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A boire et à manger
9 juillet 2010

Pure Via, ou comment se moquer du monde...

Ayant longtemps travaillé en magasin bio, je connais la stévia depuis de nombreuses années. Je peux même dire que j'ai été emm... à plusieurs reprises avec la répression des fraudes qui voyait ce produit d'un mauvais oeil : pas reconnue par les autorités compétentes, donc interdite.

stevia

(source)

Et depuis quelques mois, la voilà parée de toutes les vertus : on en trouve aussi bien dans de célèbres boissons gazeuses qu'au rayon sucre. Il faut dire qu'elle est autorisée en France depuis janvier 2010, et les industriels se sont alors engouffrés dans la brèche. 

Pour en avoir consommée par le passé, je n'étais pas plus fan que cela de son goût réglissé. Je ne me suis donc pas précipité dessus, ni regardé la composition de ces nouveaux produits.

purevia

Dans le cadre d'une campagne de promotion, une blogueuse a reçu une boîte de Pure Via, fabriqué par Wesco - filiale de Merisant (canderel) - en partenariat avec Pepsico (Pepsi, 7up, Tropicana, Benenuts, Lipton, Quaker Oats, Cruesli...). 

En consommatrice avertie, elle regarde la composition des petits sachets. Et là, surprise : il n'y a que 1.35% d'extrait de Stévia !!! Les 98,65% restants sont composés d'érythritol, de cellulose et d'arômes naturels.

L'érythritol a pour avantage de n'être ni calorique et de ne pas provoquer de caries. C'est déjà ça. Par contre, il a un faible pouvoir sucrant, apporte une sensation de froid (utilisée dans les chewing-gums et les friandises mettant la fraîcheur en avant). Il peut provoquer des désordres intestinaux, mais bon, en en consommant quelques grammes, sans doute moins que le cassoulet et les topinambours...

Pour la cellullose (E460ii) , je me réfère à notre blogueuse qui a consulté le livre "Danger, additifs alimentaires" et elle a touvé ceci :« Epaississant, agent de charge et support pour additifs, poudre blanche dérivée des sous produits de coton (quand on sait à quel point le coton est traité !). Aussi utilisée dans des vernis, des laques, des caoutchoucs et pour traiter certains tissus. Des scientifiques ont dénoncé cet additif comme pouvant être cancérigène dès 1961, mais il est encore autorisé. A éviter malgré certains rapports contradictoires ; classé rouge ». 

Je ne m'étale pas sur les arômes naturels, car ça ne signifie pas grand chose (flou artistique total).

On peut comprendre les raisons qui ont poussé Wesco à "couper" la Stevia : des tests ont dû montrer que la saveur ne plaisait pas au consommateur. Alors ils ont rajouté un peu d'érythritol pour voir si ça passait mieux. Et puis encore un peu. Et encore. Et encore... Et ils ont constaté que lorsque l'on arrivait à 1.35% d'extrait de Stévia et 95% d'érythritol, le consommateur appréciait. Top là !

Et puis, il faut aussi ne pas donner l'impression que le sachet est vide. Parce que la quantité de stévia pour sucrer une tasse de café est ridicule (environ 0,1 ml).

Le problème, tout de même, c'est que :

- ils continuent à mettre la Stévia en avant

- ils réussissent à le vendre 5 fois plus cher que de la Stévia pure : 380 € les 100g (sic) contre 75-80 €, alors que l'érythritol ne doit pas coûter cher à produire.

stevia_2Je vous conseille donc de vous tourner vers des sociétés plus honnêtes vis à vis du consommateur. Comme la maison du Stévia, la boutique du Stévia, et il y en a sûrement d'autres (ICI, par exemple).

Une pensée aussi pour Guayapi qui a introduit ce produit en Europe en 1992 (!!!), et s'est fait attaquer encore en 2008 pour vente illégale. Ce ne sont pas les pionniers qui en profiteront le plus :o(

On commence aussi à trouver des plants de Stévia, que ce soit sur les marchés ou les jardineries. Ca semble pousser plutôt bien, si ce n'est qu'il faut la rentrer l'hiver : elle est gélive.


Commentaires
N
La cellulose cancérigène ?? C'est le principal constituant des plantes (35 à 50 % de la biomasse végétale) et de beaucoup de légumes.
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B
l'arnaque vient surtout de la sucralose qui comme le stevia est en quantité infinitesimale et que la majeure partie du produit est de la maltodextrine qui est bien pire que l'Erythritol qui lui n'a aucun effet sur la glycemie,il existe evidemment le xylitol,ou au pire le moins elevé des sucre en IG celui de fleur de coco,quelqu'un a t'il essayé l'Isomalt ?
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T
Merci pour cet excellent article de 2010!<br /> <br /> Il garde toute son actualité et son intérêt avec la vulgarisation des régimes cétoniques (keto diets).<br /> <br /> Une rapide revue des infos disponibles en ligne aujourd'hui semble donner un avantage santé à l'érythritol.<br /> <br /> Mais le xylitol (pour les dents et l'ORL) et le stévia (pour son incroyable pouvoir sucrant) gardent aussi leur intérêt.<br /> <br /> Toutes ces douceurs restent sans doute à consommer avec sagesse et modération, malgré les pubs! ;)
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E
Bonjour,<br /> <br /> Lorsque la stévia a fait son apparition timidement en France, sinon sous le gilet, et que le gouvernement en interdisait la vente légale, je me suis dis qu'il y a anguille sous roche. Si le gouvernement ne le permets pas c'est qu'il n'a pas encore trouvé la faille qui lui permettra de s'en mettre plein les poches.<br /> <br /> Bingo! lorsque que j'ai appris que les grandes marques s'en emparaient, eh bien, la faille a été trouver. et le tour était joué, c'est comme pour l'huile à la place de l'essence, et bien d'autres choses encore, tant que le gouvernement n'a pas trouver le moyen de s'en emparer, il l'interdira.
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R
J'utilise pour mes préparation gare aux du xylitol sucre de bouleau indice glycemique bas 7 8 alors que le glucose lui est à 100,ou l’erythritol biographie, 0 calorie,indice glycemique 0,ça ressemble plus à du sucre que le sucralose,par contre je n’ai jamais essayé la stevia,le xylitol et l’erythritol se trouve dans les magasin biographie, marque Ecoidées pour le xylitol (sucre de bouleau) pour l’ erythritol marque Edulcobio (sucre venant de la fermentation naturelle à partir de mais bio sans ohm, sans sucre sans édulcorant artificiel sans arôme ajouté et sans additif,bien sûr le prix des sachets s’envole ,Edulcobio étant bien moins cher que le xylitol,à vous de vous faire une idée, par contre ces sucre à haute dose ont un effet laxatif,je n’ai pas encore de recul sur les effets à long terme de ces sucre qui conviennent aux diabétiques, je ne le suis pas mais suis à la limite de cette zone,les quantités de conversion par rapport au sucre normal sont indiquées utiliser 70 de xylitol pour 100 de sucre normal,quant à l’erythritol 125 g erythritol pour 100 sucre,vu que ça a pratiquement la consistance du sucre,et non comme le sucralose,c’est donc facile à doser,j’en suis satisfait même si il faut mettre le prix et consommer avec modération, j’attends d’en savoir plus sur leurs effets à long terme garant,j’espere de leur innocuité, on sait bien qu’avec le temps on aura plus d’un fis les concernant,voilà ce que j’ai de mieux pour l’instant si vous avez des infos même sur d’autres produit équivalent n'hésitez pas à en faire part merci
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