A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 mars 2011

1.94 g

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Un jour, votre vie bascule. C'était hier. Pour quelques dixièmes de grammes de trop d'une matière potentiellement dangereuse dans le sang. Mon médecin a prononcé le mot fatidique : régime. Il y a quelques semaines, j'ai eu deux étourdissements prolongés (plusieurs heures), ce qui ne m'était jamais arrivé jusqu'à présent. J'ai trouvé l'alerte suffisamment grave pour aller consulter (un client du magasin). Analyse de sang. Résultat : trop de mauvais cholestérol, mais aussi un très léger dysfonctionnement du pancréas (par contre, le foie : parfait !). En fait, j'avais bien conscience que j'avais des choses à revoir dans mon alimentation, mais j'avais besoin qu'une autorité médicale me dise d'arrêter les c...

Moins de viande, plus de poisson (surtout sardine/maquereaux), arrêt du beurre  et de la crème (sniiiiiff !). Pas plus de deux oeufs par semaine (j'en consommais plutôt six). Régime crétois, quoi. Ca ne peut me faire que du bien, ceci dit.

Dès demain, vous aurez la première recette de la nouvelle ère de A boire (raisonnablement) et à manger (sainement).

PS : je pense que je vais me mettre aussi à la levure de riz rouge qui a des effets positifs sur le mauvais cholesterol.



Commentaires sur 1.94 g

    un conseil

    Etant, bien que plus âgée, dans un cas similaire, je me permets (en toute modestie) de conseiller la consultation des articles 'cholestérol' de mon blog : http://soixanteplus.canalblog.com/
    Bon courage - et 1,94, ce n'est pas catastrophique !
    amicalement

    Posté par martine, 30 mars 2011 à 09:04 | | Répondre
  • pffffffff

    ha c'est foutu regime moi aussi mon medecin ma engueler il faut que je face attention moi qui adorer faire des patisserie he bien c'est foutu pour le moment 83kg on ne ce sent pas bien on est essoufler et dur de faire son travail correctement je vous souhaite bon courage et de volonter c'est tres dur les regime

    Posté par mary-laurence, 30 mars 2011 à 10:52 | | Répondre
  • C'est du tout bon pour la consommation de levure de riz rouge. Mais ATTENTION! Dès que tu arrêteras, le cholestérol s'en retournera!
    N'oublie pas non plus: un peu de sport. P.ex 30 min de marche par jour.
    Bonne chance!

    Posté par daminou, 30 mars 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Désolée d'avoir été oiseau de mauvaise augure en te disant d'y aller piano avec le beurre.
    Mais je te rassure manger sans beurre c'est tout aussi délicieux.
    Bises

    Posté par marie, 30 mars 2011 à 12:45 | | Répondre
  • Des outils

    Bonjour Eric,
    Voici les references de deux bouquins extraordinairement bien faits. Une vraie mine d'or. Vous apprendrez vite à "jouer" avec les produits qui sont mis à l'honneur. Je m'en inspire largement pour mes cours de cuisine.
    C'est une vraie gourmande qui vous le confirme!!!

    ANNE DUFOUR ET ISABELLE DELALEU
    "PROGRAMME PORTFOLIO" EN 15 JOURS
    et aussi "LE REGIME PORTFOLIO, VOTRE PASSEPORT ANTICHOLESTEROL"
    Editions Leduc

    Au Whole Food de Manhattan, on mange dejà "portfolio"... depuis un petit temps!
    En route vers le mieux être!!! Vous allez voir, c'est une belle aventure qui vous attend. Et surtout, n'oubliez pas de nous en faire profiter!!!

    Marie

    Posté par marie, 30 mars 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Bien venue au club ^^

    Chère Eric

    lol idem taux quasiment égal diagnostiqué début d année.

    Après 4 mois de régime "anti graisse saturé" sans vouloir paraitre présomptueux je te conseil une activité physique tel que la marche quotidienne 1 a 2 hrs jours, poisson et viande blanche (tu a dorit a un peux d huile d olive mais pas les olives ) et dès que tu peux fait tout a pied rien de tel pour brûler les graisses...et natations 2 x par semaine

    Bon courage

    normalement avec une activité et une alimentations équilibré tu devrais t en sortir rapidement...

    Posté par fab, 30 mars 2011 à 22:53 | | Répondre
  • Si mes souvenirs sont exacts, le seuil considéré comme alarmant des 2 g n'est pas atteint....et le cholestérol n'est probablement pas à l'origine de tes malaises. De là à t'interdire complètement le beurre et la crême...c'est un peu raccourci mais bon, je suis seulement véto et pas médecin!

    Posté par mercryl62, 31 mars 2011 à 13:01 | | Répondre
  • Martine a raison: tes résultats ne sont pas catastrophiques et sont peut-être faussés par une alimentation un peu hyperprotéinée. En diminuant un peu les doses de protéines (viande, oeufs) et un peu les graisses, tout devrait rapidement rentrer dans l'ordre. Et surtout dans un régime, pas de frustrations...sinon le moral...et le caractère...! Bon courage au gourmet!

    Posté par JOSS (Josette), 01 avril 2011 à 12:09 | | Répondre
  • argh, bon courage Eric ! Tu nous en parleras sur le blog ?

    Posté par Tiuscha, 01 avril 2011 à 18:33 | | Répondre
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