A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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22 septembre 2011

Une version gourmande, épicée et croustillante (et beaucoup plus simple) de la tarte "bouquet de rose"

J'avais tenté l'année dernière la tarte "bouquet de rose" de Passard, et je m'étais aperçu que ce n'était pas évident, car une fine lamelle de pomme, c'est très fragile : dès que tu commences à la replier sur elle-même, elle a tendance à casser (peut-être la cuire quelques dizaines de secondes à la vapeur ? Bref. Je m'étais rabattu alors sur une version "carotte", plus facile à exécuter, et très sympa au final.

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Mais bon, la pomme, c'est la pomme, et rien ne peut la remplacer. Et puis m'est venue une idée, car je cherchais à utiliser quelques feuilles de brick abandonnées dans mon frigo ... depuis mon repas d'anniversaire (le 7 août !). Pourquoi pas rouler les feuilles de brick comme les lamelles de pommes et les fourrer avec une compote de pomme assez épaisse et bien épicée. Puis passer le tout au four ? Autrement dit, au lieu d'avoir la pâte de la tarte en dessous des pommes, l'avoir ... AUTOUR !

J'ai donc confectionné une compote avec 5 pommes (Elstar). J'ai mis au fond de casserole un trait de Monbazillac, puis mes morceaux de pomme, une belle cuiller à soupe de sucre, de la cannelle en poudre, du gingembre frais rapé, de la cardamome en poudre. Et j'ai laissé mijoter à couvert une trentaine de minutes. A ce moment-là après avoir goûté, j'ai ajouté de la pâte de yuzu (remplaçable par de la marmelade de clémentine ou d'orange) pour corser un peu la compote. L'effet fut magique !

Par ailleurs, j'ai fait tremper 1 h des raisins secs dans 10 cl de Monbazillac porté à 70°. Puis je les ai égouttés et rajoutés à ma compote.

D'autre part, j'ai fait griller au four (12 mn à 190°) 50 g d'amandes effilées.

Il n'y alors plus qu'à faire le montage.

Il suffit de découper des bandes de brick larges d'environ 3-4 cm. D'y déposer à une extrémité de la compote de pommes et une pincée d'amande effilée, et de rouler le tout. Et de le dépose verticalement dans un plat. Et de continuer jusqu'à épuisement des stocks.

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Une fois, fait il n'y a plus qu'à enfourner 12-15 mn à 200° (surveiller attentivement).

Là, il ne faut pas attendre trop longtemps pour consommer, car la compote a tendance à ramollir la feuille de brick. Il n'y a pas de part à découper. Il suffit de prendre un rouleau et de n'en faire qu'une bouchée, crousti-moelleuse en diable !

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Allez une autre photo :

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Commentaires sur Une version gourmande, épicée et croustillante (et beaucoup plus simple) de la tarte "bouquet de rose"

    Que c'est joli et magnifiquement realise.
    Cette recette gourmande est originale et délicate. Très beau travail de confection.
    Bonne journée a toi et a bientôt j'espère.

    Posté par Laurence, 22 septembre 2011 à 07:33 | | Répondre
  • Excellente idée de réalisation !

    Posté par Audinette, 22 septembre 2011 à 07:56 | | Répondre
  • C'est une merveilleuse idée !! Vraiment très joli ! Bravo !

    Posté par Edu Z@', 22 septembre 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Magnifique ! Originale cette tarte et inventive en diable... Que de temps tu as passé pour réaliser cette merveille mais alors le résultat en valait le coup et à la dégustation, j'imagine... Bravo.

    Posté par Michèle, 22 septembre 2011 à 11:42 | | Répondre
  • C'est magnifique .... Bravo ....

    Posté par Poucinette, 22 septembre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • J'en fais des bricks mais il est vrai que façon Passard, c'est classe. Pour la "vraie" la pink Lady à l'éplucheur, se roule assez bien. C'est juste long et cause de mal au dos mais c'est beau. Question goût, je préfère ta version et l'esthétique est top !

    Posté par boljo, 22 septembre 2011 à 23:03 | | Répondre
  • Superbe tarte!Très originale dans sa présentation!
    Et surtout ce qui me fait complètement craquer , c'est l'ajout de la pâte de yuzu, je suis accro à cet agrume!

    Posté par Ingrid(Le Jour.., 23 septembre 2011 à 10:15 | | Répondre
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