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A boire et à manger
18 février 2010

"Makis" sucrés de carottes à la cardamome

"Makis" sucrés de carottes à la cardamome
Dans un restaurant gastronomique, ces petits makis feraient office de pré-dessert ou de mignardises. Dans la vie de tous les jours, ça pourra faire un dessert tout court après un repas bien rempli (en comptant trois ou quatre rouleaux par personne). Pour...
17 février 2010

Château Chambert : mi-figue, mi-raisin... (avec cadeau bonus)

Château Chambert : mi-figue, mi-raisin... (avec cadeau bonus)
Allez, promis, après la visite de ce château, je ne vous parle plus de Cahors avant un bon bout de temps. Je tenais à passer à Chambert parce que depuis son rachat par Philippe Lejeune en 2007, il y a une grande volonté de changement. Le domaine s'est...
16 février 2010

Croq'oeuf à la tomate séchée

Croq'oeuf à la tomate séchée
L'idée était d'avoir à l'intérieur d'un pain croustillant un oeuf au jaune bien coulant. Pour compléter, de la tomate séchée, du pesto, et si vous en avez, de la mozarella (je n'en avais pas, donc j'ai mis un peu de chèvre frais). Mais la base indispensable...
15 février 2010

Château Lacapelle-Cabanac, l'incontournable

Château Lacapelle-Cabanac, l'incontournable
J'ai poursuivi mon périple en terre cadurcienne par ce domaine que j'avais découvert il y a trois ans aux Vignerons indépendants de Bordeaux. J'avais été séduit tout autant par la franchise et la droiture des vins que par le néo-ruralisme attachant de...
14 février 2010

Jarret de porc au Monbazillac, cuisson à très haute température

Jarret de porc au Monbazillac, cuisson à très haute température
En cuisine, il faut savoir parfois prendre le contrepied de ses méthodes habituelles pour découvrir de nouvelles saveurs et textures. Ainsi ai-je abandonné le temps d'une recette la basse-température qui m'est chère pour aller à l'extrême opposé : la...
13 février 2010

Clos d'un jour, le Cahors réinventé ?

Clos d'un jour, le Cahors réinventé ?
Ca devait bien arriver un jour. Cinq ans que je me disais "il faut que j'aille les voir". Mais bon, ce n'était jamais le bon moment : trop loin, pas le temps, tellement de choses à faire plus urgentes... Et puis, d'un seul coup, tout semble favorable....
12 février 2010

Rillettes de saumon au poireau allégées

Rillettes de saumon au poireau allégées
Lorsque j'ai préparé le saumon basse-température, je n'avais pas utilisé l'intégralité du poisson acheté. Il m'en restait environ 150g (oui, je n'avais pas résisté à une offre intéressante). De quoi tester une nouvelle recette light, une obsession depuis...
11 février 2010

Dégustation privée au Champ des Treilles (verticale 2000-2007)

Dégustation privée au Champ des Treilles (verticale 2000-2007)
Lorsque j'ai passé le réveillon de Noël chez Corinne et Jean-Michel Comme , je ne pensais plus les revoir avant de partir en Suisse. Et puis, les délais se rallongeant un peu, je leur ai proposé de venir les voir en leur domaine de Margueron. Lorsque...
10 février 2010

Saumon "basse-température" au sel Viking, écrasée de pomme de terre au citron confit

Saumon "basse-température" au sel Viking, écrasée de pomme de terre au citron confit
La basse-température n'est pas une "recette" qu'il faut appliquer tout le temps de la même façon. Si vous mettiez votre poisson quelques heures à 60°, il ferait une drôle de tête. Il faut régler ici le four à 50°, histoire d'avoir une température à cœur...
8 février 2010

Trompettes aux girolles, morilles & poireau

Trompettes aux girolles, morilles & poireau
Les trompettes sont des pâtes savoyardes aux girolles. Elles pourraient d'ailleurs s'appeler des girolles, car elles leur ressemblent bougrement. Ca faisait un petit bout de temps que je les avais achetées, et je suis retombé dessus en faisant mes cartons....
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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