750 grammes
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A boire et à manger
22 avril 2008

Espuma d'asperge au sel viking (verrine)

Espuma d'asperge au sel viking (verrine)
C'est la suite logique de la recette précédente même si elle a été mangée juste avant ;o) Réservant les pointes pour le plat principal, j'avais cuit les queues à l'eau une vingtaine de minutes. Puis je les ai rafraîchies et égouttées, passées au moulin...
21 avril 2008

Tournedos de veau aux morilles crémées & asperges rôties

Tournedos de veau aux morilles crémées & asperges rôties
Pour le dimanche midi , je fais en général un petit effort sur la qualité de la viande préparée. Ce coup-ci, j'avais jeté mon dévolu sur des tournedos de veau découpés dans le filet. C'est une viande que nous mangeons rarement (pas donné) et l'expérience...
20 avril 2008

Croustillant à la Montbeliard & au poireau gratiné au Mont d'Or

Croustillant à la Montbeliard & au poireau gratiné au Mont d'Or
Si je devais dédier cette recette à quelqu'un, ce serait bien à mon ami Olif , le terroiriste jurassien. Il y a dans cette assiette - et dans le verre qui l'accompagne- tout ce que peut aimer un franc-comtois. Et ils ont raison, les bougres, car cette...
19 avril 2008

Brochettes de sot-l'y-laisse & pommes chantecler au curry

Brochettes de sot-l'y-laisse & pommes chantecler au curry
Depuis que j'ai découvert les plaisirs des grillades en cheminée, je ne m'arrête plus. C'est marrant, d'ailleurs, parce que j'ai horreur de m'occuper des BBQ (je laisse ça à Olivier qui adore!). Je crois que c'est le côté charbon que j'aime pas. Alors...
18 avril 2008

Langoustines justes saisies, purée de patate douce, caramel au gingembre

Langoustines justes saisies, purée de patate douce, caramel au gingembre
J'ai fait cette recette en pensant fortement à Patrick qui nous avait si bien accueilli vendredi dernier. Nous avions échangé sur la cuisson de la langoustine. Mon point de vue se basait plus sur des expériences vécues dans de très bons restaurants que...
17 avril 2008

Croustillant aux fraises, fromage crémeux de chèvre à l'argan & pesto de coriandre

Croustillant aux fraises, fromage crémeux de chèvre à l'argan & pesto de coriandre
J'ai acheté samedi dernier un bouquet de coriandre à mon marchand maghrebin. Et il ne mégote pas sur la quantité. Le bouquet doit bien faire 35cm de long et peser dans les 500g . Autant dire qu'il y a matière à faire plein de choses avec... J'ai commencé...
16 avril 2008

Tartare de saumon mi-cuit au citron confit, asperges vapeur et en espuma

Tartare de saumon mi-cuit au citron confit, asperges vapeur et en espuma
Comment parfumer la chair d'un poisson au plus profond de celle-ci? On peut certes faire des entailles ici et là et y glisser un ingrédient (contiser en langage savant), mais il risque de falloir beaucoup d'entailles pour un résultat satisaisant. L'autre...
14 avril 2008

Château du Champ des Treilles: au bonheur des vignes!

Château du Champ des Treilles: au bonheur des vignes!
Cela faisait plusieurs années que je pensais rendre visite à Corinne et Jean-Michel Comme. J'avais lu un article enthousiaste de Jérôme Pérez sur LPV qui donnait autant envie de connaître les vins du Champ des Treilles que ses propriétaires. Et puis nous...
14 avril 2008

Gigotins de poulets laqués au sirop d'érable et sel Viking, endives caramélisées à l'orange maltaise.

Gigotins de poulets laqués au sirop d'érable et sel Viking, endives caramélisées à l'orange maltaise.
En v'là une recette qu'elle est bonne! Je crois même que je vais rompre pour elle mon serment de ne jamais faire deux fois la même recette. Il faut dire qu'elle associe dans le même plat les quatre saveurs fondamentales: sucre, salé, acide et amer. Et...
13 avril 2008

Soirée magique autour de grands vins

Soirée magique autour de grands vins
On ne le dira jamais assez: internet est un outil formidable! Il permet des rencontres imimaginables il y une quinzaine d'années. Ainsi, le petit groupe que nous étions vendredi soir aurait eu peu de chances de se former, du fait d'âges et de milieux...
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A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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