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A boire et à manger
11 décembre 2009

Chaux de Fonds, terre d'exil ?

Chaux de Fonds, terre d'exil ?
Si Julien Dray devait demander un jour l'exil, il y aurait probablement une ville qui serait l'élue de son coeur : la Chaux de Fonds . Pas pour son air pur des montagnes (la ville est à 1000m d'altitude). Pas pour son architecture unique (la ville est...
10 décembre 2009

Paray le Monial : halte divine !

Paray le Monial : halte divine !
La dernière fois que j'avais visité la basilique de Paray le Monial, ça devait être au début des années 80, en compagnie de mes parents. J'en avais plutôt un bon souvenir, si ce n'est que je me souvenais d'un nombre impressionnant de pélerins (culte du...
9 décembre 2009

Sorbet à la granny smith & manzana, cristallines de pomme

Sorbet à la granny smith & manzana, cristallines de pomme
Je fais une petite pause dans mes récits de voyage, car j'ai peur de rebuter à la longue les lecteurs. Voici donc une recette réalisée la veille de mon départ. Les amateurs de gastronomie auront remarqué qu'elle s'inspire très fortement d'un classique...
8 décembre 2009

Un jour et une nuit dans le Brionnais

Un jour et une nuit dans le Brionnais
Je devais à l'origine aller en Suisse par avion. Mais pour des questions de planning, j'ai dû y renoncer. Avec ma petite voiture, cela fait un sacré trajet. Aussi ai-je proposé à l'une de mes lectrices bourguignonne de passer chez elle pour faire connaissance...
7 décembre 2009

Cinq jours de bonheur en photos

Cinq jours de bonheur en photos
Difficile de résumer ces cinq jours riches en rencontres, découvertes, émotions... Je reviendrai plus en détail dans les prochains jours sur mes pérégrinations. Mais voici en photo un petit résumé de ces cinq jours. Petite halte dans le Brionnais, chez...
6 décembre 2009

Pain brioché roulé fourré aux pommes, citron et pignons

Pain brioché roulé fourré aux pommes, citron et pignons
C'était difficile à trouver un nom à ce pain qui n'est pas répertorié dans la nomenclature des boulangers-pâtissiers. Il vaut mieux voir la photo pour comprendre à quoi il ressemble. Comme d'hab, il n'y a pas vraiment d'explication sur sa genèse : les...
5 décembre 2009

Sandre rôti & bouillon mousseux aux coquillages

Sandre rôti & bouillon mousseux aux coquillages
Et voilà, c'était le dernier filet de sandre du congélateur. Il a fini sa vie en beauté. Car cette recette est vraiment délicieuse. Et c'est l'occasion de rendre un hommage à la patience d'une pauvre attachée de presse qui m'avait envoyé des échantillons...
4 décembre 2009

Filet mignon en croûte de patate douce au curry

Filet mignon en croûte de patate douce au curry
Ne me demandez pas pourquoi j'ai fait cette recette. Ca m'a pris comme ça, une demi-heure avant le repas. J'avais du filet mignon, de la patate douce. J'ai juste fait la marieuse juive (euh, quoique avec le porc, c'est pas très casher...). Il suffit de...
3 décembre 2009

Cannelloni de chocolat blanc fourrés aux fruits rouges

Cannelloni de chocolat blanc fourrés aux fruits rouges
Comme les "bonbons au saumon", une partie de la recette a été prise sur ce site. La différence étant que je n'ai pas rempli mes cannellonis de caviar (sic) mais de gelée de fruits rouges. Je ne suis même pas sûr de perdre au change ;o) La pâte à cannelloni...
2 décembre 2009

Une visite chez Vincent Levieux (Lagnet, Roques Mauriac et Labatut)

Une visite chez Vincent Levieux (Lagnet, Roques Mauriac et Labatut)
La première fois que j'ai entendu parler de la famille Levieux, c'était en 1995. J'étais stagiaire au château Laroque, un domaine en biodynamie. Hélène Levieux était alors venue pour prendre des conseils sur ce mode de culture. Son domaine est effectivement...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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