A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 avril 2011

Crème de saumon au citron & à la roquette

Pour un casse-croûte ce midi, je voulais quelque chose de facile à tartiner, qui soit relativement complet et équilibré. J'ai donc fait cette crème avec ce que j'avais sous la main : 1  pot de 125 ml de "yaourt" de soja 1 boite de saumon en conserve (-les arêtes et le jus 1 grosse poignée de roquette le zeste et le jus d'un citron 1 cuill à café de graines de fenouil 1/2 cuill à café de xanthane Et j'ai mixé le tout 30 secondes. J'ai ajusté le sel, et puis c'est tout ! Le tout sera tartiné sur des crackers 100 %... [Lire la suite]
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29 avril 2011

J'ai testé pour vous les merguez au poisson

Depuis que je me suis interdit le porc, vous pouvez pas savoir combien je suis frustré de ne pouvoir manger de merguez à l'arrivée des beaux jours. Heureusement, l'industrie agro-alimentaire est pleine de ressources. Après avoir inventé le surimi qui ressemble à du crabe sans en contenir, voici les merguez sans porc à base de poisson. Voici la composition exacte : Bon, c'est pas parfait, mais une composition "classique" de merguez est sacrément pire. Il y a tout de même 87,6% de poisson, et puis surtout des épices et de l'eau.... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Rollmops de sardine, betteraves et oeuf mollet

Il m'est vivement conseillé de manger du poisson style sardine, maquereau, hareng. Là-dessus, le régime prescrit par mon médecin et celui des groupes sanguins se rejoignent. La sardine, j'ai déjà fait un certain nombre de recettes avec. Il fallait que je trouve quelque chose de nouveau. J'ai fini par me décider à faiire des "rollmops" avec. Pour cela, j'ai fait une marinade composé de : 15 cl de vinaigre de cidre 15 cl d'eau 1 oignon émincé des baies roses du poivre 1 cuill à soupe de sucre roux 1 cuill à café de sel J'ai... [Lire la suite]
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27 avril 2011

Une lecture passionnante

Si vous avez un peu de temps à tuer, je ne peux que vous conseiller de lire ce texte instructif de Maître Eolas sur la garde à vue, et peut-être plus important encore, les 160 commentaires qui suivent. Beaucoup sont écrits par des policiers, des substituts du procureur, des avocats... Et cela donne des échanges passionnants qui permettent mieux de comprendre les points de vue des uns et des autres.  Alors que notre gouvernement actuel ne cesse de taper sur les dangers d'Internet, ce genre de lecture montre combien ce nouveau... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Le Colombier à Offranville : quelques heures de pur bonheur !

Cela faisait quelques mois que j'envisageais de déjeuner dans ce restaurant situé à quelques kilomètres de Dieppe. En fait, depuis que j'ai rencontré le chef (Laurent Kleczewski) et une partie de son équipe, puisqu'ils se sont inscrits cette année à nos cours de dégustations. Dès que Laurent commence à évoquer sa cuisine ... il me donne faim ! Aussi, ce long WE de Pâques fut l'occasion d'y faire un tour. Le restaurant était complet. Mais on m'a trouvé une ch'tite place à l'office. Du coup, j'ai pu amener tout mon bazar sans... [Lire la suite]
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25 avril 2011

A un saut d'cheval de la maison (photos) : attention, ça mouille !

Ce n'est pas pour me vanter, mais j'habite à quelques centaines de mètres d'un château (du peu commun style Louix XII). Et celui-ci organisait ce week-end un concours d'attelage hippique. Il était difficile de ne pas s'en apercevoir : tous les chevaux passaient sous ma fenêtre, comme le montre cette photo prise du salon. J'ai décidé d'aller voir de plus près ce qui se passait, et je n'ai pas regretté le (court) voyage. Si la veille était consacré au dressage, c'était aujourd'hui le marathon. Un parcours de plusieurs kilomètres... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Des oeufs comme s'il en tombait du ciel !

L'année dernière, j'avais préparé un best of de l'agneau pour Pâques. J'aurais pu le consacrer cette année au lapin, mais les enfants le préfèrent vivant et joyeux à Pâques (tout en se moquant du sort du petit agneau). Pourquoi pas l'oeuf, donc ? Parce que la cloche, c'est gastronomiquement limité... Oeuf basquaise Oeuf en coque boulangère au gorgonzola Oeufs de Pâques salés L'oeuf dur parfait ? Oeuf en coque parmentière, mâche à la "vinaigrette" d'orange Steack haché surprise Mini tortillas con patatas y... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Soirée accords mets & vins autour de l'Espagne

Ca y est : je peux enfin dévoiler le menu des accords mets & vins que nous animions depuis près d'un mois au château de Sassetôt. En tout, ce sont 250 personnes qui sont venues y assister soir après soir. Sur les 5 vins choisis, 4 étaient espagnols (thème de nos cours de dégustations en mars-avril) et 1 était alsacien (thème du cours de février mars).  Si le menu en lui-même n'était pas très espagnol, il était fait pour mettre en valeur les différents vins, et de mieux percevoir l'usage gastronomique que l'on peut... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Carpaccio de boeuf, poire & noisette

J'avais acheté des fines tranches de boeuf sans trop savoir ce que j'allais en faire. Et j'avais trouvé sur le marché de très belles poires. Pourquoi pas les marier ? J'ai donc tranché une poire dans le sens de la "largeur" en otant ni peau ni pépins, peinturluré chaque face à l'huile de noisette. Puis intercalé des tranches de boeuf un peu plus larges entre celles de poire. En ajoutant quelques grains de fleur de sel à chaque fois. Puis pour présenter, j'ai coupé ma "pile" en deux. Un peu de roquette pour la couleur et le... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Descente de fleuve à Veules les Roses (photos)

Dimanche, il faisait un temps superbe. Du coup, je suis retourné dans le village de Veules les Roses pour prendre des photos pleines de soleil et de fleurs.  (cliquer pour agrandir) Cette commune située à mi-chemin entre Fécamp et Dieppe a été popularisée au XIXème siècle par des acteurs et écrivains et autres peintres (Victor Hugo, les frères Goncourt, Bogoliubov) qui aimaient y séjourner. Elle est traversée par le plus petit fleuve de France qui ne fait que 1100m. On peut donc le suivre de sa source jusqu'à la mer... [Lire la suite]
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