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A boire et à manger
23 octobre 2007

Plus que deux jours pour l'accord inratable!

Plus que deux jours pour l'accord inratable!
Lorsque Lisa m'a confié cette "session" du "Vendredi du vin", c'est qu'elle espérait sortir cet évènement de son petit milieu oenophile pour aller vers les amateurs de bons petits plats. J'espère qu'elle ne s'était pas trompée et que vous serez nombreux...
23 octobre 2007

Jack be little (mini-citrouille) farcie au mont d'or et au bacon

Jack be little (mini-citrouille) farcie au mont d'or et au bacon
Quand je parle de mini-citrouille, c'est pour évoquer la forme de la chose. Sinon, au niveau goût, on est plus proche du potimarron. La chair est ferme et évoque la châtaigne (alors que la citrouille est souvent aqueuse et a un goût sucrailleux qui me...
22 octobre 2007

Crumble mi-cuit aux fruits secs & farine torréfiée, sorbet au coing

Crumble mi-cuit aux fruits secs & farine torréfiée, sorbet au coing
Pour le crumble 50g de farine torréfiée 50g d'amandes grossièrement hachées 30g de noix grossièrement hachées 50g de sucre complet 50g de beurre Etaler la farine sur une plaque et la mettre au four 10mn à 200° (surveillez, hein) jusqu'à ce qu'elle prennent...
21 octobre 2007

Coquille Saint-Jacques aux zestes d'orange en coque boulangère

Coquille Saint-Jacques aux zestes d'orange en coque boulangère
Je me suis inspiré d'une recette d'Alain Senderens. Sauf que ce chef utilisait des bâtons de citronnelle. Le truc introuvable dans ma cambrousse... Je me suis donc dit que l'orange pourrait tout aussi bien convenir. Il vous faut donc (pour 3 personnes):...
20 octobre 2007

Accord mets & vins: Régal à votre secours ;o)

Accord mets & vins: Régal à votre secours ;o)
Il ne reste plus qu'une semaine avant que vous me donniez votre accord inratable pour les Vendredis du Vin. Le dernier numéro Hors-Série de Régal tombe bien: il ne parle que de vins, et entre autres plusieurs pages sont consacrées aux accords. Voici quelques...
20 octobre 2007

"Bastard cream" au Muscovado & cannelés macaronnés au cacao (sans gluten)

"Bastard cream" au Muscovado & cannelés macaronnés au cacao (sans gluten)
J'avais fait il y a pas loin de deux ans une Bastard cream. Pourquoi ce nom étrange? Tout simplement parce que ce n'est pas vraiment une crème anglaise (le lait est remplacé par de la crème liquide) et définitivement pas de la crème brûlée (pas passée...
19 octobre 2007

Tartine grillée au thon, tomates séchées & olives noires

Tartine grillée au thon, tomates séchées & olives noires
Momentanément célibataire, j'ai eu soudain beaucoup moins envie de faire la cuisine. Etonnant, non? J'ai donc essayé de faire le meilleur possible en un temps réduit au minimum. Top Chrono! Je coupe deux tranches de pain maison (lui même aux tomates,...
18 octobre 2007

Bouchées "Ras El Hanout" & vrai-faux couscous aux carottes confites et sultanines

Bouchées "Ras El Hanout" & vrai-faux couscous aux carottes confites et sultanines
Cette recette repose sur le même principe que les ribs au cacao, les bouchées exotiques ou provençales: prendre des morceaux de viande, les enduire d'une poudre mélangée à une huile et les enfourner 20mn à 180° en les retournant à mi-cuisson. Pour la...
17 octobre 2007

Oeufs brouillés au saumon fumé, poireau & baies roses

Oeufs brouillés au saumon fumé, poireau & baies roses
Pour deux personnes 4 oeufs 100g de saumon fumé 1 poireau baies roses 20cl de vin blanc 20g de beurre Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir dans celui-ci le poireau émincé. Puis ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter 20mn....
16 octobre 2007

Sandwich de butternurt au comté, bacon & noix (sans gluten)

Sandwich de butternurt au comté, bacon & noix (sans gluten)
Il me paraissait abusif de parler de millefeuille, car on est loin du compte (de feuilles). J'ai donc choisi le mot sandwich qui traduit l'alternance des composants. Il est toutefois sans pain (et donc sans gluten). J'ai profité ici de la forme cylindrique...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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