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A boire et à manger
13 février 2008

Retour en Normandie autour de quelques bouteilles

Retour en Normandie autour de quelques bouteilles
Cela faisait quelques mois qu'Olivier souhaitait faire un petit saut en Normandie pour boire quelques bouteilles avec nos amis du Cercle Normand. Ce fut un peu difficile de réunir tout le monde. Il y eut deux défections et deux nouveaux arrivants. Au...
12 février 2008

Soirée inoubliable à l'Atelier des Chefs entre participants de la Cuisine Cup

Soirée inoubliable à l'Atelier des Chefs entre participants de la Cuisine Cup
Au mois de novembre dernier, j'avais participé à la Cuisine Cup à Bordeaux. Les huit participants avaient tellement apprécié cette journée qu'ils avaient alors décidé de se revoir à nouveau pour préparer un repas ensemble. Pascal qui fut finaliste à cette...
11 février 2008

Magret séché & lomo maison

Magret séché & lomo maison
Cela faisait un petit moment que j'étais tenté de faire du magret séché. L'occasion de la dégustation du WE dernier a fait de moi le larron ;o) Il fallait trouver des grignoteries à manger avec quelques bons vins rouges: ça me paraissait idéal. Ce n'est...
10 février 2008

Porc laqué "fumé" & chou chinois au wok

Porc laqué "fumé" & chou chinois au wok
Le fumé de cette recette vient du sel viking, mais aussi du paprika fumé que j'ai mis dans ma "laque". Ca donne un côté fumé qui rappelle les sauces barbecue. Pour la laque, il faut: 2 cuill à soupe de sirop d'agave (moins parfumé que le miel) 1 cuill...
9 février 2008

Risotto aux coques et à la truffe blanche

Risotto aux coques et à la truffe blanche
Voilà un risotto classique en Italie (alla vongole) qu'on ne pense pas toujours à faire en France. Il faut d'abord cuire les coques dans un bouillon de légumes (faire cuire à l'avance du vert de poireau, un peu de céleri-branche et quelques carottes dans...
8 février 2008

Palets de chocolat blanc au pralin, amandes grillées & écorces d'orange

Palets de chocolat blanc au pralin, amandes grillées & écorces d'orange
J'ai fabriqué ces friandises pour servir de dessert à un repas-dégustation que je fais demain en Normandie. Faciles à transporter, pas trop lourdes après un bon repas, et se mariant très bien avec les liquoreux. Que demander de plus? Pour une quarantaine...
7 février 2008

Rouget en papillotte de poireau farci au pesto de roquette, riz venere

Rouget en papillotte de poireau farci au pesto de roquette, riz venere
Je trouvais déjà l'intitulé de la recette un peu long. Je n'ai donc pas rajouté "rouget en papillotte de piquillos farci à la tapenade". Mais voyons détail les deux recettes. Version poireau Prendre deux blancs de poireau. Les ouvrir dans la longueur...
6 février 2008

Dorade en croute de sel & algues, tagliatelle de courgettes aux tomates séchéees

Dorade en croute de sel & algues, tagliatelle de courgettes aux tomates séchéees
Rien de sorcier dans cette recette. La dorade (vidée par le poissonnier) a été posée sur du gros sel que j'avais saupoudré d'algues en paillettes. J'ai posé le poisson dessus. Je l'ai saupoudré d'algues en paillettes puis remis du sel dessus (le papier...
5 février 2008

L'écurie des cépages: l'autre bonne raison d'aller à Fontainebleau

L'écurie des cépages: l'autre bonne raison d'aller à Fontainebleau
Bien sûr, Fontainebleau, c'est avant tout le château et son célèbre escalier. C'est aussi sa forêt et ses célèbres rochers. Il y a maintenant une nouvelle raison de faire un détour dans cette ville: l'Ecurie des Cépages! Situé rue de la corne en plein...
4 février 2008

La grandeur dans la simplicité: oeuf sur le plat au jambon cru & aux oignons

La grandeur dans la simplicité: oeuf sur le plat au jambon cru & aux oignons
Emincer un oignon. Le faire cuire dans une poêle dans de la graisse d'oie avec du jambon cru en morceaux. Ajouter deux oeufs sur le tout. Faire cuire 5 minutes. Se régaler. Simple et sublime à la fois. Vraiment. A se demander pourquoi on s'emm... parfois...
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A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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