750 grammes
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A boire et à manger
31 octobre 2010

Quatre "Méthodes traditionnelles" à prix tout doux

Quatre "Méthodes traditionnelles" à prix tout doux
Je ne sais pas comment ça se passe dans les autres régions, mais en Normandie, les gens ont tendance à se réunir facilement à 20-30 personnes autour d'une table. Et s'ils veulent démarrer le repas par un champagne, cela vous coûte un bras, comme on dit...
30 octobre 2010

Réponse à la réponse

D'abord, je ne m'attendais pas à autant de réactions. Merci aux uns et aux autres pour leurs messages. La réponse de mon lecteur n'a pas tardé, et ses propos m'obligent à apporter quelques réponses. Vous écrivez sur un blog accessible a tous, ou tout...
30 octobre 2010

Lettre ouverte à un lecteur (ou désolé, je suis pôvre)

Il y a quelques jours, un lecteur du blog m'a laissé ce commentaire (public, je précise) : "Lecteur de votre blog, je suis très ennuyé pas le fait que vous fréquentiez les supermarchés. Cela va à l'encontre de votre éthique.Après vous allez me dire: il...
29 octobre 2010

Un Point, c'est tout (ou merci monsieur Dupont ! )

Un Point, c'est tout (ou merci monsieur Dupont ! )
Nous avions envoyé un livre "Crus classés du Médoc" à Jacques Dupont avant même qu'il soit paru, en espérant qu'il en fasse mention dans le numéro spécial VINS du point de septembre. Et puis .. rien. Depuis, nous attendions un signe. Il est apparu mercredi...
28 octobre 2010

Dos de cabillaud & "chutney" à l'endive et à la pomme

Dos de cabillaud & "chutney" à l'endive et à la pomme
Le chutney sent la saison automne-hiver : j'ai fait revenir dans un peu de beurre, un oignon blanc, une pomme et une grosse endive. J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, une belle cuillère à soupe de sucre, une autre de vin moelleux. Et...
27 octobre 2010

Crumble pomme/rhubarbe aux spéculoos

Crumble pomme/rhubarbe aux spéculoos
Je remercie avant tout ma propriétaire qui m'a laissé accès à son jardin pour cueillir quelques tiges de rhubarbe. Sans elle, je n'aurais pu réaliser cette recette. Rarement j'ai utilisé de la rhubarbe aussi fraîche. Cinq minutes après la cueillette,...
26 octobre 2010

Rouleaux de boeuf Tataki aux carottes croquantes

Rouleaux de boeuf Tataki aux carottes croquantes
Les "vieux lecteurs" du blog ont déjà entendu parler de la "cuisson" Tataki, mais je la rappelle aux p'tits nouveaux. Le principe est de chauffer fortement l'extérieur d'une viande, puis de la refroidir brusquement et de la faire mariner une journée avant...
25 octobre 2010

Une balade au bord de la mer pour démarrer la semaine !

Une balade au bord de la mer pour démarrer la semaine !
Ce coup-ci, c'est sur Yport que j'ai jeté mon dévolu. Situé à quelques kilomètres de la maison, il me faut 10 minutes pour m'y rendre. Je n'ai pu m'empêcher de m'arrêter au bord de la route pour saisir ce paysage champêtre sous un ciel qui ferait rêver...
24 octobre 2010

BRUT !!!

BRUT !!!
J'aime tout dans cette photo culinaire prise hier midi. La "réaction de Maillard" de la viande à l'état brut, la couleur et les courbes des pommes de terre, le beurre 1/2 sel qui s'alanguit sur la chair violacée... J'aime l'apparence quasi paléolithique...
22 octobre 2010

Ma vie est un enfer !!!

Ma vie est un enfer !!!
Je ne vous l'ai pas encore racontée, mais ma nouvelle vie est un enfer. Mon patron me fait démarrer le travail à 9h30 du matin. Et comme il me faut 10 minutes (DIX !) pour aller au turbin, il faut que j'ai pris ma douche au plus tard à 9h00 ! Vous vous...
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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