750 grammes
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A boire et à manger
10 septembre 2009

A lire absolument !

A lire absolument !
Il y a un peu plus d'un mois, un lecteur de longue date du blog m'écrit pour me dire qu'il séjournera en Dordogne et qu'il aimerait passer à Tirecul la Gravière (où je travaille). Je lui réponds qu'il passe quand il veut puisque j'y suis non-stop de 9...
9 septembre 2009

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite
Le problème de la roquette chez le maraîcher consciencieux, c'est qu'il n'en fait pas l'été : elle monte trop rapidement en graine et elle est piquante. Je dois donc me rabattre pour mon péché mignon sur de la 4ème gamme. Parfois, ça va, et puis là, ça...
8 septembre 2009

Une mise en bouche originale ou le porc comme vous ne l'avez jamais vu

Une mise en bouche originale ou le porc comme vous ne l'avez jamais vu
C'est assez dur à décrire. Des sortes de nouilles roses composées de fils entremêlés. Bizarre. Mais c'est-y-comment qu'on peut faire des trucs pareils? se demanderait madame tout-le-monde. Ben c'est tout bête. C'est un reste du filet mignon cuit à basse-température...
7 septembre 2009

Filet mignon "basse température" et chutney au coing

Filet mignon "basse température" et chutney au coing
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de filet mignon. Mais que voulez-vous, celui-ci m'a fait de l'oeil samedi dernier, et je n'ai pu me retenir de l'acheter. Autant je ne suis pas convaincu de la nécessité de la basse-température pour la viande...
6 septembre 2009

Nuggets de poulet (au four) & sauce barbecue faits "maison"

Nuggets de poulet (au four) & sauce barbecue faits "maison"
Lorsque vous avez devant vous un filet de poulet, et déjà fait toutes les recettes possibles et imaginables, vous vous dites : " mais comment vais-je pouvoir la cuisiner ?". Vous vous passez en revue les différentes possibilités pour en arriver finalement...
5 septembre 2009

Pita'nini jambon cru, chèvre et tomate

Pita'nini jambon cru, chèvre et tomate
Après le Pita'küche et le Pitapizza, voilà une autre façon d'utiliser les pains pita, décidément pleins de ressource. Il suffit de tartiner le fond de fromage de chèvre frais. Puis de mettre des tranches de tomates "coeur de boeuf". Un peu de basilic,...
4 septembre 2009

Duo de sorbet : pêche sanguine et pêche de vigne

Duo de sorbet : pêche sanguine et pêche de vigne
La méthode de fabrication de ces sorbets est la même que celle indiquée il y a peu pour le sorbet à la myrtille. Environ 800g de fruits sont mélangés à 200g de sucre et 3cl de jus de citron. Légèrement chauffés pour faire fondre parfaitement le sucre....
3 septembre 2009

Foie de lapin & taglioline à l'orange

Foie de lapin & taglioline à l'orange
Si j'avais l'autre jour une moitié de lapin, j'avais un foie entier livré avec. J'avais beau chercher, je ne voyais pas vraiment comment j'aurais pu l'intégrer à ma terrine. Je n'avais que deux possibilités : en faire une recette à part, où le jeter (je...
2 septembre 2009

Les terribles surprises de la dégustation en aveugle

En juin dernier, des membres du Grand Jury Européen se sont réunis pour une dégustation au restaurant Laurent à Paris. Une dizaine de vins étaient servis à l'aveugle sous contrôle d'huissier. Je n'en dis pas plus. La vidéo qui suit le fait très bien (pour...
1 septembre 2009

Gâteau au yaourt à l'anis, fraises et chantilly à l'angélique

Gâteau au yaourt à l'anis, fraises et chantilly à l'angélique
Tout à démarré à la re-re-re lecture du n° spécial 20ème anniversaire de Thuriès Gastronomie. Dans une recette assez tordue, il y avait entre autre un gâteau au yaourt à l'anis. Je ne sais pas pourquoi, ça m'a de suite parlé (je vois déjà Malou faire...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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