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A boire et à manger
17 février 2007

Odyssée vinesque (12): belle étape à Meursault

Lors de ma visite chez Ganevat, j'avais rencontré un vigneron bourguignon dont la femme est franc-comtoise: Rémi Jobard. Comme je passais à quelques kilomètres de chez lui quelques jours plus tard, je lui ai demandé si je pouvais venir déguster ses vins. Pas de problème. Rendez-vous fut donc pris à la propriété. Je m'y rendis avec un ami, oenologue de formation, qui apprécia à juste titre cette visite.

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Nous dégustons d'abord les 2005 de la maison de négoce Jobard-Chabloz créée il y a peu.

Saint Aubin 1er cru: nez assez discret sur la pomme et l'amande. Bouche ronde, fraîche, élégante. Jolie matière. Légère amertume finale. Bien.

Meursault meix chavaux: nez de belle intensité, floral et fruité. Bouche puissante, cristalline et minérale, avec des notes pierreuses. Finale marquée par une noble amertume.

Meursault Narvaux: nez expressif. Bouche ample, cristalline, légèrement saline. Jolie matière. Grand équilibre général.

Meursault Limozin (en dessous de Genévrières): nez plus confit. Bouche plus dense et plus puissante. Beau vin.

Puligny Montrachet 1er cru  "les champs gains" : nez mûr et élégant. Bouche limpide de belle densité. Belle sensation saline en bouche. Finale de grande intensité. Bien.

Chassagne Montrachet 1er cru Morgeot: Très beau nez sur les fruits mûrs, l'amande et le grillé. Bouche ample, gourmande, mûre et fraîche à la fois.Très jolie acidité en filigrane. Belle finale, longue et intense. Joli.

Meursault 1er cru Charmes: nez fin assez toasté. Bouche très ample, sphérique, avec une matière pleine et mûre. L'acidité est superbement intégré, et la finale intense. Très bien.

Corton Charlemagne grand cru: nez élégant sur la pomme et les fruits secs. Bouche mûre, avec du gras, d'une belle densité. Grande tension amenée par une acidité toute en finesse. Finale intense avec cette mâche calcaire typique des cortons. Y a pas: le Corton, c'est bon!!!

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Nous passons ensuite au 2005 de la propriété:

Aligoté (vignes de 50 ans): nez floral et fruité (pomme, poire). Bouche ronde, fraîche, élégante, soulignée par une fine acidité. Finale vive et astringente. Un bel aligoté.

Bougogne grand ordinaire (proche de Meursault): nez sur la pomme mûre et l'amande. Bouche ample, assez riche avec une matière dense, intense. Jolie trame acide. Belle finale sur des notes confites. Un générique généreux.

Meursault "sous la velle": nez assez intense sur les fruits bien mûrs et des notes d'élevage. Bouche ronde d'une grande fraîcheur, à la fois grasse et d'une grande tension. Belle acidité sous-jacente. Longue finale de belle intensité.

Meursault les chevalières: très beau nez, intense et mûr. Bouche ronde, très minérale avec des notes saline et de la mâche. Belle finale marquée par l'astringence.

Meursault "en luraules": nez bien mûr sur la poire, le miel et l'amande grillée. Bouche ample, fraîche, miellée avec une matière fine et riche, toute en rondeur. Finale puissante de grande intensité sur des arômes de fruits mûrs. On monte en gamme...

Meursault 1er cru poruzot (dessus): nez plus intense, mûr et grillé. Bouche plus riche, plus moelleuse, avec du gras et de la fraîcheur. Matière gourmande et complexe. Finale intense et "slurpique" sur des notes minérales. C'est très beau!

Meursault 1er cru Genévrières: nez d'une belle expression, mûre et riche. Bouche ample, sphérique avec une très belle matière riche, moelleuse et fraîche. Fin de bouche intense et bien mûre. Un cran en dessous de poruzots.

Meursault 1er cru Charmes: nez de grande ampleur sur les fruits blancs, le chèvrefeuille et le grillé. Bouche plus ample que les précédents vins, avec une matière volumineuse, charnue, sensuelle. Finale très large et intense sur les fruits mûrs. Beaucoup de "charme" ;o)

Nous passons ensuite aux rouges "maison"

Passetoutgrain: nez un peu réduit, avec des notes animales, de fruits noirs, d'épices et de rafle. Bouche charnue, assez gourmande. Finale un poil asséchante.

Bourgogne (vieilles vignes): nez sur la cerise noire, les épices avec des notes confites. Bouche fraîche, pulpeuse, avec des tannins qui demandent encore à s'assouplir. Finale là aussi asséchante.

Monthélie 1er cru les vignes rondes: nez confit avec un toastage assez marqué. Bouche mûre, dense, assez tannique (ouvert depuis hier, il s'est durci, me dit Rémi).

Monthélie 1er cru sous la velle: nez plus minéral, légèrement toasté. Bouche ample, charnue avec une matière serrée et une belle trame acide. Finale puissante et intense.

Volnay 1er cru santenots: très beau nez bien mûr, épicé, presque confit. Bouche de belle intensité avec une grande tension et de la fraîcheur. Tannins fermes mais bien intégrés. Finale de bonne puissance avec des notes brûlées et une noble amertume. Beau vin en devenir.

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Merci à Rémi et à son épouse pour leur accueil!

Commentaires
C
Jolie parcours...cela me laisse rêveur ! Bon dimanche<br /> <br /> Amitiés<br /> Claude
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D
Eric,<br /> <br /> As-tu rapporté quelques bouteilles pour une future dégustation Bourgogne des DAB.<br /> Tes commentaires donnent vraiment envie de goûter ces vins.<br /> <br /> Daniel
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F
J'ai en cave un 1er cru poruzot-dessus sur 2001 mais je pense qu'il me faut l'attendre.<br /> C'est intéressant son Bourgogne grand ordinaire visiblement. C'est vendu combien ?<br /> La je viens de recevoir mes Roulot 2005. J'ai pas résisté. A peine arrivés j'ai gouté son Bourgogne générique. C'est vraiment un extraordinaire rapport qualité prix...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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