A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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19 octobre 2009

Foie gras & chutney à la betterave

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Bon le héros de ce billet, c'est le chutney. Le foie gras, je me suis contenté de l'acheter (c'est un mi-cuit). Ceux qui suivent attentivement ce blog devaient se demander ce qu'était devenu le reste de betterave utilisée dans mes guimauves au parmesan colorisées. La réponse ici et maintenant.

J'avais remarqué à plusieurs reprises ce mariage foie gras/betterave, et je me demandais bien ce que ça pouvait donner. Aussi, lorsque j'ai vu simultanément ces deux ingrédients dans mon frigo, tel le commissaire Bourrel, je me suis exclamé "mais oui bien sûr !".

J'ai donc rapé (gros trous) ma betterave. L'ai faite compoter avec un oignon émincé dans un peu de beurre (avec un couvercle). Puis j'ai ajouté une pomme en petits dés. Un cuillère à soupe de sucre. Et la même quantité de vinaigre balsamique. Recompotage à couvert. Un petite lichette de beurre pour finir. Un chouïa de poivre. Et c'est tout (bon, ca prend une heure, tout de même).

L'idéal est de le servir tiède, avec du pain de campagne croustillant. Et puis le foie gras. Petite tuerie.

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Le vin idéal? Un Maury pas trop sucré (Mas Karolina).



Commentaires sur Foie gras & chutney à la betterave

    Et elle n'a pas le goût de terre? J'espère.

    Posté par maloud, 19 octobre 2009 à 11:04 | | Répondre
  • Pfffffffff

    Perso, le foie gras, c'est alone et basta !!!
    Y'en a marre des chutney et autres confits servis depuis des années avec un produit qui se suffit à lui-même !

    Posté par J-C, 19 octobre 2009 à 13:43 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ce chutney de "Beetroot" !
    Mes betteraves qui dorment dans mon frigo vont être heureuses de finir comme cela!

    Posté par lilibox, 19 octobre 2009 à 17:14 | | Répondre
  • Goût de terre

    En effet, cela serait dommage de gacher le foie gras ! J'achète régulièrement de la betterave crue afin de l'utiliser râpée en salade et malheureusement, elle a très souvent goût de terre. Pourquoi ?

    Posté par C.C., 19 octobre 2009 à 18:43 | | Répondre
  • ça, c'est du videfrigo!

    Posté par Cocotte, 19 octobre 2009 à 19:28 | | Répondre
  • le foie gras aime bien l'acidité des chutneys et à la betterave pourquoi pas. a tester donc

    Posté par marie, 26 octobre 2009 à 13:14 | | Répondre
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