recettes permettant de l'utiliser. Je suis rapidement tombé sur celle-ci qui m'a bien plu. Et me suis lancé sans tarder dans sa préparation. Il n'y a pas grand chose à faire, mais il faut faire preuve d'un peu de patience... Première étape : percer le cédrat avec une aiguille (j'ai pris en fait un petit couteau en céramique). J'ai dû faire une... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Accords mets et vins : et si Enrico Bernardo vous donnait un coup de main ?

Pour moins de 10 €,  vous pouvez vous offrir les conseils d'un meilleur sommelier du monde. Ca m'arrache un peu la g..., mais on dit merci qui ? Merci le Figaro ! (outch, ça fait vraiment mal). J'ai longuement feuilleté ce livre de 320 pages pour savoir si nous avions la même vision des accords, et la plupart du temps, je ne peux qu'être d'accord avec Enrico. Quelques fois, je suis un peu plus perplexe, mais c'est peut-être l'occasion de tester les plus bizarroïdes : peut-être aurais-je une révélation ? C'est parti pour un... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Rognons de veau : une recette inratable pour les adopter !

A la recherche d'inspiration, je suis tombé l'autre jour sur un rognon de veau. J'en vois depuis longtemps dans les rayons, mais je n'avais jusque là jamais osé en cuisiner. Il faut dire que j'ai eu des expériences plus ou moins heureuses avec cet abat, et que parfois, il avait fallu que je me force pour finir l'assiette.  Et puis je me suis dit que c'était idiot d'en rester là. Et je suis reparti avec mon rognon. Je l'ai préparé dans l'heure qui suit, car je me suis dit que ce n'était pas le genre de produit qu'il fallait... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Tartare de truite fumée et champignons, chutney de patate douce à la mandarine & coriandre

Depuis quelques semaines, les filets de truite fumée sont de retour à mon Lidl, et je m'en réjouis, car ils sont d'une excellente qualité, et à un prix tout doux. J'apprécie le fait qu'ils ne soient ni trop salés, ni trop fumés, mais aussi leur chair douce et tendre (et cerise sur le gâteau : je les digère très bien, ce qui est rare avec la saurisserie. La plupart du temps, j'en "mange" durant les douze heures qui suivent...). Bref, j'en achète donc régulièrement, sans pour autant en faire des recettes forcément "blogables". Mais... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Superposition bicolore de crèmes : l'une au riz et sésame noir, l'autre à la patate douce, mandarine et yuzu

Tout est parti d'une recette d'Hervé Rodriguez – chef du Ma Sa – comprenant une polenta de riz noir(e). Le principe est de réduire en poudre du riz venere (de couleur violet sombre) et de le cuire comme une polenta (il rajoute du noir de seiche en plus). Je n'ai pas sous la main du riz venere, mais par contre, j'ai du sésame noir. Et même de la pâte de sésame noir. Ainsi donc, je me lance dans une préparation totalement inédite, ne sachant pas trop où elle va me mener...   Afin d'obtenir un mélange assez sombre, je mets... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Tarte au potimarron et chocolat

Suite à ma recette de tarte Tatin au fenouil, il me restait un peu de pâte. Je l'ai donc utilisée dans cette recette. Je ne vous donnerai donc ici que la recette de la garniture. J'ai utilisé 400 g de potimarron cuit à la vapeur (non épluché) 2 oeufs  10 cl de crème soja cuisine 40 g de chocolat noir 120 g de sucre roux 1/2 fève de tonka fraîchement rapée J'ai mixé le tout, et l'ai versé sur la pâte étalée dans mon moule. Et cuit le tout 30 mn à 180°. Si vous pouvez attendre le lendemain, le résultat est nettement... [Lire la suite]
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