A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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31 juillet 2009

J'ai mangé des oeufs de brontosaures !

Tout arrive à qui sait attendre. Si ma voyante m'avait dit que je mangerais des oeufs de brontosaure, je l'aurais virée avec perte et fracas, car dans le genre pas crédible, ça se pose là (bon, que j'ai  une voyante, c'est pas crédible non plus, pour tout dire). Et puis voilà que sur l'étal de mon magasin de fruits et légumes favori, que vois-je? Des oeufs de brontosaure !C'est rouge avec des petits points jaunes partout. Ca doit donner un brontosaure flashy, cette histoire !Et ce n'est pas dur au toucher. Ca ne doit pas être... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Clafouti aux reines-claude et amandes (sans gluten)

Il y a un prunier juste à côté des vignes où je travaille. Mais celui-ci appartient à la voisine. Je n'osais pas trop y toucher, même si je voyais bien que ses fruits ne l'intéressaient pas vraiment. Et puis, hier, j'ai eu le feu vert pour en ramasser. Je ne me suis pas gêné. Et du coup, voici une nouvelle recette :o)J'ai donc mis du papier au fond d'un moule. Déposé des moitiés de prunes dénoyautées dessus (côté chair).Puis j'ai fait un mélange avec 50g de maïzena250 cl de lait100g de sucrevanille3 oeufs entiersJ'ai versé dessus.... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Saumon mariné à la coriandre & poires

Ben oui, encore de la coriandre. Il faut dire que lorsque vous en avez un bouquet, il faut l'utiliser jusqu'à la dernière feuille. J'ai donc repris ma recette inratable de saumon mariné, en remplaçant l'aneth par la coriandre. Il faut donc mélangerune cuillère à soupe de selune cuillère à soupe de sucreune cuillère à soupe de Savoraune cuillère à soupe de vinaigre balsamique blancune grosse poignée de coriandre Hacher la coriandre et mélanger avec tous les autres ingrédients.Recouvrir un filet de saumon sur toutes ses faces (en... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Vin malin n°3 : Gigantis le bien nommé

Bon en fait, j'ai déjà parlé de ce vin il y a quelques jours, mais je souhaitais continuer ma série des vins malins. Si j'ai déjà apprécié les deux premiers que m'a envoyé ce site, celui-ci a vraiment été un gros coup de coeur !Et pourtant, certains feraient la moue en voyant l'appellation (Côtes du Mont Ventoux) et le producteur (vignerons du Mont Ventoux). Ils auraient tort de s'arrêter à ce genre de détails car ils passeraient à côté de ce beau vin, alliance de syrah et de grenache.La robe est sombre et opaque. Le nez est fin et... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Porc grillé au curry vert, mangue à la coriandre

J'ai trouvé l'autre jour des côtes de porc désossées. C'est beaucoup plus pratique pour cuire ... et pour manger. Peut-être perd-t-on un peu en goût, mais vu qu'il était bien parfumé avec la marinade, ça n'était pas trop grave.La marinadeune petite cuiller de curry vertune belle poignée de coriandre fraîche hachéeune cuillère à soupe d'huile d'oliveune cuillère à soupe d'huile de sésameune cuillère à café de sauce sojaEnduire les morceaux de viande de la marinade et les laisser ainsi une petite heure.Faire chauffer le... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Le melon au jambon de Parme revisité en carpaccio

Les ingrédients de cette entrée seraient presque d'une banalité affligeante s'ils ne regagnaient par cette présentation un intérêt réel. Je crois ne m'être jamais autant régalé avec un melon qu'avec ce plat.C'est donc tout bête. Vous faites des tranches très fines de melon (mandoline autorisée). Et vous les alternez avec des fines tranches de jambon. Vous passez le tout au pinceau avec de l'huile d'olive. Un peu de poivre moulu, du basilic grec, et à la dernière seconde ... de la fleur de sel. L'avantage de cette coupe fine est de... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Quelques chansons pour l'été

Je vous propose un petit fond sonore pour l'été que vous pourrez écouter l'espace d'une heure. Une sorte d'échappatoire à la folie du monde. Se laisser aller au plaisir de la découverte. Et ne penser plus à rien d'autre. Je ne vous en dis pas plus. C'est ICI.
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24 juillet 2009

Vendanges ... de photos dans le Médoc

Mercredi, j'ai passé de nouveau une journée dans le Médoc. Toujours des rencontres intéressantes, et des visites de lieux rares, comme l'intérieur du Château Pichon Longueville (je parle du château lui-même, pas des bâtiments techniques). J'ai découvert enfin le nouveau chai de Cos d'Estournel. Je m'attendais à quelque chose, de beau, mais pas à ce point : c'est carrément sidérant ! C'est fou ce que l'on peut faire avec de l'argent et du talent ! Grappe à Ducru BeaucaillouLe château Ducru Beaucaillou vu des vignesLa tour... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Soirée autour des liquoreux à Toulouse

Il y a un mois environ, un lecteur du blog m'a demandé si cela m'intéresserait de faire une initiation aux vins à quelques toulousains en soif de connaissance. Je ne savais pas trop à quoi je m'engageais, mais je n'ai pas dit non. J'ai proposé à Laurent (oui, celui-ci) de faire une soirée avec un cépage blanc et un cépage rouge. Mais il m'a demandé si je ne pouvais pas faire une soirée autour des liquoreux. J'en ai pas mal en cave, alors j'ai dit "chiche", même si j'ai trouvé cela curieux de le faire en plein mois de... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Rencontre franco-belge à Tirecul

Il y a quelques mois, j'avais écrit sur mon forum préféré que je serais heureux d'accueillir tout membre de ce forum pour une dégustation, voire un repas entre amis. Ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd belge qui m' a écrit il y a une quinzaine de jours pour dire qu'il passerait à Tirecul la Gravière (NDLR : où je travaille) et qu'il serait heureux de boire quelques bouteilles en ma compagnie. Il est donc venu jeudi soir avec sa femme, son frère et sa belle-soeur, alors que l'orage menaçait de s'abattre sur la région. Après... [Lire la suite]