A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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23 juillet 2010

Le "Cellier des Templiers" à Banyuls : impressions ... mitigées, on va dire ;o)

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Bon, je savais où je mettais les pieds. J'avais eu affaire aux représentants de cette maison il y a une quinzaine d'années, et il n'y a peut-être que les Henri Maire's boys qui sont encore plus accrocheurs. Ceci dit, j'avais plutôt des bons souvenirs de leurs vins, que ce soit les Collioure ou les Banyuls. Une raison suffisante pour franchir le pas de la grande porte vitrée.

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Je suis accueilli de suite par le représentant qui sévit normalement à Beaucaire, mais qui passe son été à la maison-mère (non, ce n'est pas le monsieur sur la photo). Avant même que la visite démarre, il essaie de me soutirer un maximum d'information. Dix minutes plus tard, une douzaine de personnes (enfants compris) sont là, prêts à tout savoir sur le Banyuls.

Nous démarrons par la projection d'un film qui demanderait à être modernisé, car même s'il n'est pas très vieux, il fait "daté". Mais peut-être est-ce l'image de tradition que la maison veut mettre en avant. Démarre ensuite la visite proprement dite.

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Un petit tour dehors, histoire de voir les vignes, mais aussi les barriques de Banyuls qui supportent avec bravoure les variations thermiques, les intempéries. Autant dire qu'après un tel traitement, elles supportent même des mauvaises conditions de stockage. C'est pour cela que le Cellier des Templiers s'engage à remplacer toute bouteille défectueuse, même si vous n'avez pas une bonne cave.

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Les barriques sont arrosées régulièrment afin d'éviter un déssèchement du bois

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Là, c'est une maquette du secteur Banyuls/Collioure.

(cliquer pour agrandir la photo)

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Et là, c'est le schéma de la vinification des vins doux naturels (il y a aussi celui des vins rouges, blancs et rosés). Notre guide du jour nous explique qu'il existe de nombreuses combinaisons possibles selon le moment où le vin est muté avec l'alcool neutre (en début, au milieu ou plutôt vers la fin de la fermentation). On obtient alors des vins plus ou moins sucrés. Suit l'élevage qui permet d'obtenir des Banyuls très différents. Il peut être élevé en cuves inox, en barriques (ouillées ou non), en foudre ou presque de suite en bouteille. Au final une trentaine de combinaisons possibles, plus ou moins sucrées, plus ou moins oxydées.

Où ça se gâte, c'est lorsque quelqu'un demande la différence avec un vin liquoreux. Notre représentant part dans des explications sur le botrytis assez hallucinantes (en gros, on ne ramasse que les champignons qui ont englouti le raisin...) que je ne relève pas, histoire de ne pas lui mettre la honte... Mais surtout, il commence à expliquer qu'un grand cru comme Yquem, ça coûte 4.000 € (sic). Alors les grands crus de Banuyls (si, ça existe) à 40 €, c'est cadeau ! Peu après, il fait une comparaison avec Cheval Blanc, tellement plus cher, alors que finalement, c'est pas meilleur. Et puis c'est tellement plus fragile...

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Ici, des vins peuvent reposer durant des années.

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Ambiance, ambiance...

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Idem...

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Là, c'est la cave des anciens millésimes qui permet de déguster les vins au fils des ans et de voir leur évolution dans le temps. Le genre de choses qui me tenteraient...

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Arrive le moment de la dégustation. Si les verres sont grands, les quantités servies sont chiches. De quoi boire une gorgée, pas plus. En vous remettant les tarifs, on vous explique bien que si vous voulez être un client privilégié, il faut acheter par carton de douze bouteilles. Vous aurez alors un prix plus avantageux, un paiement échelonné, des gratuités en fonction des quantités achetées, un représentant à votre service qui vous livrera à domicile, des bouteilles garanties à vie (voir plus haut)... Difficile de refuser une telle offre, non ?

Collioure rosé cuvée Salette 09 : il nous est servi un fond de bouteille. Du coup, je ne sais pas trop si le nez oxydé est volontaire ou non. Sinon, la bouche est ample, assez riche, au fruit persistant. Et la finale chaude et épicée. Plus un rosé pour plats méditerranéens épicés que pour se rafraîchir au bord de la piscine.

Collioure rouge "Saint Michel" 08 : la robe est plutôt claire pour un rouge du Roussillon. La bouche est ronde, fruitée, assez gourmande. Mais c'est vraiment très court et un peu simple.

Collioure "Abbaye de Valbonne" 08 : tannique et boisé, avec l'impression que la barrique est là pour compenser une matière vraiment légère. A éviter...

Collioure "Abelles" 07 : nez complexe, associant les fruits noirs mûrs à des notes de cèdres et animales. La bouche est dense, mûre, structurée, avec une belle matière veloutée, expressive. Ce vin est bien au-dessus des autres. S'il y a un vin à acheter, c'est celui-ci (16€ à l'unité, 14€ par 12...)

On passe aux banyuls...

Banyuls blanc "Ravaner" 07 : robe dorée. Nez sur la pêche et les fruits secs. Bouche ample, douce, à la matière fine et fraîche. Belle persistance sur des notes oxydatives (mais 20€, tout de même).

Banuyls "Rimatge" 07 : robe pourpre. Le nez est sur la cerise noire, le noyau, les épices. La bouche est ronde pulpeuse, avec un joli fruit. Mais reste assez simple toutefois, et pas très longue.

Banyuls Grand Cru "Terres rocheuses" 02 : robe plus évoluée. Le nez plus complexe, mêlant le pruneau, la terre humide, de cuir, les épices. Bouche ample, élégante, racée, avec un bel élan. Finale persistante, sans impression de sucre résiduel.

Banyuls Viviane le Roy 1999 : couleur ambrée. Nez fin, très marqué par des notes oxydatives. Bouche toute en finesse, aux arômes de caramel, de fruits secs, d'épices. C'est très long en bouche. Je fais un grand saut lorsque le représentant le conseille avec du gibier !!! L'a peur de rien, le garçon ! 

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Que dire ?... Il y a tout de même de belles choses dans leur gamme. Mais j'ai l'impression qu'elle semble figée, à croire qu'ils n'ont pas goûté ce qu'il se fait ailleurs dans la région. Le rimatge est le seul "vintage" jeune proposé, et c'est tellement moins gourmand et complexe que beaucoup de Maury (Amiel, Pouderoux, Karolina...) ou Banyuls actuels (Traginer, Madeloc). 

Quant aux Banuyls blanc, j'ai nettement préféré ceux de la Tour vieille dégustés il y a peu. Plus fins, plus subtils.

Mais bon, c'est peanuts par rapport à l'approche commerciale, qui a l'air certes efficace, mais qui ne peut qu'exaspérer l'amateur qui se f... de savoir , entre autres, que les bouteilles soient "hors commerce" (cet argument nous a été resservi trois fois en une heure : ça impressionne les personnes à qui on l'offre, paraît-il). Je ne parle même pas des caisses (forcément) de 12 qui font tout de suite monter l'addition au-dessus des 150 €. Mais bon : on ne paye qu'à la fin des vacances, en plusieurs fois sans frais... 

Bref, je suis reparti sans rien, alors que dans un contexte différent, je me serais sans doute laissé aller. 

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Commentaires sur Le "Cellier des Templiers" à Banyuls : impressions ... mitigées, on va dire ;o)

    Cela me rappelle des souvenirs. Rencontre dans une foire à Avignon où après avoir choisi les cuvées qui m'intéressait en Banyuls (Roumani doré et St Elme), on m'oblige à en acheter 12. Du coup j'ai pas acheter le collioure rosé qui me plaisait beaucoup.

    Depuis, un coup de fil tous les 6 mois de la représentante locale. J'ai arreté d'acheter. Tant pis...

    Posté par big, 23 juillet 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Idem, ils ont une équipe commerciale bien rodée dans la région, mais je n'ai rien goûté de transcendant et pas plus nous n'achetons par 12 !

    Posté par Tiuscha, 26 juillet 2010 à 08:32 | | Répondre
  • mecontentement

    Bonjour,
    Je tenais a manifester mon mecontentement lors de ma visite dans votre magasin de collioure en juillet dernier.j'etais venu acheter 2 bouteilles de banuyls et votre vendeuse voulait absolument nousfaire gouter les vins et autres breuvages de votre maisons malgre notre refus de plus cette personne c'est trompe sur le montant de notre achat.A l 'inssu de notre achat nous avonns senti apres de votre collaboratricede l amertume un merci vraiment tire par l obligation commercial......(DE PLUS UNE DEGUSTATION DES VINS A 14 HEURES.....

    Posté par patrick, 08 août 2010 à 17:03 | | Répondre
  • Mauvaise impression

    Bonjour à tous.

    Pendant mes vacances à Colliour, je suis allé visiter cette cave.

    Après une heure de visite, je dois avouer que moi et ma compagne avons été dégouté!!!
    La visite n'est pas mal en soit, n'étant pas un professionnel du vin, j'ai passé un agréable moment. Mais après c'est une autre histoire. Il ne faudrait pas prendre les touristes pour des pigeons.

    Comme indiqué dans l'article, vendre des cartons de 12 bouteilles il faut quand même y aller. Surtout quand on voit le prix des fameuses bouteilles de banylus.

    Donc notre escroc euh... vendeur après nous avoir fait goûter les vins collioure AOC fait un tour de table pour voir les personnes qui souhaiteraient acheter des cartons. Pour les personnes qui répondent par l'affirmative, c'est grand sourire du vendeur avec petite tape amicale dans le dos et blague à deux balles. Par contre, si vous dite non, alors là...... le vendeur vous oublie complétement.

    On passe ensuite au Banylus. Déjà il faut demander un verre (car je faisais partie des personnes qui n'ont pas pris de vin et qui donc disparaisse du champ de vision du vendeur ). Un verre de servi et puis voilà. On revient à la charge. Un carton monsieur ? Je réponds que non, que je voudrais bien gouter un second. Mine déconfite du vendeur, il me sert un autre Banylus (en me faisant comprendre que ca serait le dernier). Il me remontre le papier au cas ou j'aurai oublié les prix.

    Après 5 mn de réflexion, je décide de prendre deux bouteilles de Banylus. Le vendeur arrive, prend ma commande et part sans un mot. Ni merci, ni aurevoir.

    Bref, je déconseille aux touristes d'aller au cellier des templiers. Même si la visite n'est pas trop mal faite, la dégustation est honteuse et les vendeurs avec. Il faudrait que la direction revoit au plus vite la façon dont ils travaillent!!!

    Au passage, il y a des dizaines de magasins dans les alentours qui vendent du Banylus et qui sont nettement plus agréable !!!!

    Posté par Slice of life, 09 septembre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • CRETIN

    Encore un pauvre homme qui est persuadé de TOUT connaitre ....je l'imagine avec son camescope au poignet et son air de tout savoir sur tout.......toi " l'homme " qui connait tout , regarde autour de toi et accepte les autres , tu es qui pour donner des lecons de gouts ?
    Va ramasser le raisin dans les vignes , va travailler quand il fait 40 degrés !
    " MONSIEUR " est le genre d'homme a prendre les autres de haut , mais pourtant , la grandeur d'un homme ( un vrai ) reside dans le fait qu'il reste humble !!!
    Heureusement qu'en France il reste encore des gens qui savent reconnaitre le travail d'hommes passionnés et pour ceux qui pleurent parcque les bouteilles sont vendues par caisse de 12 , posez vous cette question " un boulanger vends sa baguette au centimetre ? "
    Longue vie aux gens humbles et respectueux !!!

    Posté par MOIMEME, 03 février 2011 à 18:07 | | Répondre
  • CRETIN QUI LE DIT

    Bonjour

    Je suis un ex-commercial du Cellier des Templiers et annimateur d un club d oenologie.
    La culture de la vigne et l élaboration des vins me sont donc très familliers.

    J aimerais compléter certains propos tenus dans ces commentaires.

    En effet, la courtoisie et la politesse ne sont pas toujours les maîtres mots chez eux.

    Le slogan porteur que je devais faire passer à tous était que nos vins ne se trouvaient pas commercialisés en dehors de nos chais. Tout le monde s en fichait, seul le prix était regardé, et la qualité de nos produits (par certains connaisseurs).

    Je ne devais pas parler de la vente par 6 bouteilles mais plutôt par 12 (à quels prix !) , assortie des conditions de livraisons et des cadeaux...

    Très peu de commerciaux en dehors de la formation sur les produits que nous vendions, connaissaient le "vin en général".
    Surtout pas de question en dehors du cadre fixé (ouf!), car pas de connaissance (zut!), impossible de s en sortir.
    Seule la vente les animait! IL FAUT FAIRE DU CHIFFRE! pas de blabla, du chiffre!
    Les clients étaient curieux pourtant, et avides de connaissances. Ils n en sauront pas d avantage.

    Le travail de la vigne est très pénible dans cette région, et c est pour toute cette fatigue et tout ce savoir faire, qu on ne devrait pas laisser cette vente en dehors de véritables connaisseurs et pas de simples commerciaux payés au chiffre.

    Peut être un jour ?
    Il reste beaucoup à faire dans ce domaine!

    Posté par Le Prince, 23 mars 2011 à 17:26 | | Répondre
  • MELASSE dans un vin de ce prix et cette qualité...INADMISSIBLE

    Bonjour,
    Je pense que cette commande sera la dernière. Il faut, malheureusement, se rendre à l’évidence, qu’il n’y a plus que le chiffre qui compte. Il n’y a plus la considération du client. Maintenant, nous ne sommes plus qu’un chèque ou une carte bleue.
    Je fais des sacrifices sur mes sortie, vacances et autre, pour avoir des bons produits dans ma cave, pour les faire découvrir et les déguster entre amis (es).
    Je suis foncièrement déçu, et ce n’est pas spécialement sur cette commande, mais déjà depuis trois ou quatre ans. Je suis toujours revenu, en me fabriquant des excuses pour eux, mais là, TROP, C’EST TROP.
    Voici le courriel que j’ai envoyé au siège et au représentant, mais silence radio.

    Madame, Monsieur

    Client chez vous depuis quelques années, et ayant connu vos vins par mon beau-père, Mr B……. G…….. de B……., qui avait été fidèle chez vous durant quelques décennies, je viens une nouvelle fois à être déçu. Cette fois-ci, ce n’est plus votre service commercial, mais la qualité du produit.
    En début d’année, nous avons acheté (Facture ci-jointe – de 810,00 €) trois sortes de banyuls.
    Recevant de la famille, et en l’occurrence, amateurs de bonne chair et bon vins, j’ai voulu les flatter en leur ouvrant un « Banyuls Mise Précoce 2000 ». Je suis désolé, mais il y avait un dépôt, qui nous en a gâché notre plaisir, et connaissant le produit, le goût n’était pas ce que l’on attendait. Me restant encore 11 bouteilles, j’ai très peur que le reste soit pareil. Je n’ai jamais trouvé une telle « MELASSE » dans un vin de ce prix et de cette qualité.
    Travaillant dans un Château Grand Cru Classé Bordelais, même des vins trois ou cinq fois plus vieux n’ont pas ce dépôt.
    Maintenant, je vous pose une question : Que comptez-vous faire ?

    Espérant une réponse de votre part,
    Meilleurs salutations.

    Ps ; Si vous voulez les photos, je suis à votre disposition.

    Posté par fanou24, 23 août 2011 à 11:18 | | Répondre
  • je suis fier

    eh oui je suis fier de faire decouvrir a ma clientele les vins du cellier des templiers. j essaie de faire mon métier correctement au cours de degustation soit en individuel, soit en groupe
    au dela de la notion de commerce mon objectif est de faire decouvrir des produits que mes 500 clients annuels en vente a domicile apparement apprecient depuis 5 ans que je m'occupe d'eux.

    Comme dans tous les metiers ou groupe d'individus certains sont a la marge de leurs groupes cela ne permet pas de generaliser : tous pourris. Rentré par hasard au gicb je suis un commercial qui réussi mais pas au détriment de mes valeurs d'homme libre et je considere que le rapport qualité prix des produits que je propose a mes clients n'est pas moins honnete que d'autres et en dernier recours mes interlocuteurs gardent leur libre arbitre : A EUX DE DISPOSER. Votre droit a critiquer s'est transforme en denigrement.
    Derniers points :
    -LE BON VIN C'EST CELUI QU'ON AIME mes clients me font plus souvent confiance sur le valbonne 2008 que sur le chateau des abelles et c'est pas pour ca que je vous dis que vous avez mauvais gout
    -je vends des banyuls en carton de 6 btes ("faites un essai et on se revoit")
    -je guide mes clients pour un choix raisonnable a la hauteur de leurs capacites financieres
    - Je m'attache a faire en sorte que mon metier ne se borne pas a la vente (conseils, information, SAV, etc)
    Voila Monsieur les quelques choses que j'avais a vous dire sur mon metier et n'oubliez pas derriere chaque produit, chaque entreprise, chaque metier se trouvent des hommes tous differents les uns des autres

    Posté par niney, 30 août 2011 à 15:54 | | Répondre
  • je suis stupéfait de lire ça

    oui leur méthodes sont plus que critiquables mais bon ne sont pas le fait de touts les commerciales sauf a la maison mère , sur le secteur de multiples points de ventes sont la et ne pousse pas a la conso du carton ( aucune insistance ) et font gouter sans soucis !! voire sans achat et avec le sourire en prime


    l'insistance a la cave est réels et indigne du cellier des templiers .

    mais vous pouvez acheter une seule bouteille n'en déplaise a certains si la baguette n'en pas vendus au cm , elle est bien vendu a l'unité et non en pack de 12 .



    perso , j'achète du vin du cellier des templiers chaque année et jamais je n'ai été forcé de prendre un carton de 6 ou 12 de quoi que se soit ...


    mais pas a la cave et tant pis pour la visite

    Posté par bruno, 01 septembre 2011 à 14:35 | | Répondre
  • Retour sur ma colère du 23/08/2011 (MÉLASSE dans un vin…..)

    Ce que je pourrai reprocher au « Cellier des Templiers », c’est de ne pas avoir une adresse ou un contact (par le net) pour saisir un service clientèle, voir relation public.
    Après avoir envoyé, un peu tout azimut, mon message, une personne m’a contacté. Je dois reconnaitre l’efficacité, la compréhension, et la solution immédiate proposée. Mais voilà, si on savait ou aller la première fois, cela éviterait des coups de sang…
    Quand je lis qu’une qui a une anomalie est échangé, et bien je l’affirme maintenant, c’est vrais, car le geste commerciale ne s’arrête pas à la bouteille, mais à l’ensemble des étiquettes incriminées.
    Je dois avoir plus d’une centaine de bouteilles, d’étiquettes et de millésimes différents, dont une de 1982, où j’ai refusé une proposition à 400€.
    Alors, le Cellier des Templiers joue dans la cour des grands.
    Alors, chapeau bas et merci….. mais, s’il vous plait, créer malgré tout un contact pour le bureau des plaintes. Ca évitera que l’on vous fasse des misères sur la toile.

    Posté par fanou24, 07 septembre 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Raisonnement !!!...

    Je connais leurs Banyuls et leurs Collioures de Longue Date ...
    Beaucoup de personnes pour dénigrer la Méthode et les Vins !... Comment expliquer alors que la Clientèle se Fidélise avec les Coups de Coeurs qu'elle a pour les Acquérir ... et , Renouveller les Plaisirs à Table ???... Méditez au lieu de Jouer les "Constipés" !!!...
    dvj .

    Posté par Devegy, 17 septembre 2011 à 14:23 | | Répondre
  • Marchands de vins

    Bonjour,

    Visite en Septembre 2011 de cette enseigne, nous avons apprecie en tant qu'amateur de bons vins, et au final nous nous sommes rendus que se cachait la dessous une armada de commerciaux verreux qui vous "chargent la mule" sans tenir compte du budget du client... Seul pretexte deguise (la vente en 3 fois sans frais...et a l'issue de la signature du bon de commande en caisses de 12 bouteilles "s'il vous plait" on vous dis: maintenant vous pouvez acheter a l'unite les bouteilles de votre choix, a prix preferentiel (10% de remise environ).....
    Pour conclusion, de tres bons vins vendus par un reseau commercial "requins".... Mais des clients pigeons ca existe et ca existera longtemps....

    Posté par Nico77, 20 septembre 2011 à 14:39 | | Répondre
  • bouchons defectueux

    Client depuis 35 ans au moins pour la premiere fois mauvaise surprise sur deux bouteilles chateau des Abelles 1999 BT no 42563.
    sur l,une vin imbuvable l,autre bouchon: complètement désagrégé !! Surement un lot de bouchons défectueux::::SALUTATIONS

    Posté par momo draima, 27 décembre 2011 à 16:54 | | Répondre
  • moi je regrette que certains des commerciaux meme responsable passent leur temps sur des sites de rencontre!!! ce qui evidement les rends moins efficaces sur le terrain et entretiennent le clichet du vrp,internet devrait leurs etre interdit

    Posté par la femme du vrp, 15 février 2012 à 13:36 | | Répondre
    • Surtout quand on sait que c'est la boite qui paye la connexion .. Honteux !!!

      Posté par valoche, 04 mars 2014 à 15:23 | | Répondre
  • honteux de prendre les touristes pour des babaches

    nous avons visiter cette cave debut aout 2012;quelle deception,apres une courte visite sans grands interets par rapport a d autres ;nous avons ensuite eu droits a la fameuse degustation qui n est juste la que pour donner mauvaise conscience a des touristes qui desirent decouvrir avant tout les richesses de la region ;et non pas se faire plumer par un commercial faussement sympathique ;j aurais pu lui rendre les quelques gouttes de vins degustees ,quand j ai vu son vrai visage des lors ou je lui ai fait conprendre que je n en prendrais pas cette fois mais peut etre a une autre ocasion ,lors d une grande foire pres de chez moi peut etre, je l aurais fait .

    Posté par dupont, 25 août 2012 à 14:20 | | Répondre
  • VIN QUI A L'AIR DE QUALITE MAIS SERVICE MOYEN

    Mi AOUT 2012 nous avons voulu visiter et acheter du "Banyuls". Le cellier des Templier etant reputé nous y sommes allés. il y a 3 sites , nous nous sommes arretes au premier (pres du centre ) mais juste de la dégustation et vente mais nous voulions visiter des caves nous y sommes restes 2 mn.
    La personne nous a donc conseille d aller 2,5 km plus haut sur la route a 1 km de la il y a le deuxieme point de vente mais nous y sommes pas alles. Nous avons continué jusqu a celui du haut. La au parking il y a un tres beau panorama sur "Banyuls" La visite a commence par la projection d un film puis la visite des caves souterraines. Ensuite degustations. le guide etait sympathique et explique bien mais il est vrai que les vins sont de qualites mais pas donnes... la vente au carton est conseillee pour envoi par transporteur. attention l addition monte tres tres vite... mais les "Banyuls" sont reputes et vieillissent tres bien 40 ans sans probleme.... cela peut etre un investissement. Lors de notre visite il y avait une personne qui avait achete en 1974 un millesime 1967 actuellement ses bouteilles valent plus de 300 euros piece.. nous etions un groupe de 10 personnes mais en sortant le groupe suivant devait etre d au moins 40 personnes.^
    Fin aout nous venons de réceptionner la commande et nous sommes très surpris de voir une livraison rangées dans de simples carton et non dans des caisses en bois surtout pour des vins allant de 20 à plus de 50 euros par bouteille….

    Posté par Tony, 25 août 2012 à 19:59 | | Répondre
  • Tarif

    Bonjour,
    Je ne comprends pas que le site du cellier des templiers ne donne pas le tarif de chaque référence,à quoi sert-il??????
    Je voudrais repasser comande de la cuvée Henry Vidal,(medaille d'or très méritée), mais je ne connais pas le prix.
    Méthode contre-productive, il faut de toute urgence virer le résponsable de la commercialisation, vraiement d'urgence, sinon attention!!!!!

    Posté par arkady, 18 septembre 2012 à 19:51 | | Répondre
  • defense des commerciaux

    Bonjour,
    Je suis un ancien responsable d'agence en Normandie du CDT, mon intervention à pour but la défense des vendeurs du CDT.

    Riche d'une expérience de près de vingt ans au sein de l'acivité commerciale je n'ai jamais rencontré autant de vendeurs concernés par ce qu'ils vendent, la culture de produit est omniprésente, et l'intéret pour les vins qui sont vendus réel.

    Il est faux de dire qu'il n'existe pas de formation sur les vins, elle constante au sein des agences, et régulière à banyuls.
    Le soucis du service des clients omniprésent, je pourrai citer des exemples mais la liste serait vraiment trop longue, avec un retour honteux de la part de certains clients...
    Au sein de réseau agence je n'ai jamais constater d'abuts de la part des vendeurs, et la priorité était bel et bien d'être réaliste par rapport au budget de nos clients.

    Cependant, et je rejoint certains intervenants, il existe une culture de résultats imposante, avec des méthodes de pression permanante sur les vendeurs, une inconstance de la direction dans ses décisions, mais on ne peut reprocher cela aux vendeurs, ceux que j'ai croisé au CDT sont des personnes biens et qui aiment vraiment le vin qu'ils vendent et qui donnent le maximum et parfois au delà, pour satisfaire leurs clients.

    Posté par jetn61, 14 novembre 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Bizarre ces critiques

    Je suis client depuis trés longtemps au Cellier des templiers. L'ayant conseillé à des amis canadiens en vacances en France, ils y sont allés et m'ont rapporté l'anecdote suivante :

    1) étant arrivé en Camping car et habitant Montréal, il était clair dès le départ que leurs achats n'irait pas au delà d'une consommation immédiate, soit 2 ou 3 bouteilles.
    2) Pour autant, ils ont été très bien reçus et traités.
    3) Ils ont tout gouté, du collioure au mare de banyuls en passant par tout les crus de banyuls.
    4) Pour l'anecdote, ils ont dormi dans le parking du cellier avant de reprendre la route... pour cause d'un taux d'alcoolémie incompatible avec la conduite...

    Alors les remarques que je lis ici... me paraissent plutôt décalées : Peut-être y a t-il des mauvais commerciaux, mais il y a aussi certainement des clients pénibles...

    Posté par Rahan13, 29 novembre 2012 à 18:32 | | Répondre
  • mouais

    beaucoup de manque de relativité dans les commentaires.

    On trouve des idiots partout, en des proportions relativement peu variables quand on y réfléchit, sauf que quand c'est un VRP, on les remarque davantage, parce qu'ils nous font dépenser de l'argent.

    Dommage de poster toujours des avis du genre "ouais en fait ils sont gentils, car j'ai cette anecdote" ou alors "non en fait ils sont pourris car ils ont fait ceci"

    C'est pas très intéressant, parce que c'est légèrement répétitif et fatiguant. En revanche, les commentaires sur leurs vins sont dans l'ensemble assez vrais, les positifs comme les négatifs. Et comme c'a été dit, c'est intéressant d'acheter un bon banyuls parce qu'il vieillit bien, et je trouve que c'est en temps de crise quelque chose dont on parle trop peu.

    Ciao les amateurs de vin

    Posté par flyfallfade, 15 avril 2013 à 23:28 | | Répondre
  • d'accord avec flyfallfade, j'habite landerneau, en bretagne et le "commercial du CDT " est devenu pour moi un ami, il me conseille bien, parfois, me pousse un peu à l'achat, mais il est comme moi très joueur, et au final, mon budget est respecté et il fait une vente moindre en comparaison de ses idéaux, mais tout a fait correcte.

    un peu ras le bol de lire ces commentaires répétitifs accusant le CDT d etre vendeur, en meme temps s'ils vendaient a l'unite, vous pensez serieusement qu'ils seraient encore une entreprise active? voire seulement existante?

    bien a vous, les raleurs, j'ai quand meme un dernier truc a dire: moi ma premiere degustation avec miguel (mon fameux commercial CDT), je savais parfaitement qu'il allait essayer de me vendre quelque chose... comment donc en visitant une cave, vous pouvez etre ecoeures par un commercial qui essaie de vendre? moi, quand je rencontre un coiffeur qui essaie de me couper les cheveux, je trouve ca normal. quand on veut rien acheter, on ouvre pas sa porte a un commercial et on visite pas de cave! cette remarque ne concerne pas ceux qui ont ete mal recus alors qu'ils achetaient une ou deux bouteilles, a ceux la je dis, pas de chance, mais n'oubliez pas comme ca a été dit plus haut que ce n'est pas universel

    Posté par petrovitcz, 22 juillet 2013 à 23:38 | | Répondre
  • d'accord avec flyfallfade, j'habite landerneau, en bretagne et le "commercial du CDT " est devenu pour moi un ami, il me conseille bien, parfois, me pousse un peu à l'achat, mais il est comme moi très joueur, et au final, mon budget est respecté et il fait une vente moindre en comparaison de ses idéaux, mais tout a fait correcte.

    un peu ras le bol de lire ces commentaires répétitifs accusant le CDT d etre vendeur, en meme temps s'ils vendaient a l'unite, vous pensez serieusement qu'ils seraient encore une entreprise active? voire seulement existante?

    bien a vous, les raleurs, j'ai quand meme un dernier truc a dire: moi ma premiere degustation avec miguel (mon fameux commercial CDT), je savais parfaitement qu'il allait essayer de me vendre quelque chose... comment donc en visitant une cave, vous pouvez etre ecoeures par un commercial qui essaie de vendre? moi, quand je rencontre un coiffeur qui essaie de me couper les cheveux, je trouve ca normal. quand on veut rien acheter, on ouvre pas sa porte a un commercial et on visite pas de cave! cette remarque ne concerne pas ceux qui ont ete mal recus alors qu'ils achetaient une ou deux bouteilles, a ceux la je dis, pas de chance, mais n'oubliez pas comme ca a été dit plus haut que ce n'est pas universel

    Posté par petrovitcz, 22 juillet 2013 à 23:38 | | Répondre
  • Ayant décidé d'acheter 18 bouteilles(6 TRADITION-6 RIMAGE2012-6 BLANC) 272€
    Je me suis vu proposer qu'avec 6 RIMAGE supplémentaire, je paierais 340€ avec
    en plus 2 bouteilles offertes (quel produit?) mais obligatoirement en livraison ! Why ?
    Cette proposition bisarre et hors budget ne me convenant pas j'ai demandé un geste commercial : mes 18 bouteilles enlevées et 1 bouteille offerte.
    Devant un refus catégorique et peu courtois, je suis reparti comme j'étais venu.
    Je suis donc revenu vers mon fournisseur habituel que je ne citerai pas, il se reconnaitra, ili est vigneron depuis 1920. Je n'aurais jamais dû avoir l'idée de changer.

    Posté par LO2L'RO, 21 juin 2014 à 14:06 | | Répondre
  • Super visite
    Merci
    Accueil renouvelé
    L'attention aux clients est top ...la cave évolue
    Continuez !

    Posté par Joseph, 26 juin 2014 à 17:49 | | Répondre
  • Je ne sous-estime pas le travail des vignerons mais les méthodes des vendeurs lors de la visite sont éxecrablres. le visiteur est une future victime par des représentants qui ne voient que le montant de la commande et je suis poli.
    Peu de caves sont critiquées aussi fréquemment et ceci sur autant de sites.
    C'est peut-être la raison qui explique le changement du cellier des Templiers en Terre des Templiers.

    Posté par Pas content, 12 septembre 2014 à 15:52 | | Répondre
  • Terres avec un S svp pour Terres des Templiers !

    Je vois beaucoup de commentaires avec une critique négative mais affirmez-vous ces propos sur place... aux personnes qui sont en face de vous ?
    Je pense que vous êtes des personnes adultes et que le dialogue fait parti de votre quotidien... Donc il serait + constructif (et + intelligent) d'en parler directement aux personnes concernées (qui ne sont peut-être pas de votre... niveau !) à moins que vous ne sachiez exprimer uniquement vos mécontentements derrière un écran et un clavier !!!
    Cordialement

    Posté par LN85, 30 octobre 2014 à 09:45 | | Répondre
  • Allez voirs les autres cavistes... C'est la même !!!!normal qu'il gagne leurs vies.Rien à redire très bon vins quand je vois certaines remarques certes... Chacun ses gouts

    Posté par bbdada, 06 novembre 2016 à 22:21 | | Répondre
  • Cela doit bien faire 5 ans que j'avais visité la cave (très intéressante) et commandé du vin (dont un excellent Banyuls Ambré, Roumani Doré, un très bon vin doux ambré d'apéritif) et avais fortement apprécié leurs vins qui sont, n'en déplaise à certains, excellents dans tous les domaines.
    Par contre, je n'arrive pas à trouver, en ligne, un contact pour en commander d'autres. Il faut passer par la case dégustation, ce qui, selon moi, leur fait perdre un gros chiffre d'affaires.
    Alors Cellier des Templiers devenu Terres des Templiers, mettez vous au goût du jour avec les ventes en ligne directe, vous m'en direz le résultat.
    Merci à vous et bonne dégustation.

    Posté par palombajj, 23 novembre 2016 à 12:06 | | Répondre
  • Je connais depuis les années 90 ,ils avait un très bon banyuls : Terre rocheuse mais ne le font plus, je cherche un equivalent dans une autre cave ?
    Merci du partage.

    Posté par den62, 22 août 2017 à 09:22 | | Répondre
  • Je connais depuis les années 90 ,ils avait un très bon banyuls : Terre rocheuse mais ne le font plus, je cherche un equivalent dans une autre cave ?
    Merci du partage.

    Posté par den62, 22 août 2017 à 09:22 | | Répondre
  • Je connais depuis les années 90 ,ils avait un très bon banyuls : Terre rocheuse mais ne le font plus, je cherche un equivalent dans une autre cave ?
    Merci du partage.

    Posté par den62, 22 août 2017 à 09:22 | | Répondre
  • Je connais depuis les années 90 ,ils avait un très bon banyuls : Terre rocheuse mais ne le font plus, je cherche un equivalent dans une autre cave ?
    Merci du partage.

    Posté par den62, 22 août 2017 à 09:22 | | Répondre
  • Je connais depuis les années 90 ,ils avait un très bon banyuls : Terre rocheuse mais ne le font plus, je cherche un equivalent dans une autre cave ?
    Merci du partage.

    Posté par den62, 22 août 2017 à 09:22 | | Répondre
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