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A boire et à manger
6 janvier 2008

Fin d'une belle aventure...

DSCF5709Non, je n'arrête pas mon blog, mais mon activité d'agent commercial démarrée début 2007. Je préfère stopper la machine avant que je ne puisse plus faire face à toutes les charges qui s'annoncent.

Mon bilan n'est pas catastrophique: j'ai passé plus de 20.000 euros de commandes à des vignerons de Loire, Jura, Savoie, Languedoc, Roussillon... Des régions peu connues et mal distribuées en Aquitaine. J'ai aussi vendu des vins produits localement à un caviste de la région parisienne. Mais tout cela est loin d'être suffisant pour faire vivre une entreprise ... et un entrepreneur!

Je remercie tous les vignerons qui m'ont fait confiance. J'aurais voulu faire beaucoup mieux, mais la période ne s'y prête pas trop. Les restaurateurs ont de plus en plus de mal à placer du vin dans un repas: beaucoup de clients se sont mis à l'eau, même dans les restaurants gastronomiques! Les cavistes que j'ai rencontrés ont également du mal à joindre les deux bouts. Entre le coût de la vie qui ne cesse d'augmenter et les charges nouvelles qui sont apparues depuis quelques années (abonnement satellite, portable, internet), le budget des ménages se restreint et le vin en fait les frais. Les bouteilles sont abandonnées au profit des Bag-in-Box et le client ne met les pieds chez le caviste qu'une fois par mois...

J'aimerais tout de même citer l'ensemble des professionnels qui ont eu l'audace d'acheter les vins de mes producteurs. J'espère qu'ils continueront à le faire, même une fois que je n'irai plus les voir.

Sur Bordeaux même

pepere_01Chez le pépère, 19 rue Georges Bonnac (bar à vin / caviste)

Mas Karolina, Jonc Blanc, la Grange aux belles, Valflaunès, Jeff Carrel, domaine Giachino, rhum et absinthes.

Cousin, 1 place du Parlement (caviste)

Jeff Carrel (la bette)

Le Domaine du Vin, 180 cours de la Marne (caviste)DSCF5705

Michel Guiraud, Jeff Carrel, Chateau de Bel, domaine Giachino

Les Caves Saint-Genès, 8 rue E. Costedoat (caviste & épicerie fine)

Michel Guiraud, Jeff Carrel, Chateau de Bel, domaine Giachino

Les Caves d'Ausone, 2 place du palais (caviste)

Tissot

Autour de Bordeaux

L'échoppe des gourmets, 169 avenue de la libération, 33110 LE BOUSCAT (caviste & épicerie fine)

Michel Guiraud, Jeff Carrel, domaine Giachino, Château Marac (Larode-Bonville), Domaine de Thulon, Tissot, Domaine de Bouillerot, Château Beauséjour

Les Maîtres du vin, 6 place de la République, 33160 SAINT-MEDARD EN JALLES (caviste)

Château Beauséjour, Château Couronneau, Damien Laureau, Domaine de Bouillerot

DSCF5714Les Vins de Gilles, 418 route de Toulouse, 33130 BEGLES (caviste)

Michel Guiraud, Jeff Carrel, Chateau de Bel, domaine Giachino

Un peu plus loin

L'oenophile, place Maucaillou, 33450 ST SULPICE ET CAMEYRAC (caviste & épicerie fine)

La Grange aux belles

Au gré des vins, 12 avenue Pasteur, 33510 ANDERNOS (caviste)

La Grange aux belles, domaine Giachino, Domaine des Huards

La bouteille à la plage, 19 avenue de la plage, 33740 ARES (caviste & épicerie fine)

La Grange aux belles, domaine Giachino, Domaine des Huards

Encore plus loin

La Cour des vins, 6 boulevard de Stalingrad, 24000 PERIGUEUX (caviste)

Chateau de Valflaunès, Domaine de Thulon

Booocoup plus loin!

L'Ecurie des Cépages, 65 Rue du Général de Gaulle. 77780 BOURRON-MARLOTTE  (caviste)

Château Beauséjour, Château Couronneau, Nadia Lusseau, Jonc Blanc

Et voici les restaurants avec qui j'ai  travaillé: 27 rue des Ayres, 33000 BORDEAUX

eauL'Eau à la Bouche,

Mas Karolina

DSCF5729

L'Auberge en Gascogne, 9 faubourg Corné, 47220 ASTAFFORT

La Grange aux belles, domaine Dupasquier, domaine Stéphane Tissot, Domaine GanevatDomaine de Bouillerot  , domaine Combe de la Belle, Damien Laureau, Château Beauséjour

DSCF5931

Le Saint-James, 10 rue de l'Esplanade, 33270 BOULIAC

La Grange aux belles, Château Beauséjour

DSCF5323

L'Imaginaire, place du Foirail, 24120 Terrasson la Villedieu

Nadia Lusseau

J'ai bien sûr un gros coup de coeur pour l'Auberge en Gascogne et particulièrement pour son sommelier, Benoit Biasolo. C'est le genre de personne que j'aurais aimé rencontré plus souvent pendant ces neuf mois: curieux, gourmand, généreux ... et téméraire! Il a osé acheté par exemple des vieux millésimes de Marestel sans même en avoir goûté une seule bouteille...  Tout simplement parce qu'il me faisait confiance. Rien que pour ça, MERCI!!! 

Commentaires
H
avec tous mes encouragements pour ton rebond vers de nouvelles aventures qui t'apporteront satisfaction
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A
bonsoir éric,<br /> c'est toujours dommage lorsqu'un entrepreneur stoppe son activité! bon courage et bonne continuation!
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B
J'ai pas trouvé les mots mais je reviens pour "laisser un commentaire". Tu connais mon avis mais pour tous les lecteurs je résume : les vins évoluent (en bien), les amateurs s'ouvrent à de nouveaux horizons, mais la presse est en retard et sans ce vecteur il faudra du temps pour que le nouvel élan soit porteur.
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L
c'est le voyage; dommage sans doute qu'il n'ait pas été plus long.<br /> Mais je suis certain qu'après cette petite escale tu repartiras vers de nouvelles aventures. <br /> <br /> Laurent
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D
commence avec cette nouvelle année...<br /> le meilleur reste toujours a vivre...<br /> Bonne chance<br /> Doc
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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