A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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21 août 2010

La Rose de Berne : une tomate épatante !

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L'avantage d'habiter dans une zone de production maraichère, c'est que ça vaut à peine le coup de produire ses légumes tellement ils sont bon marché. Ce matin, j'ai payé des belles tomates Coeur de boeuf 1 € le kg. Et j'ai pris quelques Rose de Berne à 1.70 €. 

Cette dernière, comme la Coeur de boeuf, a peu de graines. De la chair, rien que de la chair. Peut-être encore plus douce et plus parfumée. En voici une coupée en deux.

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J'en avais une autre de forme plus typique de cette variété (la tomate ci-dessus fait plus coeur de boeuf même si la couleur est différente) mais elle a été un peu écrasée dans mon sac, et donc plus vraiment photographiable ;o) Par contre, elle était délicieuse et a fini en "carpaccio". Ce dernier fait d'ailleurs beaucoup plus viande que celui que je vous ai présenté hier. C'est est presque troublant...

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Cette assiette n'a été fait qu'avec la fameuse tomate "écrabouillée". Productif, non ?

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Postée ce soir par erreur. Rien demain matin...



Commentaires sur La Rose de Berne : une tomate épatante !

    Depuis que je suis arrivée je me gave de tomates, gorgés de soleil et gratuits

    Posté par maloud, 21 août 2010 à 22:06 | | Répondre
  • Provoc?

    Ce genre de billet... c'est pas forcément adroit
    ça developpe l'envie: la couleur, la consistance, le prix....
    c'est pas sur le marché que je vais trouver tout çà (hélas, j'ai vérifié...) ni bien sur à la supérette!

    Posté par jacobi, 21 août 2010 à 22:39 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette tomates. elle est très belle et charnue. ma mère a mis des marmande, des roma et dans andine qui sont parfaites avec très peu de pépin et de jus. un régal

    Posté par marie, 22 août 2010 à 19:44 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 22 août 2010 à 21:59 | | Répondre
  • magnifiques ces tomates !! et certainement très bonnes ! moi juste avec un peu de sel !! merci de ce beau partage !!

    Posté par fafia, 23 août 2010 à 22:09 | | Répondre
  • tomates & Co

    Parfois les plats les plus simples sont les meilleurs. Pour le goût, ma préférée est aussi la Rose de Berne que je trouve chez un petit producteur presque bio local (même dans le Pas-de-Calais!)à 3€ mais c'est justifié.
    Je n'arrive cependant pas à retrouver le goût des tomates de mon enfance (j'ai 40 ans)et je me pose ds questions métaphysiques sur la "salade de tomates":
    quartiers ou tranches, fines ou épaisses, coupées au couteau métallique ou céramique,sel seulement, quelle huile, citron, vinaigre, herbes????

    Posté par mercryl62, 24 août 2010 à 10:12 | | Répondre
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