750 grammes
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A boire et à manger
30 juin 2007

Crumble fraîcheur abricot & pistache

Crumble fraîcheur abricot & pistache
Les lecteurs attentifs du blog auront remarqué que je suis un fan des crumbles, qu'ils soient sucrés ou salés. Cependant, je m'aperçois que la recette traditionnelle qui consiste à cuire ensemble "dessus" et "dessous' ne me séduit plus. Trop de défauts:...
29 juin 2007

Vendredi du vin n°4: le vIn sans Interdit

Vendredi du vin n°4: le vIn sans Interdit
C'est la quatrième fois que les bloggers oenophiles se donnent rendez-vous le dernier vendredi du mois. Cette fois-ci, le thème avait été choisi par Olif, le terroiriste jurassique. Ceux qui le connaissent ne seront pas surpris d'apprendre que le thème...
28 juin 2007

Allergiques à l'Alsace, ce blog n'est pas pour vous!

Allergiques à l'Alsace, ce blog n'est pas pour vous!
Forcément, à force de fréquenter des bloggers, comme Olif ou votre serviteur, on finit par choper le virus. Après Daniel il y 6 mois, c'est autour de Philippe, un ami alsacien, de créer son blog appelé tout simplement OenoPhil ;o) Au programme: ballades...
28 juin 2007

Ris de veau clouté aux lardons fumés, sa réduction de vin & champignons juste saisis

Ris de veau clouté aux lardons fumés, sa réduction de vin & champignons juste saisis
Voici la suite de l'épisode précédent. Il me reste encore un beau morceau de ris que je dois cusiner pour accompagner un vin rouge. Mon ris a été blanchi en même temps que celui de la première recette. Inutile, donc, de recommencer. Par contre, chez vous,...
27 juin 2007

Ris de veau laqué au café & cardamome, légeretés croustillantes, brunoise de champignon

Ris de veau laqué au café & cardamome, légeretés croustillantes, brunoise de champignon
Olivier a ramené l'autre jour environ 500g de ris de veau. Pour deux, ça fait pas mal. Aussi ai-je repris l'idée de l'année dernière de les accommoder de deux façons différentes. Sauf que je ne les ai pas servi au même repas. Voici la première version,...
27 juin 2007

Belle soirée "Off" sur les hauteurs de la Garonne au Château Tire-Pé

Belle soirée "Off" sur les hauteurs de la Garonne au Château Tire-Pé
S'il y avait un "Off" de Vinexpo que je ne pouvais pas rater, c'était bien celui-là. Réunis autour du slogan "Contains sulfites... mais pas trop" une bande de jeunes vignerons trouve régulièrement un prétexte pour se retrouver. Leur philosophie commune...
24 juin 2007

Salade de pois chiche aux poivrons confits et autres babioles

Salade de pois chiche aux poivrons confits et autres babioles
Cette recette est facile à faire, si tant est que vous ayiez fait avant vos poivrons confits et vos oeufs durs. Il n'y a alors plus qu'à rajouter un bocal de pois chiche, quelques tomates séchées, des feuilles de basilic et d'origan ciselées, quelques...
23 juin 2007

Dégustation des Gobeloteurs au Saint-James, Bouliac

Dégustation des Gobeloteurs au Saint-James, Bouliac
Dimanche dernier se tenait au Saint-James un petit "off" de grand intérêt regroupant une quinzaine de vignerons, qui se définissent comme des "vignerons partageurs". Au programme,Vacheron, Riffault, Cuilleron, Th Germain, Gauby, Ogier, Zernott, Albert...
23 juin 2007

Bouchées de porc "avé l'assent", risotto au chèvre, tomates séchées & poivrons confits

Bouchées de porc "avé l'assent", risotto au chèvre, tomates séchées & poivrons confits
Les bouchées Faire un "enduit" à base de tapenade, de graines de fenouil pilées, d'huile d'olive et de poivron "nora" séché. Découper des bouchées dans du jambon frais de porc et les rouler dans l'enduit afin qu'elles soient bien recouvertes. Faire cuire...
22 juin 2007

L'oeuf dur parfait: enfin!

L'oeuf dur parfait: enfin!
J'avais relaté dans mon blog ma recherche vers l'oeuf dur parfait. J'ai finalement trouvé la meilleure méthode, encore plus satisfaisante que celle conseillée par Olivier. Je mets l'oeuf dans de l'eau bouillante salée et je fais cuire 7mn. Puis je le...
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A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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