750 grammes
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A boire et à manger
31 mai 2008

Mini-tatin à l'agneau et au poivron confit

Mini-tatin à l'agneau et au poivron confit
Ces tartel ettes ont été faites avec les restes de mon agneau de 14 heures. Le plus long dans cette recette est de faire confire doucement le poivron (compter un poivron pour deux personnes). Pour les personnes pressées, vous pouvez très bien le remplacer...
30 mai 2008

Agneau de 14 heures, purée à l'olive & tomates confites

Agneau de 14 heures, purée à l'olive & tomates confites
Il y a quelques jours, j'avais une envie irrépressible d'agneau. J'aime sa chair tendre et à la fois goûtue. J'ai donc craqué pour une épaule de 1.2kg qui me faisait de l'oeil. Pour l'honorer, je ne pouvais que lui réserver une cuisson des plus respectueuses....
29 mai 2008

Deux nouvelles venues dans mon mesclun: le ficoïde glaciale et ???

Deux nouvelles venues dans mon mesclun: le ficoïde glaciale et ???
Non, ce n'est pas une toile de Pollock , mais une assiette remplie de mesclun arrosé de vinaigre balsamique (réduit à 80% environ). Pour les pas curieux, Pollock, c'est ça: Il faut avouer que la ressemblance est assez frappante ;o) Mais bon, le sujet...
28 mai 2008

Pigeon longuement poché dans son jus, pois gourmands croquants

Pigeon longuement poché dans son jus, pois gourmands croquants
Le principe de cette recette est une cuisson à basse température qui évite le dessèchement de la chair. Et tant qu'à faire, autant qu'il s'imprègne durant sa cuisson ... du goût de pigeon! J'ai choisi de faire une cuisson à 55°. Cela me permet alors de...
27 mai 2008

Cabillaud fumé aux feuilles de combava, purée à l'ortie & citron

Cabillaud fumé aux feuilles de combava, purée à l'ortie & citron
La ressemblance avec une recette précédente n'est pas une coïncidence. Sauf qu'il y a pas mal aussi de dissemblances. Voyons dans le détail. Les pavés de dos de cabillaud ont été "mis au sel" pendant une heure (c'est à dire posé sur du gros sel ainsi...
26 mai 2008

Un blog superbe à visiter

Un blog superbe à visiter
Ce matin, j'ai reçu un mail de ma fidèle Malou me donnant un lien sur un blog que je ne connaissais pas. Je suis allé voir de suite: je suis resté scotché devant la beauté des images et des plats! L'auteur est apparemment un amateur, mais pourrait faire...
26 mai 2008

Bourg sur Gironde à l'heure espagnole (dégustation de vins)

Bourg sur Gironde à l'heure espagnole (dégustation de vins)
Mercredi dernier, j'étais convié avec quelques amis à une dégustation de vins espagnols. Notre hôte avait fait le choix de ne pas prendre les stars du vignoble espagnol (à quelques exceptions près), mais plutôt des valeurs montantes qui présentent des...
25 mai 2008

La liste des vins est mise à jour!

La liste des vins est mise à jour!
Personne ne s'en était plaint. Il n'empêche : l'index des vins dégustés n'était plus à jour depuis plus de 6 mois. Après plusieurs heures de copié-collé, d'ouvertures et de fermetures incessantes de fichiers, ça y est, c'est fait! Vous pouvez consulter...
25 mai 2008

Clafouti aux cerises, amande et citron

Clafouti aux cerises, amande et citron
La semaine dernière, j'ai l'impression d'avoir fait autant de dessert en quelques jours que pendant tout le mois précédent. Il faut dire que j'avais des fruits à utiliser: on se laisse tenter au marché par plein de nouveautés printanières, mais une fois...
24 mai 2008

Mes premiers macarons (au chocolat)

Mes premiers macarons (au chocolat)
Les crèmes brûlées aux fleurs blanches et quelques autres recettes m'ayant laissé des blancs à utiliser, j'ai pu faire des macarons. Comme je l'ai lu dans la plupart des recettes, je les ai laissé "vieillir" quelques jours au frigo avant de les utiliser...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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