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A boire et à manger
22 juillet 2010

Gnocchi de pommes de terre au cumin grillé et citron confit

Gnocchi de pommes de terre au cumin grillé et citron confit
Je fais une petite pause "recette" car je crains que certain(e)s ne se lassent de mes récits de voyage. J'ai fait celle-ci la veille de mon départ. C'est une recette d'un chef italien, Paolo Lopriore. Je n'ai rien changé à la recette des gnocchi eux-mêmes....
21 juillet 2010

Moissac la resplendissante !

Moissac la resplendissante !
Choisie au XIème siècle comme étape majeure du chemin de Saint-Jacques, l'abbaye de Moissac va prospérer le siècle suivant et contrôler prieurés et monastère du Périgord jusqu'à la Catalogne. Le porche avec son tympan sont d'époque romane. Le reste de...
20 juillet 2010

Ciel bleu, églises, vignes et vignerons...

Ciel bleu, églises, vignes et vignerons...
C'est en gros mon programme des 5 derniers jours où j'ai fait une visite-éclair dans le Roussillon, puis suis remonté doucement. D'abord à Fitou, puis à Albi. Voici le résumé en quelques photos : Escale rapide mais intense à Moissac... Traversée des Corbières...
19 juillet 2010

Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges

Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges
Cette recette est inspirée d' une recette fort complexe de Martin Berasetegui que j'ai simplifiée, tout en gardant les principes. Le faux risotto La première idée est de remplacer les grains de riz par des "grains de fenouil" cuits al dente . Le fenouil...
18 juillet 2010

Baguettes au sésame noir

Baguettes au sésame noir
Lorsqu'on a une machine à pain, on a tendance à aller à la facilité : on met le pain, l'eau, on appuie sur un bouton, et basta ! De temps en temps, il est agréable de remonter aux fondamentaux, avec du pain fait à la main et cuit au four. C'est ce que...
17 juillet 2010

Mieux et beaucoup moins cher qu'Alsa "ma glace maison" : le Blond de canne "Spécial confiture"

Mieux et beaucoup moins cher qu'Alsa "ma glace maison" : le Blond de canne "Spécial confiture"
Lorsque j'avais testé l'Alsa "ma glace maison" , j'avais trouvé qu'il poussait un peu loin le bouchon sur le prix: 2.50 € les 250 g de sucre amélioré, c'est limite un scandale... D'autant que ça s'adresse aux personnes qui n'ont pas les moyens de s'offrir...
16 juillet 2010

Tempura de champignon au gingembre

Tempura de champignon au gingembre
Il me restait pas mal de pâte à tempura de cette recette . Il me restait aussi quelques champignons de Paris. J'suis pas quelqu'un de compliqué : j'ai fait des champignons en tempura. J'ai fait une marinade avec de la sauce soja, du gingembre et du vinaigre...
15 juillet 2010

Beurre de poulet rôti (et des rillettes en bonus)

Beurre de poulet rôti (et des rillettes en bonus)
C'est encore une idée de ces fous d'américains ! Comme le disent Alex et Aki, le meilleur du poulet, c'est le jus, le beurre qui a rôti avec, la peau croustillante et parfumée, les gousses d'ail crémeuses... Ne pourrait-on pas en saisir la quintessence,...
14 juillet 2010

Unies pour le meilleur (2) : la glace turque qui venait du japon

Unies pour le meilleur (2) : la glace turque qui venait du japon
Vue comme ça, elle aurait l'air presque sérieuse, cette glace à la vanille. Pourtant dès qu'elle se réchauffe un peu et que vous en prenez une cuillère, la texture filante, presque élastique peut surprendre. Sauf si vous êtes turc. Là-bas, au pays, c'est...
13 juillet 2010

Unies pour le meilleur (1) : le come-back américain du chocolat chantilly (au yuzu)

Unies pour le meilleur (1) : le come-back américain du chocolat chantilly (au yuzu)
Le dessert de lundi dernier réunissait deux recettes qui n'avaient absolument rien à voir dans leur conception, leurs composants ... et leur goût. J'ai donc préféré en faire deux articles différents, car chacune mérite d'être mise en valeur. Je n'aurais...
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A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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