A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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27 février 2011

Des madeleines bossues inratables ? Merci Camille Lesecq !

Je vous ai parlé il y a quelques jours d'un livret de recettes accompagnant des whiskies (disponible ICI). Il est signé Camille Lesecq, chef pâtissier du Meurice, qui en profite pour partager ses recettes de macarons, coulant au chocolat, etc ... et madeleines. Son truc à lui, pour avoir de belles bosses, c'est de carrément de stopper le four au bout de 3 minutes de cuisson, et de le remettre en marche pour bien les dorer. Le truc, c'est que lorsque le four s'arrête, j'ai plus de lumière dans celui-ci, et je ne vois plus... [Lire la suite]
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26 février 2011

Filet de cabillaud laqué au jus de boeuf, purée à la roquette & zestes de citron

Hier, j'ai utilisé un jus de boeuf*goûteux mais encore fluide. Dans cette recette, je l'ai fait beaucoup plus réduire, jusqu'à ce qu'il devienne sombre et épais. Il y a intérêt à peu le saler au départ, car ça devient immangeable. Après, il y a peu de choses à faire. Mettre le jus de boeuf, ajouter une belle noix de beurre, le laisser fondre et mélanger, puis poser le filet de cabillaud (ou autre poisson). Mettre le feu au minimum : la cuisson doit être douce. Arroser le filet avec le jus qui se réchauffe. Eviter de trop remuer le... [Lire la suite]
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25 février 2011

Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté de petits pois

Je ne savais pas trop comment nommer la découpe de mes Saint-Jacques inspirée par Jean-François Piège. Et puis je me suis dit que "anémone de mer" correspondait bien à leur nouveau look. Dans la "version Piège", les entailles étaient un peu moins profondes, donc le résultat faisait moins "échevelé".  L'autre idée de JF Piège, c'était de faire revenir ces Saint-Jacques sur une plaque chaude où l'on a fait cuire préalablement du boeuf mariné dans de la sauce soja (oui, pour sûr, fallait y penser...). J'ai fait un peu plus... [Lire la suite]
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24 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (3) : le Restoff, suivi de quelques critiques

Le midi était proposé au Restoff un menu gastronomique pour 25 €, concocté par Fabrice Biasolo et son équipe de l'Auberge en Gascogne. J'avais déjà pas mal grignoté avant (avec entre autres les accords mets & whiskies) mais mon insatiable curiosité m'a poussé à aller y faire un tour. Il y avait donc à manger : Deux trucs sympas d'entrée : les ballots de paille, très confortables. Et le fait de partager la table avec des inconnus. Du coup, j'ai sympathisé avec mon voisin de ballot, un hôtelier-restaurateur lyonnais, avec qui... [Lire la suite]
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23 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les accords salés et sucrés avec les Classic Malts

Diageo-Moët-Hennessy a compris tout l'avantage qu'il pouvait tirer en s'immisçant dans le monde de la gastronomie. Aussi cette société a créé un concours ouverts aux jeunes cuisiniers, avec une prime de  10.000 euros à la clé. Ils doivent proposer une bouchée sucrée ou salée avec un nombre d'ingrédients limité et pouvant se manger un verre à la main.  En novembre dernier, la demi-finale avait accueilli douze concurrents au 104 à Paris. Cinq concurrents avaient été retenus : trois pour la bouchée salée, deux pour la... [Lire la suite]
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21 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les démonstrations des chefs

Fécamp, il faut le dire, c'est en général un peu loin de tout. Mais pour une fois, j'ai de la chance : c'est à une soixantaine de kilomètres de Deauville. Je me suis donc rendu lundi au Festival Omnivore, et ça a vraiment été que du bonheur durant 9 heures sans interruption ! Il serait trop long de détailler tout ce que j'ai vu et entendu sur un seul post. Je vais donc me consacrer aujourd'hui aux seules démonstrations des chefs. Il y a déjà beaucoup à dire... La matinée a démarré avec Christophe Dufau, un chef qui a longtemps... [Lire la suite]
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18 février 2011

Greenpan : y a comme un souci :o(

Je fais suite à mon achat d'une Greenpan évoqué ICI, à l'époque où tout allait dans le meilleur des mondes... J'ai mis longtemps à me décider à écrire cet article, car ce n'est jamais de bon cœur que l'on dit du mal d'un produit. Il faut penser à ceux qui l'ont conçu, l'ont fabriqué, etc... Mais à un moment donné, il faut dire honnêtement les choses : les promesses ne sont pas tenues alors que le coût est beaucoup plus élevé qu'une poêle ordinaire. Mes soucis ont mis plus de temps à se déclarer que certains, probablement parce que... [Lire la suite]
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17 février 2011

"Prêt à jeter" ou tout savoir sur l'obsolescence programmée

Il y a quelques jours a été diffusé sur Arte un reportage "prêt à jeter", qui traitait de l'obsolescence programmée des produits de consommation. Les industriels sont capables de produire des ampoules durant plus d'un siècle, mais il est certain qu'ils n'auraient pas connu un tel développement au XXème siècle s'ils avaient persisté dans cette voie. Ce qui est incroyable, c'est qu'il existait un "cartel de l'ampoule" dans les années 20 qui mettait à l'amende les industriels qui fabriquaient des ampoules à trop longue durée de vie ! ... [Lire la suite]
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16 février 2011

Pudding aux pommes et aux écorces confites de yuzu

Lors de nos dégustations à notre "école du vin", nous servons du pain aux participants. Et il en reste parfois pas mal. Nous ne pouvons les resservir le lendemain. Du coup, j'en ramène de temps en temps à la maison. Là, il a fini en pudding.  En plus des 300g de pain, j'ai mis : 40 cl de jus de pomme 2 oeufs 100g de sucre 5 cuillers à soupe de lait en poudre 1 cuiller à soupe d'écorces confites de yuzu (le reste du paquet que m'avait offert mon ami Pascal). J'ai mis à chauffer le jus de pomme. Rajouté le lait en poudre.... [Lire la suite]
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14 février 2011

Jardinière de légumes "à voir et à manger"

Bon, c'est sûr que si vous n'avez que cette assiette en plat principal, vous avez intérêt à ce que le reste du repas soit conséquent. Par contre, pas de doute qu'elle impressionnera favorablement vos convives car c'est aussi beau à voir que bon à manger. Les légumes (pour 2 à 3 assiettes) Il y en a cinq différents - 1 carotte orange - 1 carotte jaune - 2 pommes de terre - 15 oignon grelot -  63 petits pois J'avais aussi préparé de la carotte violette, mais ça faisait "tache" dans le tableau.  Les carottes et la... [Lire la suite]
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